background
logotype

Благовест

Благовест

Виноград Благовест является гибридом сортов Талисман и Кишмиш лучистый. Для данной формы характерен раннесредний или ранний срок созревания, ягоды полностью созревают в течение 116-125 дней.  Побеги средне- или сильнорослые. Лоза вызревает примерно на 1/2 длины. Окореняемость черенков очень хорошая. Цветок обоеполый. В обычные годы цветение происходит в начале июня. Цветки хорошо опыляются, в гроздях не наблюдается горошение ягод. Самоплодность высокая. Гроздь коническая или цилиндроконическая, средней плотности, очень крупная (600-750 г). Сорт винограда Благовест имеет крупные ягоды, овальной или слабо сосковидной формы, размером 26-28х23-25мм, массой 10-12 г. Ягоды зелено-желтого цвета, при полном созревании становятся янтарными. Мякоть хрустящая, мясисто-сочная, средней плотности, с легким мускатным вкусом. Кожица средней толщины, практически не ощущается при еде. Повреждаемость осами средняя. Для сорта характерна стабильная, высокая (более 6 кг) урожайность. Оптимальная нагрузка на растение составляет 30-35 глазков. Лозы плодоношения обрезают как на 3-4 глазка, так и на 8-10 глазков. Виноград Благовест обладает повышенной морозостойкостью (до -23°С), устойчивостью к милдью, серой гнили и оидиуму. Транспортабельность гроздей высокая. К отличительным особенностям сорта следует отнести крупные красивые товарные грозди, высокие вкусовые качества, ранний срок созревания.

Сорт винограда «Благовест» — отличный выбор для выращивания в европейских регионах с умеренным континентальным климатом и холодными зимами.
При этом он дает хорошие урожаи очень вкусных ягод.
К какому виду относится?

К какому виду относится данный сорт«Благовест» представляет собой гибрид, полученный путем скрещивания сортов «Талисман» и «Кишмиш Лучистый». Он относится к белым сортам винограда.
Это один из наиболее сбалансированных видов столового винограда. Сорт отличается ранним или (что бывает гораздо чаще) среднеранним созреванием (полный цикл — от 110 до 115 дней).
Немаловажной чертой «Благовеста» как столового сорта является его прекрасные вкусовые качества и отличный товарный вид, который он сохраняет довольно долго даже после сложных транспортировок.

Описание сорта винограда Благовест

Описываемый сорт имеет такие внешние признаки и структуру:
1.Куст. Обычно достаточно мощный. На нем образуется множество плодоносных побегов, из-за чего возможна перегрузка во время созревания ягод. По этой причине куст необходимо специально формировать, оставляя примерно 25-30 молодых побегов.
2.Лоза. Обычно сильно- или среднерослая. Вызревание происходит примерно на половину длины побега. Обязательна обрезка, которую традиционно производят на уровне 8-го по очереди глазка. Возможна и короткая обрезка (по 3-4 глазку), с помощью которой легче формировать плотные грозди.
3.Цветок. Обоеполый, появляется на побегах в первой половине июня. На один побег приходится по 3-4 соцветия. Опыление высокоэффективно, при этом наблюдается активное самоопыление.
4.Гроздь. Красивая на вид, большого или очень большого размера. В среднем зрелая полновесная гроздь весит 900-1200 г, но встречаются грозди весом до 2-3 кг. Имеет форму либо округлого цилиндра, либо несколько удлиненного конуса. Плотность – от значительной разреженности до высокой степени уплотнения.
5.Ягода. Обычно большая и очень большая, овальной (овально-сосковидной) формы. Стандартный цвет – зеленый с молочным или желтоватым оттенком, с образованием янтарного тона (если ягода находится под яркими солнечными лучами). Под плотной кожицей (которая легко употребляется в пищу) формируется достаточно плотная, мясистая и сочная мякоть.

Краткая история селекции и регион выведения

Данный гибридный сорт представляет собой итог скрещивания двух сортов винограда, произведенного известным российским советским селекционером Владимиром Николаевичем Крайновым.
Крайнов В.Н. также вывел сорта винограда Виктор, Фавор, Гелиос, Ванюша, Кишмиш Находка, Дарья, Долгожданный, Княгиня Ольга, Преображение, Низина, Юбилей Новочеркасска, Рубиновый Юбилей, Гурман, Нина.
Самое первое скрещивание «Талисмана» с «Кишмишем Лучистым» было осуществлено в 1995 г. в Ростовской области. Семена нового гибрида дали первый урожай уже спустя 2 года, но процесс формализации гибридной формы растянулся еще на несколько лет.
Из сеянцев, которые дали первый урожай в 1999 г., был выделен сорт, названный впоследствии «Благовестом».
 
Характеристики

Благовест» относится к раннесозревающим сортам винограда. Поспевают ягоды ближе к середине-концу августа.
За период своего созревания плоды приобретают сочность и очень приятный вкус, характеризующийся легким ароматом муската, украшенного нежными дюшесными нотами. При этом спелая ягода, находясь на кустах, не растрескивается и долго сохраняет свои вкусовые достоинства.
Выращивать его в регионах с умеренным климатом и достаточно морозными зимами позволяет высокая морозоустойчивость сорта.
Известно, что это растение хорошо переносит холода до -22 … -23 °С.
Процесс укоренения саженцев проходит, как правило, без особых проблем. Но с момента укоренения и до первого урожая винограда обычно проходит 3 года. Благодаря правильному проведению всех необходимых действий, можно получать в дальнейшем очень хорошие урожаи – до 6 кг ягод с каждого куста.
 
Болезни и вредители

Эксперты относят «Благовест» к сортам, достаточно устойчивым к болезням, в том числе к серой гнили. Однако этот виноград подвержен заболеваниям мильдью и оидиум, а также часто становится мишенью прожорливых ос.
Один из самых опасных виноградных недугов – мильдью – атакует практически все зеленые части виноградного куста. В результате поражения болезнью побеги, листья, соцветия и плоды покрывают желтые пятна, на вид несколько маслянистые. Одновременно на нижней стороне пораженных частей проступает характерный белый налет. Итогом заражения становится усыхание или загнивание растения.
Чтобы избежать возникновения мильдью, виноград следует высаживать на проветриваемых участках, не допускать сильного сгущения побегов и листовой массы, своевременно проводить зеленую подвязку, удалять сухие листья, обрезки лозы, уничтожать сорняки в месте выращивания винограда.
Возможна борьба с болезнью и химическими методами, например, опрыскиванием куста бордосской жидкостью в качестве профилактики.
Первое опрыскивание 1-процентным раствором производится при фазе 4-5 листьев. Перед началом цветения опрыскивают 2-процентным раствором указанной жидкости. Впоследствии куст опрыскивают 1-процентным раствором каждый раз после дождя.
Болезни и вредителиОидиум (мучнистая роса, пепельница) также поражает зеленые участки виноградного растения, но особенно «достается» ягодам, которые либо не развиваются, либо (в более старшем возрасте) растрескиваются и усыхают. Эффективная борьба с этой болезнью предполагает очистку виноградника от сорняков, остатков коры и обрезков лозы, прореживание куста и формирование проветриваемой кроны. Из химпрепаратов в борьбе с болезнью лучше всего подходят молотая и коллоидная сера. Первой опыляют зеленые части растения, вторую применяют для приготовления 1-процентного раствора, которым опрыскивают больные части куста.
Для противодействия осам, которые во время своих налетов выедают сладкую мякоть плодов, чаще всего используют либо защитные марлевые мешочки, надеваемые на грозди, либо специальные ловушки (баночка с раствором сахара, расположенная рядом с кустом).
Сладкий сироп таким образом становится приманкой, отвлекающей насекомых от виноградных ягод.

 

2017  US5MSO   globbers joomla templates