background
logotype
image1 image2 image3

Главная

София

София

 

Столовый сорт винограда София был выведен украинским селекционером из Запорожья В.В. Загорулько. Чтобы получить эту нарядную форму, Виталий Владимирович скрестил Аркадию и Кишмиш лучистый. Новый сорт взял лучшие качества от родителей: урожайность и крупноплодность Аркадии и изысканный мускатный вкус, присущий Кишмишу.

Описание

Ягоды Софии имеют нежную розовую окраску. Форма варьируется от яйцевидной с заостренным кончиком до округлой. Они крупные, весят до 15 граммов. Кожица тонкая, мякоть
мякоть мясистая и одновременно сочная, при полном созревании приобретает мускатный аромат. Впрочем, в некоторых случаях дегустаторы обращают внимание на жидковатость ее консистенции.
Семян немного – одна-две штуки, иногда встречаются и бессемянные экземпляры. Горошения не бывает, ягоды одинакового размера, выровненные. Кисти товарные, крупные, весом около килограмма, некоторые - более двух килограммов. На прилавках рынков они привлекают взгляды.
Грозди бывают разной степени рыхлости. Если они плотные, то ягоды внутри могут загнивать. На кусте урожай передерживать не стоит, потому что ягоды могут осыпаться. По этой причине сорт имеет посредственную транспортабельность.

София – ранний виноград, от весеннего набухания почек до созревания проходит 110-115 дней. Снимать урожай можно во второй декаде августа.

Кусты Софии, полученные укоренением черенков, имеют большую силу роста. Листья у них очень крупные, рассечение слабое, осенью становятся желто-зелеными. Корневая система мощная.
В каталогах указано, что тип цветка – женский, однако некоторые виноградари пришли к выводу, что он переходный. Поэтому проблем с опылением не наблюдается даже в дождливые годы, вдобавок сорт цветет продолжительное время и восприимчив к пыльце с других кустов. Хорошим опылителем является родительский сорт Аркадия.
Уход

Замещающие почки тоже плодоносные, это может пригодиться, если глазки повреждены заморозками. Лозы успешно вызревают. Выращивается в арочной и беседочной формировках, может формоваться на шпалерах - веерным и кордонным способами.

Обрезку лучше делать на 4-8 почек. Вообще сорт требует умелого обращения, потому что грамотно нормировать урожай – непростая задача. По отзывам на форумах, если кусты перегрузить, то лозы недостаточно вызреют, а если недогрузить – то усилится рост так называемых жирующих побегов, и уменьшится зимостойкость почек.

Морозоустойчивость Софии невысока, около -20°С. Ее, как и другие крупноплодные столовые сорта, в основном выращивают в укрывной культуре. Устойчивость к заболеваниям средняя - мало кто, посадив эту форму, не проводит стандартных трех обработок за сезон. А этого количества профилактических опрыскиваний Софии, как правило, хватает. В южных регионах сорт лучше окрашивается, когда грозди прикрыты листьями и не находятся на солнцепеке.

Размножение

Черенки укореняются отлично. Виноград можно размножать и отводками. Для этого побег прикапывают и землю в течение сезона постоянно увлажняют. На следующий год самостоятельное растение можно отделять от материнского куста и пересаживать.

Посадочную яму готовят заранее. Ее копают размером 70*70 сантиметров, на дно кладут плодородную землю, смешанную с удобрениями, а сверху насыпают холмик почвы. При посадке на него устанавливают саженец и расправляют корни
, направляя их вниз. Затем засыпают оставшейся землей и поливают. Если есть прививка – ее оставляют над поверхностью почвы. При удобрении лучше отдавать предпочтение калийным – для улучшения завязывания и созревания ягод, а также фосфорным – для укрепления корневой системы и увеличения зимостойкости.


 

Ришелье

Ришелье

 

Этот удивительный виноград Ришелье – получен путем скрещивания двух других: Кодрянка и Страшенский, где первый считается отцовской формой, а второй материнской.

Назначение сорта столовый
Сахаристость сорта 20 %
Форма грозди конусообразная
Масса грозди 800 — 1100 г
Форма ягод овальная
Цвет ягод темно-синий
Размер ягод 30х27 мм
Вес ягод 10 г
Вкус сладкий, с насыщенной соком мякотью
Срок созревания 115 — 120 дней
Морозоустойчивость до -22 градусов

Грозди конусообразные, плотность средняя, аппетитный внешний вид, вес одной ягодной грозди составляет от 800 грамм до 1,1 килограмма.


Ягоды темно-синего цвета весом около 10 граммов, размером около 30 на 27 миллиметров, сладкие на вкус с насыщенной соком мякотью.
Номер селекции 50-21-73 – столовый гибрид раннего созревания (сорт созревает рано при низком расположении гроздей на шпалере).
Этот сорт получен искусственно. Созревание до полной зрелости составляет 115-120 дней. Если сложить показания температур, необходимые от распускания почек до зрелости сорта, то в результате получится около 2700 градусов по Цельсию. Темно-синюю окраску виноград приобретает намного раньше, чем наступает его полная зрелость. Процентное содержание побегов с плодами около 75, а из одного побега получается до полутора числа гроздей. Устойчивость к морозам высокая — до минус 22 градусов. Устойчивость от поедания осами средняя, а процентное содержание сахара держится на уровне до 20%.

Урожайность сорта Ришелье зависит от правильного ухода.
Количество гроздей, сформированных из одного побега, при правильном уходе должно быть от 0,9 до 1,5 процентов.

Немаловажной составляющей частью для получения превосходного урожая являются выбор места и применение некоторых рекомендаций для посадки черенков сорта Ришелье. Описание для этих двух несложных процессов приведено ниже.

Описание мест для высадки:
сорт приживается на обогреваемых местах;
направление относительно сторон света предпочтительнее юго-западное.

В этих предлагаемых местах для посадки плоды становятся слаще и вызревают раньше.

Описание процесса посадки:
1 В грунте предварительно подготовить ямку размером ягоды винограда Ришельепримерно по 20 сантиметров в глубину, ширину и длину.
2 Берем горсть опила, песка, воду для полива, пустую пластиковую бутылку с отрезанным дном.
3 Черенок для посадки подрезаем снизу и сверху до почек, а также удаляем все листья с помощью секатора.
4 На дно посадочной ямки насыпаем песок слоем около одного сантиметра, затем опил примерно той же толщиной (опил, добавляют для того, чтобы держалась влага).
5 На подготовленное место для посадки ставят и удерживают пока вручную черенок, затем его слегка засыпают грунтом и обильно поливают водой.
6 Саженец укрывают пластикой бутылкой без дна и полностью закапывают в земле, пробку открывают для подачи воздуха.

Сорт отличается хорошей приживаемостью черенков на участке, а также для него не столь важно, с какими растениями ему развиваться по соседству. Высаживать рекомендуется до 9 побегов на один квадратный метр площади.
Черенки укореняются отлично, а побеги быстро набирают силу.

Учитывая некоторые особенности выращивания Ришелье, необходимо правильно применять сортовую агротехнику. Сорт Ришелье относится к сильнорослым, поэтому обрезка лозы и нормирование его побегов являются обязательными. Нагрузка составляет до 45 глазков на один куст, обрезка до 10 лоз. Так как грозди крупные необходимо регулярно снимать урожай, чтобы обеспечить возможность формироваться другим ягодам. Если этого не делать, то урожайность не будет ожидаемой. Формирование куста должно проводиться регулярно, так как это обеспечивает утолщение древесного слоя, что благотворно влияет на урожайность и вкусовые качества.

На побегах сорта удаляют вторые образовавшиеся грозди, а четверть зеленых побегов лучше всего оставлять без гроздей для того, чтобы обеспечить питанием оставшиеся.

При уходе следует учитывать слабые места, при которых возможны проблемы с развитием и формированием куста. Например, неустойчивость к серой гнили, которая появляется при переливе. В этом случае необходимо опрыскивание сорта фунницидами, например, кептаном, ровралом, рониланом, беномилом.

Виноград необходимо также защищать от осиных и птичьих налетов. От пернатых гостей возможна установка прочной сетки с мелкими ячейками, чтобы они в ней случайно не запутались. С осами придется воевать упорно, уничтожая их семейства. Но еще лучше периодически осматривать углы и чердаки и заделывать вовремя все отверстия или надевать на гроздья сетчатые мешки, тогда не нужно будет их убивать, ведь и от них тоже есть польза – поедание тли.

Для роста и формирования куста не помешают и фосфорно-калийные удобрения, а также обработка водным раствором 0,15% ТУ Ра. Для борьбы с милдью необходимы опрыскивания 1 % серы и 0,04% Тилд — 250. Все химические препараты можно приобрести в розничной торговле.
С момента созревания и до приобретения окрашивания ягод проходит много времени.

На зиму Ришелье рекомендуется укрывать для того, чтобы не подмерзли корни.

Хотя установлен максимум нижнего предела температурного режима до минус 27 градусов, но более тщательная защита винограда от холодов может выдать и более высокий результат.
Описание при уходе за виноградом надо учитывать в полном объеме, чтоб сорт соответствовал ожидаемому результату.

 

Потомок Резамата

Потомок Резамата

 

Потомок Ризамата (Талисман х Ризамат)  В.У. Капелюшного –  новая столовая гибридная форма винограда очень раннего срока созревания (95-105 дней), цветок обоеполый.

Кусты большой силы роста, гроздь коническая, средней плотности, длиной до 40 см, массой 1000-1500 гр. и более, ровная и красивая, без горошения, по всем признакам напоминает сорт Ризамат. Ягоды одномерные, сосковидные, янтарно-розовые; при длительном сохранении на кустах становятся темно-красными, типичный Ризамат.

Масса ягод 18-20 гр. и более, размером 42х48 мм, мякоть плотная, хрустящая, сочная с легким мускатным ароматом, гармоничного вкуса, кожица ягод средней плотности, при еде не ощущается. Сахаристость 18-20 г/см3, кислотность 5-6 г/дм3. Урожайность ягод высокая и стабильная. Вызревание лозы высокое. Черенки укореняются очень хорошо. Саженцы с хорошо развитой корневой системой имеют хороший прирост. Форма прошла испытания в привитой культуре. Лучшие подвои СО4, Кобер 5ББ повышают урожайность и качество ягод. Рекомендуемая формировка – многорукавная, нагрузка на куст 40-45 глазков, обрезка лоз на 8-12 глазков. Товарность и транспортабельность очень высокие.

Морозостойкость повышенная – 25 гр.С. Устойчивость к милдью, оидиуму и серой гнили 2-2,5 балла. Форма заслуживает широкого распространения во всех регионах России.

 

 

Преображение

Преображение
 

Описание гибридной формы винограда «Преображение»

Сорт винограда «Преображение»
На сегодняшний день выведено огромное количество сортов винограда и все они обладают теми или иными преимуществами, за что и получают любовь садоводов. Среди новых сортов, которые на данный момент пока не введены в государственный реестр сортов винограда, особенно выделяется «Преображение».
Большим преимуществом его является способность приносить хорошие и высокие урожаи не только по Южному региону, но на территориях с умеренным климатом. Как не странно, но авторство данного сорта винограда принадлежит селекционеру-любителю, хотя на сегодня сорт относится к десятке самых перспективных для выращивание на территории России, Украины и Белоруссии.

Виноград «Преображение» - способ преобразить свой участок

   Этот виноград на самом деле и не считается сортом, а скорее является гибридной формой винограда, которая стоит на очереди к присвоению статуса отдельного сорта. Несомненно, что вскоре такой статус виноград «Преображение» получит, поскольку его заслуженная популярность растет в геометрической прогрессии благодаря ранним срокам дозревания ягод, большим размерам гроздьев с необычайно вкусными ягодами.

    Стоит отметить некоторое сходство винограда «Преображение» по характеру внешнего вида и вкуса с творениями того же В. Крайнова - сортами «Юбилей Новочеркасска» и «Виктор». Характеристика гроздьев и ягод винограда «Преображение» Что-что, а гроздья данного винограда просто поражают своими размерами и весом. В частности, средние показатели веса одной грозди составляют около 1-го килограмма, однако максимальные показатели достигают 3 килограмм. Форма грозди обычно коническая или цилиндроконическая, но встречаются и бесформенные грозди. Ее плотность обычно средняя или рыхлая (больше характерно именно бесформенным гроздьям).
    Но еще больше впечатляют размеры ягоды винограда «Преображение». Имея удлиненно-овальную форму, средний вес их равен 13,9 граммам. Максимальные значение веса ягоды составляют 20 грамм, что для винограда очень много. Размеры средней ягоды составляют 3,6х2,4 сантиметра. Крупная ягоды данной формы винограда имеет розовый или желто-розовый цвет кожицы, которая практически не чувствуется при поедании, поскольку имеет тонкую структуру. Кожица также покрыта тонким восковым налетом, который имеет беловатый оттенок. Их мякоть очень мясистая, в ней содержится большое количество сока. Также, в ее химический состав входит около 17-19 грамм сахаров на 100 кубических сантиметров мякоти. При этом, показатель кислотности составляет всего 6-7 грамм на 1 литр объема. Вкус винограда очень гармоничный: приятная сладость сочетается с легким оттенком кислинки. Также, только созревшему винограду характерен очень приятный аромат.

       Предназначена данная форма винограда для столового употребления. Большое содержание сока и сахаристость мякоти обеспечивают хорошую пригодность винограда для виноделия. Также, он очень хорош для свежего употребления в пищу. Урожайность винограда «Преображение» - на что стоит рассчитывать? Виноград «Преображение» по истине один из самых урожайных. В умеренных климатических зонах этот виноград дает первый урожай с материнского куста еще в августе, а на пасынковых отростках гроздья дозревают примерно в середине октября. Именно способность радовать вторым полноценным урожаем на пасынках отличает эту форму винограда от всех остальных. Средние показатели урожайности одного виноградного куста «Преображения» составляют 20 килограмм ягод. Урожайность очень стабильная.
          Его куст способен вырастать до очень больших размеров как при прививании, так и на собственном корне. Куст имеет очень высокую способность к образованию побегов. Вызревают побеги очень хорошо. Опыление проходит самостоятельно, благодаря обоеполому цветку. Также, виноградный куст «Преображение» способен очень хорошо адаптироваться к новым условиям произрастания и новому климату. Достоинства гибридного винограда «Преображение» Данная форма имеет очень ранние сроки дозревания, поскольку вегетативный период его длится всего от 110 до 115 дней. При этом, зрелость ягод этого винограда очень легко определяется простым нажатием на нее - мягкость ягоды и является индикатором зрелость. Позитивным качеством данного сорта является фактическое отсутствие горошения ягод при любых погодных условиях и качестве почвы. Виноград преображение отличается высокой совместимостью с любыми сортами подвоев и высокой способностью черенков к укоренению. Таким образом, его размножение значительно облегчается. Морозостойкость «Преображения» относительно высокая, древесина не повреждается при морозах в -23ºС. Особенно ценной данная форма винограда считается благодаря товарности гроздьев и ягод, а также пригодности их к транспортировке на дальние расстояния. Негативные стороны винограда «Преображение»
           Несмотря на хорошую устойчивость перед низкими температурами, виноградный куст все равно требует ухода - перед наступлением морозов его нужно очень хорошо укрыть. Очень часто может поражаться грибковыми болезнями, характерными виноградникам. Показатели устойчивости перед заболеваниями составляют всего 3,5-4 балла. Указания виноградарям к особенностям посадки винограда «Преображение»
         Перед тем, как приступить к непосредственной посадке винограда «Преображение», важно ознакомиться с главными нюансами этого процесса, без учета которых невозможно вырастить хороший куст винограда. К почве данная форма винограда не особенно привередлива. Однако, намного больших результатов в выращивании любого винограда можно добиться на плодородных черноземах. Увлажненность почвы не должна быть чрезмерной, но и сухость также будет только вредить виноградному кусту. Важно подобрать оптимальный вариант, с минимальным уровнем залегания грунтовых вод на 1,5 метра. Выбирая место для его посадки, важно учитывать мощность корневой системы виноградного куста, которая образуется со временем. Поэтому, по близости не должно быть больших деревьев или других растений, поскольку они будут конкурировать с виноградом за питательные вещества. Место для посадки должно быть освещенным самым лучшим образом и не продуваться холодными ветрами с северной стороны. Таким образом, оптимальным вариантом будет южная сторона дома или другого строения на вашем участке. Сроки и виды посадки винограда «Преображение» Как и любое другое растение, данную форму винограда лучше всего высаживать весной. Однако, хорошие результаты роста виноград может давать и при осенней посадке. Важно учитывать то, какую форму Вы выберете для его посадки. Ведь виноград можно высаживать как с помощью саженцев, так и через прививание черенков, вырезанных из лозы «Преображения», на подвои любых других сортов винограда. В первом случае лучше подойдет весенний период времени, во втором - все будет зависеть от того, в каком состоянии находится черенок и подвой («черный» - состояние покоя, «зеленый» - уже распустившийся). Как правильно провести посадку винограда «Преображение» с помощью саженца Первым делом, нужно подобрать хороший саженец. Он должен быть: Не подмерзшим и не засушенным, иначе он попросту не сможет прижиться, или же будет очень болезненно расти. Продуктивность такого саженца будет минимальной. Цвет корневой системы саженца обязательно должен быть белым. Поперечный срез должен быть зеленым. В противном случае саженец также будет не пригодным. Ямы для посадки лучше выкапывать на расстоянии друг от друга в 1-1,5 метра. Глубина ямы должна быть больше корней саженца ровно в два раза. Дело в том, что для улучшения плодородности почвы, на дно выкопанной ямы обязательно нужно положить плодородную почву, перемешанную с органикой (упревшим перегноем или просто гноем). Сверху эта смесь еще должна покрыться слоем почвы, без удобрения. Таким образом, выкопав яму, мы еще засыпаем ровно на половину удобрениями. Далее опускаем в яму саженец таким образом, чтобы его корневая шейка никоим образом не была ниже уровня почвы. Саженец должен быть уже подготовленным - вымоченным в воде на протяжении суток и обработанный стимулятором роста корневой системы (препарат «Гумат»). Перед тем, как опустить его в яму, важно немного обрезать кончики корней с помощью секатора. Яма плотно закапывается и обильно поливается. Для полива можно использовать около 3-х ведер воды. Посадка винограда «Преображение» с помощью черенков Мы уже упоминали, что прививать черенки можно как «зелеными», так «черными». Кроме того, прививка осуществляется как на уже распустившийся подвой, так и ранней весной на еще спящий. Но, в любом случае, как черенки, так и подвой важно преждевременно подготовить. Черенки должны быть с 2-3 глазками, чего будет достаточно для хорошего роста. У основания их нужно обрезать, оставляя до самого нижнего глазка расстояние всего в несколько миллиметров. Обрезать его нужно в форме клина с двух сторон. Перед прививкой черенок должен постоять в воде на протяжении нескольких дней, а также его нужно вымочить в растворе «Гумата» (используется только раствор из 10 капель на 1 литр воды). При осеннем прививании винограда черенок важно запарафинировать, чтобы в нем лучше сохранялась влага и чтобы повысить устойчивость перед морозами. Для этого, черенок на мгновение опускается в расплавленный и прокипевший парафин, после чего охлаждается в холодной воде. Подвой же нужно в первую очередь обрезать, удалив, таким образом, старый куст. Далее, он очень осторожно раскалывается, чтобы в место раскола мог поместиться лишь черенок (если подвой большой и широкий, прививать можно даже 2-3 черенка). Его поверхность тщательно зачищается до гладкости. Далее, черенок помещается в раскол, подвой очень крепко стягивается, чтобы как можно лучше уплотнить место соприкосновения срезов черенка и подвоя. Стягивать подвой лучше тканью х/б, которая на следующий год самостоятельно разложится. На зиму место прививки смазывается глиной. Правила ухода за виноградом, которые помогут повысить его урожайность Виноградарство достаточно хлопотное дело, которое, однако, хорошо вознаграждается хорошими и вкусными урожаями. Чтобы добиться максимальных показателей урожая винограда «Преображение», важно быть очень внимательным к кусту и не забывать его поливать, подкармливать и проводить регулярную обрезку. О том, как правильно это делать пойдет речь ниже. Что нужно знать о правильном поливе винограда? Виноград хотя и нуждается в хорошей увлажненности почвы, но большое количество воды может быть губительным как для самого виноградного куста, так и для урожая в общем. Регулярные поливы рекомендуется проводить только перед началом цветения виноградного куста, и по завершению этого периода. Учащать поливы стоит только в периоды сильных засух. В это время вокруг виноградного штамба стоит выкопать неглубокую лунку (примерно в 5 сантиметров глубиной) и проводить полив именно в нее. Таким образом, почва будет увлажняться более-менее равномерно. В случае чрезмерно обильных осадков во время формирования и дозревания урожая винограда, нужно выкопать дренажные ямы или канавы. В них будут оттекать излишки влаги, которые могут негативно повлиять на вкусовые качества винограда «Преображение». Мульчирование и подкормка для улучшения качества почвы Мульчирование играет очень важную роль для выращивания винограда. Проводится оно только весной и осенью, поскольку летом может стать причиной упаривания корневой системы виноградного куста. В указанные периоды оно способно не только удерживать влагу в почве, но и питать ее необходимыми для винограда веществами. Для мульчирования используется перегной, в случае его отсутствия - торф. Выкладывать слой мульчи лучше слоем в 3 сантиметра, придерживаясь диаметра корневой системы виноградного куста. Очень важно проводить мульчирование перед наступлением морозов, поскольку слой мульчи будет защищать виноград от морозов. Для подкормки винограда используются также фосфорно-калийные удобрения, которые рекомендуется вносить весной до начала цветения. Как правильно укрывать виноград? Поскольку данная форма винограда относится к культурным растениям, переносимость морозов в средней полосе у нее будет слабая. Поэтому, укрывать виноград «Преображение» на зиму нужно обязательно. Для этого, большая часть лозы (примерно 75%) удаляется. Лучше всего весь куст опустить к земле и присыпать почвой. Поверх почвы можно его укрыть сеном, приложив сверху шифером или кольями. Молодые саженцы и привои укрывать намного проще. Для этого можно использовать старую кадку, у которой уже выпало дно. Установив ее вокруг винограда, во внутрь насыпается почва до того времени, пока саженец полностью не закроется почвой. При этом, почву лучше не уплотнять во избежание повреждения винограда. Правила обрезки виноградного куста «Преображение» Обрезка винограда проводится для выполнения многих целей. Во-первых, с ее помощью формируется виноградный куст. Во-вторых - регулируется урожай, поскольку его чрезмерное количество может сказаться на качестве. В-третьих, обрезка помогает стимулировать рост виноградных побегов. Проводить обрезку нужно осенью. Если же укорачивать ветки виноградной лозы весной, то делать это нужно до ее распускания. Форма куста предпочтительней веерная. Таким образом, очень хорошо будут формироваться виноградные гроздья. Длина плодовой лозы регулярно укорачивается до 6-8 глазков, с оптимальным количеством побегов 24-35 штук. Для того, чтобы не перегрузить куст большим количеством гроздьев, их тоже важно удалять. Оптимально оставлять на одном побеге одну гроздь. Многие также удаляют соцветия с пасынков, пытаясь улучшить основной урожай. Борьба с вредителями винограда «Преображение»

 

2018  US5MSO   globbers joomla templates