background
logotype

Богатяновский

Богатяновский


От слова Петра I, испившего из родника студёной водицы, слободки Богатяновки, где этому источнику довелось быть, и величавого проспекта — Богатяновский Спуск в Ростове-на-Дону протянулась историческая связь с популярным сортом винограда, выведенным в тех же краях.

История появления

История появления Одно из чудес В.Н. Крайнова — сорт «Богатяновский».

Народная селекция — это увлечённость, достигшая фанатизма, плюс каждодневный труд и терпеливое ожидание результата. В таком режиме протекала жизнь Виктора Николаевича, виноградаря-любителя с Кубани. 45 выведенных им сортов винограда продолжают осваивать всё новые территории нашей страны, распространяясь к северу и даже в Сибирь.

«Богатяновским» народный селекционер гордился особо: за уникальную величину крупных ягод, товарную красоту средней плотности тяжёлой кисти (до 2,5 кг). Не случайно этот сорт стал родительским растением для многих других удачных виноградных шедевров Крайнова.

Характеристики винограда Богатяновский

На популярность столового сорта винограда «Богатяновский» у любителей-садоводов повлияли такие характеристики:
1.В первую очередь — внешняя привлекательность плодов на фоне любых других сортов, сражающих самого привередливого покупателя.
2.Сочная, с лёгким мускатным ароматом мякоть, заключённая в эластичную кожицу.
3.Хорошая транспортабельность, правда, на ближнее расстояния.
4.Впечатляющая урожайность (до 15 кг с куста).
5.Стабильность сроков созревания (к середине сентября).
6.Неприхотливость растения при размножении черенкованием, с последующей отличной приживаемостью чубуков.
7.Стойкость к засухе, равно как и к морозам (до —23оС).
8.Способность побегов к быстрому набору силы.
9.Отсутствие засилья пасынков.
10.Так необходимая в процессе прививки — оптимальная совместимость с любым подвоем.

Достоинства

ДостоинстваБогатяновский создавался на основе скрещивания двух известных в виноградном деле сортов: Кишмиш Лучистый и Талисман, у которого ещё 5 имён (Кеша-1, Кеша-2, Супер Кеша, Кеша Мускат,FV-6-6). Всё это столовые сорта белого винограда, правда, спелые грозди Кишмиша при созревании приобретают слегка розовый цвет.

Оба сорта рассчитаны на употребление в свежем виде, обладают прекрасными вкусовыми качествами и целебным химическим составом сока ягод.


Описание сорта

Виноград Богатяновский описание сорта
1.Сильнорослое растение (до 2.5 м высотой).
2.Созревание лозы происходит по всей длине побега.
3.До 90% побегов плодоносят.
4.Срок вызреваемости плодов — 125 дней.
5.Одеревеневшие побеги имеют светло-коричневую окраску и волокнистую поверхность.
6.Листья крупные, содержат и сахар, и витамины, как и плоды, но в меньшем количестве.
7.Цветы мелкие зелёные, образующие метёлку, двуполые с хорошим опылением.
8.Урожайность высокая и стабильная, требующая нормировки соцветий; рекомендованная нагрузка — до 45 глазков.
9.Плоды крупные (до 20 гр), формируются в слаборыхлые конической формы гроздья (до 2,5 кг).
10.Цвет плодов меняется в зависимости от степени созревания: от зеленовато-молочного до жёлто-зелёного; кожица тонкая, мякоть сочная, слегка терпкая с кислинкой, без комковатости, с лёгким мускатным ароматом.
11.Сахаристость ягод — 22%, кислотность — 8 г/л.
12.Морозоустойчив в пределах — 23оС (без укрытия).
13.Хорошо укореняется при размножении черенками.
14.Надёжно устойчив (на 2.5 балла) к основным болезням винограда: оидиуму, милдью, серой гнили.
15.Спокойно переносит транспортировку на не очень дальние расстояния.
16.Привлекателен для дачного садоводства и выращивания на продажу, ввиду отличного товарного вида.
•высокоурожайный сорт раннего плодоношения с крупными (до 16 гр.) ягодами;
•плодоносность побегов до 90%; нуждается в нормировке плодовых завязей, так как куст может не выдержать обилие тяжёлых гроздей;
•устойчив к болезням (милдьи, серой гнили), морозу;
•хорошо размножается черенкованием.

Особенности ухода

Виноград сорта «Богатяновский» неприхотлив, но требует проведения регулярных агротехнических мероприятий:
1.Обрезку необходимо делать каждую осень, качественным инструментом, поскольку срезы на винограде не заживают, а засыхают. Обрезку начинают сверху, производя одновременно и нормирование будущего урожая.
2.Профилактическая обработка куста производится весной с целью предупреждения появления бактериальных и грибковых заболеваний. Для опрыскивания используют чаще всего 3% бордоскую жидкость — покупную или собственного приготовления (смесь растворов медного купороса и свежегашёной извести). Опрыскивание производят в безветренную погоду по всей поверхности растения.
3.Полив растения заканчивают до середины июля, во избежание растрескивания ягод. В период сильной засухи полив нужно продолжать весь период созревания винограда.

Совет напоследок:


1.Обзаводитесь посадочным материалом только через специализированные питомники. Избегайте случайных приобретений, выбора сорта по фотографии.
2.Для сортового разнообразия на небольшом участке можно использовать прививку понравившегося сорта на уже существующий подвой. Кстати, Богатяновский в этом случае — отличный выбор.
3.Виноград — растение с большой волей к жизни. Столько раз за историю человечества он почти исчезал в войнах и катаклизмах, но вновь возрождался на радость людям. Пусть не пугают вас неудачи: опыт говорит о том, что вырастить виноград сорта Богатяновский реально и в Средней полосе.


Интересно: Основу гибридных форм, обычно, составляет скрещивание аборигенов и завезённых сортов или клонирование с целью выделения ярко выраженного качества.

 

2017  US5MSO   globbers joomla templates