mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня91
mod_vvisit_counterВчера112
mod_vvisit_counterНа этой неделе91
mod_vvisit_counterНа прошлой неделе581
mod_vvisit_counterВ этом месяце2281
mod_vvisit_counterВ прошлом месяце3201
mod_vvisit_counterВсе посещения135636

Online (20 minutes ago): 2
Your IP: 54.196.62.23
,
Today: Ноя 23, 2014

На сайте он-лайн

Выложи свой файл

История века Батька Махно  E-mail
Индекс материала
История века Батька Махно
Биография Нестора
Версия №1
Версия №2
Версия №3
Версия №4
Эпилог
Все страницы

Тайны века. Где Махно спрятал золото?


 



1919 год. Огромные территории Российской Империи охвачены гражданской войной. Белые, красные, зеленые, черные. Отряды и соединения всех расцветок бьются, кто за Советскую власть, кто за царя, а многие — вообще против всех.

 

В многочисленных документах и воспоминаниях о тех событиях, можно найти разные истории: о подвигах и политике, о дружбе и предательстве, и, даже, о любви. Нет в них лишь одной истории — об исчезнувшем золоте легендарного украинского атамана, предводителя Повстанческой Армии Запорожья, Нестора Махно. Вольно гулявший по степям Украины батька имел в годы гражданской войны немалый «золотой запас». После бегства в Румынию, а затем во Францию, русский эмигрант Нестор Иванович Махно жил весьма и весьма бедно. Следовательно, казна батьки осталась где-то на Украине. Утеряны ли следы золота навсегда или кто-то распорядился богатством? А, может, клад все еще остается там, где его спрятали в 1919 году бойцы отряда Повстанческой Армии Махно?

В конце августа 1919-го года белогвардейские войска под командованием генерала Слащева, стали сильно теснить отряды Первой Революционной Повстанческой Армии Нестора Махно. Впервые тогда легендарный батька почувствовал, что удача отворачивается от него. Приходилось отступать. Отступать налегке.…

...В ночь с 27-го на 28-е августа, из помещения штаба, два бойца вынесли во двор несколько чемоданов и три коробки, обтянутые рогожей. Этот груз был хорошо известен махновцам: он всюду следовал за обозом командования. В отряде поговаривали, что в чемоданах хранится золото самого батьки. Но люди, позволявшие себе рассуждать вслух об этом грузе, отчего-то погибали в первом же бою, или бесследно исчезали.

Вслед за носильщиками во двор вышли двое. При их появлении солдаты, решившие было устроить перекур, тут же побросали свои самокрутки и вытянулись в струнку. Командиры о чём-то посовещались, один из них приказал солдатам запрягать лошадей и трогаться в путь… Проскакали по просёлочной дороге несколько вёрст. Затем свернули в лес и остановились у глубокого оврага, тянувшегося вдоль реки. Командир соскочил с коня и огляделся. Видимо, место его устроило. Вынув шашку из ножен, он воткнул её в землю, обозначив место для тайника. Оба носильщика взяли из телеги лопаты и молча принялись копать яму. Четвёртый всадник тоже спешился, но отошёл в сторону, как бы со стороны наблюдая за происходящим. После того как яма была готова, солдаты сняли с телеги таинственный груз и бережно опустили его на самое дно.… Когда упал последний ком глины, тот, что стоял в стороне, молча кивнул напарнику, и они оба достали револьверы. Разрядив обоймы, командиры ещё с минуту постояли над телами убитых. После чего, один из них перекрестился и потащил трупы в овраг…

Так, или почти так, начинается миф о золоте батьки Махно, которое он зарыл где-то в украинских степях. До сих пор никто не может назвать ни его количества, ни точного места, где оно хранилось. Ни тем более того, кому это золото досталось. Наш фильм – это первая попытка рассказать о тайне клада Махно. Ключом к ней служит личность самого легендарного атамана…

«НЕСТОР МАХНО. ЗОЛОТОЙ МИФ»

Сразу возникает вопрос: а существовало ли это золото на самом деле? И не являются ли все разговоры о кладах Махно плодом фантазии тех, кому хочется верить в красивую легенду о Робин Гуде Запорожских степей? Недаром, покинув Россию и перебравшись в Париж, Нестор Махно оказался в полной нищете. Те, кто встречал его в те дни, в один голос утверждали - вряд ли у «батьки» были значительные средства. Выглядел он как обычный тогда для Парижа белоэмигрант: серый выцветший костюм-тройка из универсального магазина, старый галстук, пальто-дождевик с пропотевшим воротником и помятая фетровая шляпа.

Но если зарытые сокровища – всего лишь вымысел, то куда же тогда пропало всё золото от многочисленных экспроприаций и грабежей, которыми славилось войско Нестора Махно. Очевидно, что средства тогда были собраны не малые. Тогда почему легендарный атаман не смог ими воспользоваться? На этот счет существует много версий. Но для начала – несколько историй о том , как создавался «золотой запас» Первой Революционной Повстанческой Армии.


«ЗОЛОТОЙ ЗАПАС МАХНО»

Фальшивые деньги…мариупольский экс…деникинский обоз… деньги атамана Григорьева До сих пор бытует легенда, что махновцы печатали свои деньги, скупая потом на них золото и драгоценности. Газета «Русское зарубежье» даже дала описание одной купюры. На лицевой стороне, якобы, изображены хата и тын. Возле тына стоит девушка, из-за хаты выглядывает парень. Сверху надпись: «Гоп, дiвчина, не журися, в Махна грошi завелися». На самом деле никаких купюр не печаталось, так как деньги, сами по себе, противоречили убеждениям анархистов Повстанческого Движения. Да и особого смысла их печатать не было. В то время по стране гуляла денежная масса весьма разнообразного происхождения. Любая власть на местах пускала в оборот свои ассигнации, не имевшие никакого золотого обеспечения. А вот ручные надпечатки махновцев на царских, думских, советских, украинских и донских денежных знаках встречались часто. Штемпель гласил: «1-я Революционная армия повстанцев Украины. 50 рублей. Гуляй Поле. 1919 год». Иногда печать рисовали на срезе картошки и краской прикладывали к купюре. По воспоминаниям очевидцев, сам Махно платил за товар деньгами с надпечатками. Говорил людям, чтобы брали эти ассигнации, не сомневаясь в них. Иногда это происходило насильно, а тех, кто отказывался брать махновские деньги, могли расстрелять не месте. Но вообще денег, как таковых, в отрядах Махно не признавали. Все было построено на принципе обмена. В тех же случаях, когда обмен был почему-либо затруднителен, а вещь была ценная, махновцы расплачивались друг с другом золотыми пятерками и десятками. Это, собственно, были единственные «денежные знаки», которые признавались в отряде Махно. Всякие же бумажные деньги махновцы презирали, отдавая предпочтение золоту и вещам.

Одним из важных источников пополнения казны Первой Революционной Повстанческой Армии стали так называемые «экспрореации». Но они случатся чуть позже. А пока будущая армия состоит из восьми человек. На её вооружении были две винтовки и один браунинг. Раздобыв деньги, Махно и его друзья, купили пулемёт и ещё пару винтовок. В тот же день они ограбили имение бывшего пристава. В их руках оказались несколько лошадей. Выехав ночью из Гуляйполя, отряд, к утру, оказался в городе Жеребце. Там был совершен дерзкий налёт на местный банк. Было взято сорок четыре тысячи рублей. На них «революционеры-экспроприаторы» закупили новое оружие и несколько тачанок с лошадьми.

Самый крупный «экс» произошёл в Мариуполе. Сразу же по взятии города, батька с группой самых верных людей отправился в местный банк. Его содержимое, из-за сильной спешки, не успело вывезти командование «белых». Махно лично руководил изъятием золота и денег, зорко наблюдая за тем, чтобы ничего не пропало.

Следующей целью «золотых операций» махновцев стали два обоза с деньгами и ценностями Добровольческой Армии. Часть золота, собранного генералом Деникиным для оплаты услуг англо-американских союзников, поставлявших белым оружие, боеприпасы и обмундирование, оказалась «утраченной». Так изящно и туманно генерал объяснил представителям Антанты очередную задержку выплат из-за дерзкого налета батьки Махно на местечко Синельниково.

Но всё это не шло ни в какое сравнение с теми сокровищами, которые перешли к Махно от атамана Григорьева, ограбившего Одесский государственный банк. В григорьевском обозе оказалось 124 кг золота в слитках, 238 пудов серебра, и почти полтора миллиона рублей золотыми монетами царской чеканки. Заимев такое «финансовое обеспечение», Григорьев возомнил себя Наполеоном. И начал собственную игру, очень быстро захватив территорию от Херсона до Кременчуга. Вскоре его войско вошло в зону действия махновцев. Атаман начал склонять хлопцев батьки Махно на свою сторону, суля золотые горы. Психологический расчет атамана при вербовке состоял во фразе: «Какой же ваш батько Махно командир, коли он не маэ золотого запасу?». Эти слова были даже внесены в одно из обращений Григорьева к махновцам. Такого вероломства Нестор Иванович стерпеть не мог никак. Хитрый батько предложил созвать съезд повстанцев. Он состоялся 27-го апреля 1919-го года в селе Сентове близ Александрии. Атаман Григорьев явился на съезд почти без охраны. После непродолжительного общения с делегатами он был вызван в штаб, где один из сподвижников Махно выстрелил атаману прямо в лоб. Махно приказал добить Григорьева, а сам, не мешкая, произвел налет на станцию Александрия. Там на путях стоял эшелон Григорьева с одесским золотом…

Погружаясь в «золотую» летопись Повстанческой Армии, мы рисуем себе стереотипный портрет легендарного батьки, не раз описанный советскими классиками: коварный, жадный до чужих денег бандит. Но это совсем не так. Махно были чужды какие бы то ни было меркантильные интересы. Безусловно, нельзя сбрасывать со счетов грабежи, и жестокие расправы, которые чинили махновские орды. И все же, справедливости ради, надо заметить — сам Махно и его командиры менее всего имели к этому отношение. Пока руководство занималось решением стратегических задач, «армия», и без того не слишком организованная, превращалась в сборище вооружённого сброда. Есть многочисленные рассказы очевидцев, как Махно, самолично расстреливал погромщиков, даже из числа своего близкого окружения. «Пустив в расход» десяток-другой своих приближённых, он опять давал волю стихии, поднявшей его на гребень волны. И грабежи возобновлялись с новой силой. Махно не мог систематически с этим бороться, будучи противником всякой организованности. В одном из приказов «батьки» записано следующее: «Каждому позволяется взять по одной паре всего, сколько нужно на себе носить. А кто возьмёт больше – будет расстрелян». Известно также, что, конфисковывая ценности из банков, ломбардов, кредитных обществ, Махно приказывал выдавать денежную помощь неимущим. К местам её выдачи выстраивались тысячные толпы. Суммы бывали порой немалые – до тысячи рублей. Фунт хлеба, к примеру, на рынке стоил тогда 5-6 рублей. Делалось это в популистских целях или нет, неизвестно. Но факт остаётся фактом.

Так что деньги для батьки не являлись целью наживы. Истинной страстью Махно была свобода. Свобода в любых её проявлениях. Отсидев семь лет на каторге и оказавшись на воле, он никак не мог надышаться ею. Но что такое свобода, когда у тебя нет власти?



 
 

Поиск по сайту

Прохождение

МКС он-лайн

Кабина МКС