background
logotype

Виноград из косточки

Виноград из косточки: особенности взрослого растения

- При выращивании из семян виноград уже в начале своего развития приспосабливается к условиям конкретного участка, такие растения более адаптированы.

- Этот способ выручает при выращивании зимостойких подвоев и при культивировании амурского винограда с хорошими сортовыми признаками.

- Будет ли плодоносить виноград, выращенный из косточки? Конечно. Главное «но»: сорт нельзя воспроизвести точно, потомство вырастает с отклонениями от родительских признаков. Зато это свойство с успехом используется селекционерами при выведении новых сортов и гибридов. Можно попробовать высевать семена интересного сорта и наблюдать за сеянцами, отбирая лучшие.

- Из семян винограда обоюдополых сортов чаще вырастают растения, похожие на родителя; с женским типом цветения (Ядвига, Лора, Виктория) – с более широким наследственным ареалом. Особенности роста сеянцы чаще всего перенимают от материнского растения, а качество плодов – от отцовского.

Выращивание винограда из семян
Как выбрать семена винограда?

Если вы попробовали какой-то сорт и он вам очень понравился на вкус, можно попытаться вырастить виноград прямо из его косточек, собрав их после употребления ягод. У подобного опыта есть шансы оказаться удачным, но полезнее все же подходить к делу со знанием некоторых нюансов.

- Семена лучше брать из нового урожая новых ранних сортов и гибридов, плодоносящих в местных условиях. Сеянцы из привозных семян южных сортов в условиях средней полосы России малоперспективны.

- Семена американских и амурских гибридов обладают лучшей всхожестью, чем семена европейских сортов.

- У ранних сортов, в отличие от более поздних, надо выделять семена из ягод сразу после появления окраски и начала накопления сахара. Если оболочка твердая и золотистая, еще не коричневая, семена прошли стадию молочно-восковой спелости, они пригодны для посева.

Виноградные косточки
Проращивание семян винограда: подготовка

До того, как посадить семена винограда, их нужно подвергнуть стратификации. Этот прием повышает всхожесть и сводится к содержанию семян в течение 2–4 месяцев при температуре +1...+5 °С. Их кладут в хлопковый мешочек или раскладывают на влажном тонком поролоне и сворачивают его «рулетиком», убирают в пластиковые пакеты с бирками и хранят в холодильнике на нижней полке. Изредка семена надо вынимать и промывать. Чтобы не дать образовываться плесени, их можно поместить на 10 минут в блюдце с 3%-ной перекисью водорода. Затем разложить на пропитанной перекисью водорода толстой бумажной салфетке, сложить и поместить в пластиковом пакете в холодильник. Растрескивание косточек – сигнал о готовности к прорастанию. Их кладут на салфетку, смоченную водой (лучше талой или ключевой) и перемещают в теплое место до появления корешков.

Стратификацию семян винограда можно провести и другим способом: смешать их с прокаленным и увлажненным песком в соотношении 1:2 в глиняном горшке и зарыть его до весны на глубину 40 см в сухом месте участка.
Посадка винограда семенами и уход за ним

Когда лучше посеять виноград?

- В южных районах в открытый грунт семена сеют обычно в середине марта – тогда наблюдается высокий процент сеянцев, начинающих плодоносить на 2–3-й год.

- А вот на севере для того, чтобы сеянцы, пусть и начавшие плодоношение позже – на 4–5-й год, имели более короткий период вегетации, известный подмосковный виноградарь Александр Кузьмин советовал сеять косточки 5–10 июня. Такие формы – с поздним «пробуждением» побегов и ранним созреванием ягод – наиболее перспективны для северного виноградарства.

- Под зиму высевать семена винограда в открытый грунт не советуют. Исключение – косточки из сусла после брожения (остающиеся в процессе виноделия), у которых отличная всхожесть.

- В условиях закрытого грунта (на подоконнике, в теплице) время посева может варьироваться в зависимости от прорастания семян – от марта до первой декады мая.

Виноград из косточек

Как посадить виноградные косточки?

Высевают семена винограда на глубину 2 см (на песчаной почве – 4 см). Землю для посадки лучше брать с места будущего виноградника. Если все сделано верно, всходы появятся в течение 10–14 дней. При посеве в закрытом грунте емкость с сеянцами ставят на защищенный от сквозняков подоконник и обеспечивают подсветку не менее 15 часов. Полезно мульчировать поверхность почвы перлитом – против черной ножки. После наступления тепла сеянцы пикируют в большие емкости или сразу высаживают в открытый грунт на постоянное место. Притенение в течение первого года обязательно.

Молодой виноград из косточки

Уход за виноградом, выращенным из семян

Сеянцам необходим регулярный, но не чрезмерный полив теплой водой. Нужны также прополка, рыхление почвы, защита от заморозков, подкормки в виде калийно-фосфорных удобрений. После наступления осенних заморозков корневую шейку сеянцев окучивают землей, а затем укрывают на зиму лапником или сухим хвойным опадом, сверху от влаги – куском пленки или толя. Пока сеянцы не заплодоносят, обрезку винограда не проводят.

Есть разные приемы для ускорения плодоношения сеянцев – имитация периода покоя по Потапенко, прививка черенка из сеянца на сильный подвой и другие. Работа с сеянцами – дело для терпеливых экспериментаторов, ведь как минимум до плодоношения мы не будем знать, какие качества родителей передадутся конкретно этому малышу. Но есть шанс, что, переняв все лучшее от родителей (вкус, раннее вызревание, устойчивость), сеянец станет районированной для конкретной зоны новой улучшенной формой.

https://www.supersadovnik.ru

Обработка винограда от болезней

 Обработка винограда от болезней. Обработка гиббереллином.

 

       Хочу поделиться своим опытом обработок виноградника препаратами от болезней и вредителей в течение года.

      По моему скромному мнению, это один из самых животрепещущих вопросов, волнующих виноградарей.
Должен сказать, что год на год не приходится одинаков, погода может баловать виноградарей или же наоборот - бесчинствовать затяжными дождями и т.д. Но ранняя теплая весна, малое количество дождей, сухая жаркая погода не способствуют поражению виноградника болезнями, прежде всего милдью.
Правда, как случается каждый год, во время цветения обычно проходит несколько дождей, но если виноградник был вовремя профилактически опрыскан, то ничего с ним не должно было случиться.


       Ну вот, об обработках пестицидами — обязательной составляющей системы защиты виноградника.
Обработка по голой лозе железным или медным купоросом: - говорят что особой необходимости  и эффективности в них  нет, но я стараюсь обрабатывать, потому как укрываю виноград по старинке одной землей. Был у меня опыт укрывания винограда мешковиной, а сверху землей, потом укрывание полиэтиленовой пленкой (домиком) - мне не понравилось. В первом случае выпревает почка, во втором затратно и также может выпревать виноград, старый проверенный способ наших дедов - укрытие простой землей я и использую. Конечно же было бы не плохо сверху прикрыть кусты шифером. Но это уже детали, одним словом я обрабатываю железным купоросом и в зиму и весной: 300-500 г на 10 л воды. Если глазки уже набухли – дозировку приходится уменьшать до 200-300 г. Такая обработка не дает никакой гарантии в защите от грибных болезней. Она предназначена для борьбы с инфекцией, зимующей на лозах, а самое главное – с плесенью, освоившей побеги во время зимней прикопки. Поэтому бытующее мнение: если обработали по почкам, значит можно пропустить парочку последующих опрыскиваний – в корне не верно.

 
          Вторая моя обработка — в начале мая, когда на молодых побегах появляется 5-й лист. Она так и называется: «по пятому листу». Перед ней как раз проводится первая обломка — удаляются все ненужные зачатки побегов. Как правило, для неё я использую отличный системный препарат Хорус: он действует как против милдью, так и против оидиума. Его концентрация по винограду 1 кг/га, или 10 г/сотку, но для первой профилактической обработки молодых побегов я использую 5 грамм на 1 сотку. Говорят также, что при температуре свыше 22 гр. С он неэффективен, но до сих пор так и не встречал официального подтверждения этой информации. Как бы там ни было, но в вечерние часы в начале мая у нас температуры выше и не бывает. Также можно добавить в баковую смесь препарат от клеща (если у вас таковой присутствовал на предыдущем урожае) за мои 6 лет виноградарства ни разу виноградник не поражался — он как раз начинает поражать молодые листочки. Как правило, это Санмайт. Ну и «стартовый» Плантафол 30:10:10, или Rost Концентрат, он и слегка подкармливает виноград, и усиливает действие препаратов за счёт высокого содержания азота, и за счёт эффекта прилипания. Понижая поверхностное натяжение, капли препарата сильнее растекаются по листу, создавая большую площадь контакта.

            Третья обработка проводится за 3…5 дней до цветения винограда, тут конечно трудно угадать, потому как у каждого сорта свой срок цветения. Но все равно обрабатывать как можно ближе к цветению, но до распускания первых бутонов. Я использовал Ридомил голд — препарат от милдью, Топаз как профилактику от оидиума,  препарат бора — Вуксал комби Б. Боросодержащими препаратами виноград нужно обработать 2-3 раза: перед, во время и сразу после цветения. Сейчас их выбор большой, что сможете найти — то и используйте, согласно инструкции.

          Во время цветения я обрабатывал кисти виноградника гиббирилином, но только один раз и кусты с женским типом цветка, да и не от болезни а для улучшения завязи винограда . Очень хорошо рассказывает об этой обработке в своем видео мой знакомый виноградарь Александр Крот   

 

             По окончании цветения, по достижении ягодами размеров гороха, проводится третья обработка. Использую препарат от милдью Мелоди дуо, от оидиума — Фалькон, инсектицид Моспилан и снова Плантафол 30:10:10.
В каждую обработку добавляю инсектицид (при наличии вредителей). Хоть самый страшный вредитель винограда — гроздевая листовёртка — не беспокоит меня, к счастью, но есть много других: различные жуки, зелёные кузнечики, которые повреждают листья и ягоды, и т.п.             Профилактика инсектицидами не позволяет им размножаться до сколь-нибудь заметного количества. Ну и нужно следить за развитием клеща, и при необходимости добавлять ещё препарат от него. Мне одной обработки весной, как правило, достаточно, чтобы в течение года не беспокоиться, даже если на винограднике и появится десяток поражённых листьев — погоды они не сделают…
Далее последует четвёртая обработка недели через две-три, за 20 дней до созревания винограда. Для неё использую Строби или Квадрис, как комбинированный препарат от милдью и от оидиума, какой-нибудь системный инсектицид, контролируя срок ожидания, и Плантафол 20:20:20.
         Если произойдёт вспышка болезней когда на кустах висит урожай, то можно использовать от оидиума серу, ну а от милдью разве что марганцовку, 1 грамм на 1 литр воды, но аккуратно: она оставляет следы на ягодах! В год с худшими погодными условиями до созревания урожая приходится проводить 5 обработок, через 2…3 недели каждую.
           После съёма урожая необходимо провести ещё одну обработку. Многие виноградари уже ею пренебрегают, а этого делать ни в коем случае нельзя! Она приходится на начало сентября. Нужно предупредить осеннюю вспышку болезней, после долгого перерыва между обработками, и благоприятную для них погоду в это время года. Она также должна включать препарат от милдью, можно контактный: Фольпан, Купроксат, можно ещё раз применить Ридомил. И от оидиума — Тилт-250, Топаз или Эупарен… Хорошо добавить Плантафол 5:15:45 — подкормить виноградник калием для лучшего созревания лозы.
 
         Этот календарь обработок последние годы позволяет мне не терять урожай и содержать свой виноградник чистым от болезней и вредителей. Все применяемые препараты имеют низкую токсичность, их сроки ожидания после обработок тщательно контролируются, поэтому в качестве и чистоте ягод своего винограда я уверен.
         Напомню ещё такой момент: расчёт дозировки препаратов должен делаться не «на ведро», а «на гектар». Т.е. на площадь виноградника. Например, если на упаковке написано «на 10л воды на 2 сотки», а вы умудряетесь опрыскать 10-литровым опрыскивателем весь свой 4-х-соточный виноградник, значит используйте 2 упаковки препарата. А лучше — найдите в интернете описание, где приведена дозировка «на гектар» — и пересчитайте на площадь своего виноградника, использовав столько воды, чтобы как раз хватило на обработку ваших площадей.

 Вот интересное видео о виноградаря Александра Крот об его опыте борьбы с болезнями.


         Меры борьбы с монилиозом и лечение болезни на вишнях

       Для сдерживания распространения монилиоза очень важно, чтобы обработка вишни фунгицидами проводилась одновременно не только на вашем, но и на всех соседних участках. Чтобы вылечить вишню от монилиоза, для обработок желательно выбрать сухие дни. После опрыскивания дождя не должно быть хотя бы два-три часа, чтобы препараты успели впитаться в ткани растения, и прежде всего пестики цветков. В действующем «Списке пестицидов и агрохимикатов» против монилиоза рекомендовано применение нескольких препаратов.
Абига-Пик (40–50 г/10 л воды). Опрыскивание в период вегетации.
Бордоская смесь (100 г медного купороса + 100 г извести/10 л воды). Опрыскивание в период вегетации 1%-ным рабочим раствором.
Бордоская смесь «Экстра» (300–400 г медного купороса +400 г кальция гидроксида/10 л воды). Ранневесеннее «голубое» опрыскивание до распускания почек.
Зато. Применяется только вместе с другими фунгицидами. Опрыскивание в период вегетации 0,014%-ным рабочим раствором до и после цветения: при диаметре плода 4 см с интервалом 9–10 дней; при диаметре плода более 4 см – 12–14 дней. До и после обработок данным препаратом необходимо использовать фунгициды с иным механизмом действия. Общее количество обработок препаратом Зато не должно превышать двух.
Купидон - опрыскивание в период вегетации. Фазы: зеленый конус, розовый бутон, последующие – после цветения с интервалом 7–14 дней.
Купроксат. Первое опрыскивание в фазе распускания плодовых почек, последующие – с интервалом 7–10 дней.
Топсин-М. Опрыскивание в период вегетации 0,1%-ным рабочим раствором.
Хорус (2 г/10 л воды). Опрыскивание в период вегетации: первое – до цветения, последующие – с интервалом 7–10 дней.
Будьте осторожны при использовании средств защиты растений. Всегда читайте инструкцию на этикетке и информацию о препарате перед применением. Проводите обработки с соблюдением всех правил безопасности. Помните: убирать урожай и употреблять продукцию можно только через 20, а еще лучше через 30 дней после последней обработки химпрепаратами.

 

Атос

Атос

Он появился сравнительно недавно — уже в двухтысячные. Станет идеальным выбором для тех, кто не любит долго ждать — первые результаты своего труда фермер увидит уже в июле. Особенно этот фрукт порадует начинающих фермеров — уход за кустами не отличается сложностью, сорт очень неприхотливый и устойчивый к болезням, а лоза вызревает почти на сто процентов.
Всё это — о винограде сорта «Атос».
К какому виду относится?

К какому виду относится данный сорт?Относится к столовым сортам, супер-раннего срока созревания (период вызревания максимум сто дней), ягоды поспевают к концу июля, иногда в начале августа.
Применяется в виноделии для приготовления красных молодых вин, обычно в сочетании с другими сортами для получения более насыщенного, богатого букета.
Также виноград хорош для соков, наливок, варенья.
Сладкие, с едва уловимой кислинкой, крупные ягоды хороши и в свежем виде.
Плоды хорошо переносят транспортировку и хранение.
Сорт высокопродуктивный, пользуется большим спросом у покупателей.
Описание сорта винограда Атос
Кусты очень сильнорослые.
Грозди конусообразные, плотные, по типу «родительницы»- Кодрянки, но горошения у ягод нет.
Ягоды большие, могут достигать веса в 10-12 г, темно-синие, почти черные, вытянутой формы с заостренным концом.
Цветки обоеполые.
Однолетний зрелый побег коричневый, с красноватыми узлами.
Лоза насыщенного коричневого цвета, мощная.
Кожица плотная, но при употреблении почти неощутимая, мякоть красноватая, мясистая, сочная с гармоничным вкусом.
Лист темно-зеленый, округлый, среднего размера, среднерассеченный, снизу слабо опущен.

 

Аман

Аман (Талисман х к-ш Лучистый) Автор: Капелюшный В.У.

 

Новая столовая фор­ма винограда раннего срока созревания.
Кусты данной формы средней силы роста. Побеги вызревают очень хорошо и стабильно. Укореняемость черенков очень хорошая. При посадке однолетних саженцев на постоянное ме­сто они вступают в плодоношение на 2-3-й год. Саженцы хо­рошо развивают корневую систему.
Грозди крупные и очень крупные 700-900 гр. и более, конические, средней плотности или рыхлые.
Ягоды очень крупные и красивые 36?26 мм, сосковидные, розово-красные, гар­моничного вкуса, массой 12-16 гр. Сахаронакопление высокое (19-21%), кислотность 5-6 г/л., мякоть хрустящая, плотная, кожица ягод тонкая, при еде не ощущается. Сахаронакопление высокое. Ягоды не лопаются, отрываются с трудом, осами не повреждаются.
Совместимость с подвоями и сортами хорошая. Если прививать на сильнорослые подвои, то ягоды и грозди будут еще крупнее.
Нагрузка на куст 40-45 глазков, обрезка лоз на 8-10 глазков. Необходимо удалять малоразвитые побеги, нормиро­вать урожай гроздями и соцветиями, удалять листья около грозди в период созревания урожая для придания ягодам более интенсивной окраски, создавать мощные формировки с большим запасом много­летней древесины.
ГФ Аман обладает хорошей транспортабельностью.
Морозостойкость -24 гр С
Устойчивость к милдью, оидиуму, серой гнили 2,5-3 балла.

Академик Авидзба (Памяти Дженеева)

Академик Авидзба (Памяти Дженеева)


(Подарок Запорожью х Ришелье)

Сорт винограда Памяти Дженеева (Академик) получен в результате генеративной гибридизации гибридных форм Подарок Запорожью и Ришелье.
Лист средний и большой, сильнорассеченый с пятью лопастями. Верхняя сторона гладкая, глянцевая. Верхние вырезки средние, закрытые с просветом в виде лиры. Черешковый выемка открытая с лироподобным просветом. Краевые зубчики треугольные, чаще с наклоном. Конечные зубцы крупные строго треугольные. С нижней стороны листа является слабое щетинистое опушение. Цветок обоеполый.
Гроздья крупные цилиндроконические, от рыхлой к средней плотности. Ягода удлиненно-овальная, 33 х 20 мм, сине-черная. Кожица прочная, мякоть хрустящая. Вкус гармоничный, десертного типа.
Срок созревания очень ранний. Продуктивный период составляет менее 115 дней, при сумме активных температур 2100 ° С. Технологическая зрелость в условиях Донецкой обл. наступает в первой декаде августа.
Средняя урожайность на орошении составляет 20-25 т / га. Транспортабельность высокая. Устойчивость к морозу находится в пределах родительских форм минус 23  С - 25  С. К грибным болезням милдью и оидиуму устойчивость средняя, нужны профилактические защитные меры. Сорт проходит испытания во всех виноградарских зонах Украины.
Сорт Памяти Дженеева (Академик) относится к столовым сортам совершенно нового поколения селекционной работы, ориентированной на высокую конкурентоспособность, качество и рентабельность производства.
Основными достоинствами сорта являются очень ранний срок созревания, оригинальная удлиненная форма ягоды, темно-синей окраски (дегустационная оценка 9,8 баллов), стабильное плодоношение, экономическая выгода выращивания сорта составляет 121,4 тыс.грн. / га.

2018  US5MSO   globbers joomla templates