background
logotype

Кардинал

Кардинал

Трудно поверить, что этот восхитительный во всех отношениях плод с торжественным названием «Кардинал», появился не на юге Франции, где его так беспримерно любят, и не в эстетствующей Италии, где так значителен был тот, чьим статусом он назван, а на западных берегах Нового Света, и совсем недавно по историческим меркам.

Происхождение

Среди 10 000 существующих в мире сортов винограда он общепризнанно выделяется исключительной эффектностью крупных ягод, цветовой палитрой красно-лиловых тонов, и неподражаемым лёгким мускатным ароматом хрустящей светло-зелёной мякоти.
Он — дорогой гость на праздничном столе, изысканная закуска к десертным винам, источник здоровья и эндорфинов — гормонов радости.
Кажется, что его ярко-коричневые побеги и пятилопастный блестящий лист смотрят на нас со всех пейзажей Средиземноморья.
Но родиной сорта стала в ХХ веке далёкая Калифорния, географическая широта которой даже сравнительно с Италией ближе к экватору.
Вот откуда у этого сортового шедевра такой теплолюбивый характер и такая уязвимость к неблагоприятным условиям: случись пройти дождю и слегка похолодать — появляется на листьях серая гниль.
Как первое лицо в сообществе столовых сортов он требует внимательного отношения к себе и постоянной заботы, но все трудности агротехники окупаются коммерческим товарным видом солнечной ягоды.

Справка: Величина ягод «Кардинала» достигает 40 мм в диаметре. Такую ягоду не съесть в один укус.
 
Устойчивость признаков

В создании сорта, как правило, для придания новому растению прогнозируемых оптимальных качеств используют особенности 2-х родителей, делающих его появление оправданным.

«Кардинал» унаследовал:
•от популярного на Юге Европы и Севере Африки сорта «Королева виноградников» длинные грозди рано зреющих плодов и уникальный вкус с мускатным ароматом. Плюс — ранние сроки плодоношения (110 дней с момента раскрытия почек);
• «Альфонс Лавалле» придал ягодам создаваемого сорта цветность, несравненную величину (до 6 гр.) и эталонную красоту внешнему виду кистей. Плюс — высокая урожайность (до 160 ц/га).

Так начал своё шествие по миру новый сорт «Кардинал», ставший базовой основой в процессе сортообразования данной культуры в разных странах:
•в Болгарии его родственниками стали «Марица» и «Пловдив -2»;
•во Франции — 6 гибридных модификаций;
•в России — сорта «Аркадия», «София», «Надежда», «Монарх», «Преображение», «Анапский Кардинал» и многие другие.

В нашей стране теперь этот сорт не только украшение оранжерей и теплиц, но культура для открытого грунта, правда, пока ещё только в южных районах: Краснодарском и Ставропольском крае, на Северном Кавказе, в Крыму.

Что привлекает и вызывает опасение у садоводов?
1.К достоинствам «Кардинала» как столового сорта можно отнести: ◦сниженные сроки плодоношения (съём плодов производят уже в середине августа);
◦обильный урожай
(до 102ц/га);
◦ декоративную красоту крупных ягод;
◦малое количество семян
(2-3);
◦товарный вид длинной кисти;
◦во вкусе ягод сбалансированы сладость и кислота, что делает его освежающим;
◦ плоды хорошо переносят транспортировку и хранение до 3-х месяцев;
◦ растение безболезненно переносит засуху;

2.Недостатки, с которыми можно мириться или нужно устранять: ◦нестабильность в объёме урожая;
◦повышенная теплолюбивость и уязвимость к холоду во все периоды вегетации;
◦сброс цветков при ухудшение погодных условий в период цветения, как следствие — горошение ягод;
◦виноград уязвим к гнилостным бактериям всех видов;
◦имеет низкий порог зимоустойчивости (—19ос).

Описание сорта

Что привлекает и вызывает опасение у садоводов?
1.В комфортных условиях избытка тепла и солнца, типичных для его родины, виноград даёт прирост побегов до 3 метров высотой.
Однако его сила роста может определяться и как средняя;

2.Побег (круглый в сечении) сразу приобретает бронзово-коричневую окраску, вызревает на 2/3, имеет достаточное количество листьев;
3.Лист пятилопастный, тёмно-зелёный, блестящий, с выраженными зубчиками по краю. Молодые листья — светло-зелёные с бронзой. По осени лист желтеет;
4.Цветы обоеполые, мелкие, светло-зелёные, собраны в кисть. Имеют в качестве гинецея — пестик, андроцея — тычинки. Опыление хорошее;
5.Гроздь рыхлая, крупная, на длинной гребненожке, что зрительно увеличивает длину кисти (до 25 см). Форма — сочетание конуса с цилиндром, возможно образование крыла. Гребненожка легко отделяется от стебля, что облегчает сбор урожая;
6.Ягоды, внушительной величины (16х26мм) и весом до 6 гр., имеют тонкую кожицу всех оттенков красного и лилового цвета и покрыты тонким слоем пруина (воскового налёта). Бесцветную сочную мякоть с 2-3 крупными полноценными зёрнами характеризует освежающий кисло-сладкий вкус (соотношение сахара к кислоте 2:1), с преобладанием сладости, и присутствием в аромате благородных ноток муската;
7.На побеге вызревает одновременно до 2-х кистей весом до ½ килограмма;
8.Оценка вкуса по дегустационной шкале — 8,9 балла.

Справка: Сорт «Кардинал» иногда используют и в технических целях как добавку к букету в производстве десертных вин. Он хорош в виде компота, варенья, маринованных ягод.

Особенности
1.Мощность и раскидистость куста, что допускает двуплечное или веерное формирование;
2.Высокий потенциал урожайности, характеризующийся нестабильностью;
3.Эффективность плодоношения лозы до 95% при неравномерных сроках вызревания ягод в кисти;
4.На кусте, обычно, свыше 60 плодоносных побегов;
5.Крайне ранние сроки созревания (105 дней с начала вегетации);
6.Высокие товарные и коммерческие достоинства;
7.Благородство и изысканность вкуса;
8.Хорошая переносимость транспортировки и хранения до 3-х месяцев после съёма;
9.Высокая эффективность качеств подвоя в селекционной работе;
10.Чувствительность к переменам погоды, климата, холодным зимам (поздняя весна — повод к горошению ягод);
11.Уязвимость к бактериям всех видов;
12.Требовательность к агротехнике.

Важно: Кроме выбора солнечной стороны, для сорта предпочтительны плодородные почвы, лёгкие суглинки или супесчанник.

Родительские функции

Исключительный внешний вид и вкус этого сорта делают его желанным объектом селекционной работы. Привлечение «Кардинала» в качестве материнского растения в паре гарантированно передаёт новому гибриду товарные достоинства (величину ягод, вкус, аромат).

Прививка на морозостойкий подвой позволяет расширить ареал возделывания этой культуры, придав плодам улучшенный внешний вид и дегустационные качества.

Этой идеей вооружились сотрудники Зональной опытной станции в городе Анапа.

Родительские функцииВ результате скрещивания они вывели 16 перспективных форм на базе «Кардинала», улучшающие его морозоустойчивость и противодействие заражению грибком.

Часть этих селекционных образцов уже разошлась по садам и виноградникам любителей, и даже приобрела промышленные масштабы культивирования на Северном Кавказе, после включения в Госреестр.

 
 
 
«Кардинал» на земле

Если в условиях Южного берега Крыма калифорнийский гость быстро адаптировался, то продвинуть его по Волге, вплоть до Саратова, удалось только благодаря межвидовой гибридизации, которая дала:
1.Сорт «Кардинал Анапский» («Кардинал АЗОС», «Кардинал АЗОСиВ», «Кардинал Люкс», «Кардинал устойчивый») — виноград со столовыми качествами знаменитого «американца» и полезными в суровом климате России качествами молдавского образца под именем «Криулянский».
Справка: Столовый сорт позднего созревания с ягодами розового цвета — «Криулянский» имеет стойкость к выживанию без укрытия в морозные зимы при температуре до —28оС. Но ещё более важно: он неуязвим для гнилостных заболеваний, паутинного клеща и даже филлоксеры.

Вот какие задатки получил «Кардинал Анапский» от родителей:
◦ средний срок созревания;
◦ сильный рост кустов;
◦ высокая урожайность (максимум — 130ц/га);
◦ устойчивость к заражениям (3,5 балла);
◦переносимость низких температур (до—22оС);
◦масса плодов грозди до 1кг;
◦ среднюю рыхлость грозди;
◦ ягоды (от тёмно-розового, красного цвета до темно-синего, почти чёрного) весом до 9 гр.;
◦сахаристость до 21% (у «Кардинала» — 18%);
◦оценка вкуса — 8,7 баллов.


«Кардинал» на российской земле
2.Сорт «Крымский Кардинал» (К-81) — одна из форм семейства «Кардинал» х «Криулянский», прижившаяся в Крыму.
Сохранив селекционные достижения анапского собрата (морозостойкость и стойкость к заболеваниям — 3,5 балла) крымский родственник приобрёл:
◦более ранние сроки созревания (105 дней);
◦розовый цвет крупных ягод;
◦ большую выразительность мускатного вкуса;
◦ увеличенную массу среднерыхлой грозди — свыше килограмма
◦ сниженный дегустационный балл — 8,1.

2017  US5MSO   globbers joomla templates