background
logotype

София

София

 

Столовый сорт винограда София был выведен украинским селекционером из Запорожья В.В. Загорулько. Чтобы получить эту нарядную форму, Виталий Владимирович скрестил Аркадию и Кишмиш лучистый. Новый сорт взял лучшие качества от родителей: урожайность и крупноплодность Аркадии и изысканный мускатный вкус, присущий Кишмишу.

Описание

Ягоды Софии имеют нежную розовую окраску. Форма варьируется от яйцевидной с заостренным кончиком до округлой. Они крупные, весят до 15 граммов. Кожица тонкая, мякоть
мякоть мясистая и одновременно сочная, при полном созревании приобретает мускатный аромат. Впрочем, в некоторых случаях дегустаторы обращают внимание на жидковатость ее консистенции.
Семян немного – одна-две штуки, иногда встречаются и бессемянные экземпляры. Горошения не бывает, ягоды одинакового размера, выровненные. Кисти товарные, крупные, весом около килограмма, некоторые - более двух килограммов. На прилавках рынков они привлекают взгляды.
Грозди бывают разной степени рыхлости. Если они плотные, то ягоды внутри могут загнивать. На кусте урожай передерживать не стоит, потому что ягоды могут осыпаться. По этой причине сорт имеет посредственную транспортабельность.

София – ранний виноград, от весеннего набухания почек до созревания проходит 110-115 дней. Снимать урожай можно во второй декаде августа.

Кусты Софии, полученные укоренением черенков, имеют большую силу роста. Листья у них очень крупные, рассечение слабое, осенью становятся желто-зелеными. Корневая система мощная.
В каталогах указано, что тип цветка – женский, однако некоторые виноградари пришли к выводу, что он переходный. Поэтому проблем с опылением не наблюдается даже в дождливые годы, вдобавок сорт цветет продолжительное время и восприимчив к пыльце с других кустов. Хорошим опылителем является родительский сорт Аркадия.
Уход

Замещающие почки тоже плодоносные, это может пригодиться, если глазки повреждены заморозками. Лозы успешно вызревают. Выращивается в арочной и беседочной формировках, может формоваться на шпалерах - веерным и кордонным способами.

Обрезку лучше делать на 4-8 почек. Вообще сорт требует умелого обращения, потому что грамотно нормировать урожай – непростая задача. По отзывам на форумах, если кусты перегрузить, то лозы недостаточно вызреют, а если недогрузить – то усилится рост так называемых жирующих побегов, и уменьшится зимостойкость почек.

Морозоустойчивость Софии невысока, около -20°С. Ее, как и другие крупноплодные столовые сорта, в основном выращивают в укрывной культуре. Устойчивость к заболеваниям средняя - мало кто, посадив эту форму, не проводит стандартных трех обработок за сезон. А этого количества профилактических опрыскиваний Софии, как правило, хватает. В южных регионах сорт лучше окрашивается, когда грозди прикрыты листьями и не находятся на солнцепеке.

Размножение

Черенки укореняются отлично. Виноград можно размножать и отводками. Для этого побег прикапывают и землю в течение сезона постоянно увлажняют. На следующий год самостоятельное растение можно отделять от материнского куста и пересаживать.

Посадочную яму готовят заранее. Ее копают размером 70*70 сантиметров, на дно кладут плодородную землю, смешанную с удобрениями, а сверху насыпают холмик почвы. При посадке на него устанавливают саженец и расправляют корни
, направляя их вниз. Затем засыпают оставшейся землей и поливают. Если есть прививка – ее оставляют над поверхностью почвы. При удобрении лучше отдавать предпочтение калийным – для улучшения завязывания и созревания ягод, а также фосфорным – для укрепления корневой системы и увеличения зимостойкости.


 

2017  US5MSO   globbers joomla templates