background
logotype

Кармен

Кармен


Виноград Кармен. Виноградник Павловского Е.Г.

Кармен (FVC-94-3 х Надежда АЗОС) — столовая гибридная форма ранне-среднего срока созревания. Цветок обоеполый. Созревает во второй половине августа. Сильнорослая. Грозди крупные, нарядные, массой 600-800 г и более. Ягоды овальные, черные, крупные 8-12г. Вкус простой, гармоничный. Вызревание побегов и укоренение черенков хорошие.
Устойчивость к милдью, оидиуму 2 балла, серой гнили — 3 балла. Морозостойкость до -23°С.
Это растение – поистине дар божий по своим вкусовым качествам и пользе, получаемой от него человеком. Единственная культура, изучению которой посвящена отдельная наука – ампелография.
В диком виде он существовал, когда человека еще не было. Обнаруженные ископаемые семена винограда датируются возрастом порядка 60 миллионов лет. А культурное разведение этого растения насчитывает более 8000 лет, если судить по остаткам посуды, найденных в Грузии. На осколках глиняного кувшина обнаружили изображение виноградной грозди.

Виноград возделывают ради получения его ягод, обладающих несравненным ароматом и вкусом. Содержание сахара в них составляет 15 – 30 % в наиболее легко усвояемых формах. Употребляется как в свежем виде, так и в сушеном, вяленом, из них получают соки, муссы и многие другие, полезные и вкусные продукты.
Особняком стоит способ употребления винограда для приготовления вина, виноделие. Это одна из древнейших областей деятельности человека, представляющая в настоящее время субкультуру.
Растение весьма неприхотливо, хорошо развивается и растет на обедненных грунтах, в условиях экстремальных погодных условий, высоких температур и ограниченного количества влаги.
Размножение винограда производится вегетативным способом с применением черенков или отводков, а также подвоев. Выращивание из семян применяется только при селекции целях для получения обновленных сортов.
Свежий виноград представляет собой весьма питательный объект с калорийностью до 1,2 ккал/кг, содержит в себе различные минералы и полезные вещества. Это предопределяет его применение дл лечебного питания.

Что такое сорт Кармен


Назначение сорта столовый
Кислотность сорта 6 — 8 г/л
Сахаристость сорта 17 — 22 %
Форма грозди коническая или цилиндрическая
Масса грозди 600 — 2000 г
Форма ягод овальная
Цвет ягод розовый
Размер ягод до 36мм
Вес ягод до 12 г
Срок созревания 3,5 мес.
Морозоустойчивость до -30 градусов
Урожайность с куста 5 – 6 кг

Виноград Кармен выведен виноградарем – любителем Павловским Е.Г. путем селекции скрещиванием. Исходниками являлись сорт Надежда АЗОС и форма FVC-94-3.
Характерная особенность полученного гибрида сорт Кармен состоит в быстром созревании в течение примерно 3,5 месяцев. Полное созревание Кармен происходит обычно до середины августа. Сорт Кармен отличается высокой урожайностью.
Сильнорослая форма, длина лозы этого сорта достигает 2 и более метра и вызревает довольно рано и равномерно на всю величину прироста. Виноград Кармен успешно размножается путем укоренения черенков. Цветение начинается в начале мая, проходит активно, цветки в грозди двуполые, что обеспечивает активное и качественное опыление.
Форма кисти коническая или цилиндрическая, плотность грозди средняя. Ягода крупная, до 36 мм и весом до 12 грамм, продолговатой формы. Средний вес грозди 600 – 800 грамм, отдельные экземпляры могут достигать веса в 2 кг. Горошение у винограда этого сорта отсутствует.
В процессе созревания ягоды принимают фиолетово-красный цвет, постепенно переходящий в фиолетовый темный. Содержание сахара 17 -22 %, показатель кислотности составляет 6 – 8 г/л.

сорт кармен

Мякоть Кармен хрустящая, плотная, обладает повышенными вкусовыми характеристиками.

Во время еды кожица не воспринимается.
Виноград Кармен весьма расположен к перегрузке, следовательно, урожайность необходимо нормировать. Один куст этого сорта дает 5 – 6 кг ягод. Загруженность рекомендуется ограничивать 34 – 36 глазами. Плодоносящие лозы подрезаются на 7 – 8 глазков.
Сорт характеризуется устойчивостью к заболеваниям грибкового типа и проявляет высокую переносимость низких температур, почки легко переживают морозы до -30 °С.
Благодаря высоким вкусовым качествам и раннему вызреванию, сорт Кармен весьма популярен для разведения в личных приусадебных хозяйствах.

Главные заболевания, свойственные винограду, это вирусные и грибковые. Чтобы получить хороший урожай и сохранить виноградник, нужна профилактика, своевременное распознавание и лечение посадок.


1. Милдью.
Пожалуй, самое распространенное и наиболее неприятное заболевание для любого сорта. Оно поражает не только листья и лозу, но и урожай.Наиболее распространено в мае – июне. Особо опасно в условиях повышенной влажности, при регулярных дождях и высокой температуре. Первым признаком, свидетельствующим о поражении милдью, является появление светлых пятен на внешней стороне листа. Пятна легко определяются визуально. Обнаружив их, следует осмотреть нижнюю часть листа. Вот такая картинка – мелкий зернистый налет светлых тонов – как раз и представляет собой колонию грибков милдью. Спустя непродолжительное время налет принимает красно-коричневый цвет, появляются некрозы. Дальнейшее распространения заболевания происходит путем поражения соцветий, поражая вершину, на ней появляются длинные зеленые бороздки, заполненные влагой. Затем соцветия усыхают и отмирают.
Главный способ лечения – мульчирование почвы, внесение в почву калийно – фосфорных удобрений и применение различных фунгицидов. Но вначале очень важно обнаружить и удалить все пораженные листы и сжечь их.
2. Антракноз винограда.
Грибковое заболевание, поражающее растение от корня до кончиков верхних листьев, включая соцветия и кисти. Заболевание активно развивается при высокой влажности и жаркой погоде. Легко переживает даже суровые зимы в виде мицелиев.Описание признаков. Проявляется как коричневые пятна с белесой кромкой. Далее пятна чернеют, и поверхность листа разрушается. На пораженных побегах ткани растрескиваются, и он вскоре погибают. Пораженные соцветия буреют и также погибают. Для лечения могут применяться некоторые фунгициды – Антракол, Танос, Бордосская смесь. При массовом заражении нужно вырубить кусты и сжечь их.болезни кармен
3. Оидиум.
Опаснейшее заболевание, способное принести виноградарству наиболее значительный урон, быстро распространяется при жаре и сухой погоде независимо от сорта. Начальными симптомами поражения является замедление роста побегов, листья кучерявятся и покрываются белым мучнистым налетом. В начале лета он переходит на обе стороны листов, побеги и соцветия. Пораженные соцветия погибают, а плоды усыхают или загнивают и трескаются при позднем сроке инфицирования. Характерный симптом поражения этой болезнью – наличие противного запаха рыбы. Главные способы противодействия этому заболеванию – проветривание кустов подвязкой побегов и опрыскивание фунгицидами: Танос, Тиовит, Топаз.
4. Филлоксера.

Вредитель винограда, один из самых распространенных и зловредных. Тля, имеющая зеленую или желтую окраску, практически неразличима на листьях.
Существую две разновидности этого вредителя – листовая и корневая. От филлоксеры корневого вида страдают корни и стволы, поскольку тля проникает внутрь тканей. Она впрыскивают в корневые и стволовые ткани субстрат, способствующих их разрушению.Насекомые листовой тли располагаются на листьях винограда, устраивая на них бугорки и вздутия, в которых развиваются личинки тли. При сильном поражении бугорки могут поражать и черенки листов и побеги. Тля различается по распространенности на различных видах почв. На черноземах, шиферного типа и каменистых размножение вредителя более активно, чем на сложных бесструктурных грунтах – глинах, солонцах, илах и лессах.Самым надежным способом борьбы с этим вредителем является уничтожение пораженных кустов и их сжигание. Для борьбы с листовой тлей возможно применение инсектицидов – Актелик, Конфидор.

2017  US5MSO   globbers joomla templates