background
logotype
image1 image2 image3

Uncategorised

Виктор

Виктор

Виноградарство всегда привлекало садоводов. Мало кто из владельцев дач и земельных участков смог удержаться от разведения столь вкусной и полезной ягоды. Сортов винограда довольно много, среди них есть как давно зарекомендовавшие себя, так и молодые.
Один из таких довольно юных, в который можно влюбиться при первом взгляде на гроздь, – это гибридный сорт «Виктор».
Полученный сорт также часто называют «Подарком Крайнова», в честь своего селекционера Крайнова Виктора Николаевича.

К какому виду относится?

Как уже отмечалось, «Виктор» — это гибридный сорт, который считается столовым. Причисляют его к розовым сортам винограда, хотя ягода по мере созревания может приобретать даже темно-красный оттенок.
 
Виноград Виктор: описание сорта
•ОписаниеГроздь этого сорта достигает веса до 1 кг, а при хорошей агротехнике и до 2 кг, по плотности – средняя рыхлость. Гроздь вырастает объемная, конической формы;
•Нежно-розовая ягода овальной формы с заостренным кончиком имеет длину до 4 см (некоторые виноградари утверждают, что даже до 6 см) и ширину до 3 см. Вес одной ягодки колеблется в пределах 10-20 г. Сама ягода плотная, мякоть мясистая и сочная.
•Шкурка плотная, однако, практически не ощущаемая во время еды. Огорошивание ягод отсутствует. Цвет зависит от количества солнечных лучей, попавших на гроздь. Чем светлее окрас, тем больше тени попадало на виноград. Так как ягодка имеет очень мало косточек (1-2), то можно считать его приближенным «дамского пальчика»;

Очень хорошо вызревающая (почти на 2/3 своей длины) лоза обладает коммерческим значением.

•У сорта «Виктор» присутствует высокая скорость роста побегов. Лоза очень мощная и имеет красноватый цвет;
•Цветы обоеполые, поэтому опыление происходит быстро и отпадает необходимость в посторонней помощи.
История селекции

Этот гибрид получил путем скрещивания селекционер-любитель из Новочеркасска Крайнов Виктор Николаевич. Имя автора и послужило названием сорту. За основу было взято два сорта винограда: «Кишмиш лучистый» и «Талисман».
Виноградарством Крайнов увлекался с 1953 года, а селекционную деятельность начал в 1995 году. Используя советы специалиста из научно-исследовательского института относительно выбора сортов, Крайнов В.Н. провел скрещивание , чтобы получить новые виноградные сорта.
В эксперименте использовались такие: «Талисман»+«Томайский», «Талисман»+«Осенний черный», «Талисман»+«Кишмыш лучистый». «Виктор» – это один из первых детищ селекционера-любителя.
 
Характеристики

Крупноплодный гибрид «Виктор» имеет ранние сроки созревания. Урожай созревает около ста дней после цветения. Чаще всего в начале августа уже поспевают первые грозди. В некоторых широтах это происходит даже в конце июля.

Справка: Наличие сахара в ягодах составляет до 17%.

«Виктор» обладает хорошей урожайностью — до 6 кг с куста.
Относится к морозоустойчивым сортам. Есть информация, что способен перезимовать без укрытия даже в 20-градусный мороз средней полосы России. Однако виноградари советуют все же укрывать лозу агротканью.
Очень хорошо переносит транспортировку.
Благодаря хорошей укореняемости черенков, легко размножается. Саженцы неприхотливы и легко адаптируются к новым условиям при пересадке. Гибрид имеет сильную корневую систему.
 
Болезни и вредители

Примечательно, что грибковыми болезнями почти не поражается. Имеет большую степень сопротивляемости заболеваниям, почти не подвергается атакам вредителей. Чтобы уберечь, нужно учитывать, что для посадки следует использовать глинистые почвы, а вот солончаки и известняки вызовут болезни растения.
«Виктор» даст прекрасный урожай только при высаживании его на солнечных участках, желательно без сквозняков. Обязательно использовать мульчирование почвы и удобрения, желательно органические.
Такие распространенные виноградные заболевания как милдью, оидиум и серая гниль не страшны для «Виктора». Однако опытные виноградари рекомендуют проводить химическую обработку для профилактики 2 раза до цветения кустов и 1 раз после.
Любительницы винограда – осы – не наносят большой урон урожаю этого гибрида из-за его плотной шкурки. Достаточно расставить ловушки-бутылки со сладким компотом.
 
Наследие В.Н.Крайнова

ХарактеристикиК сожалению, уже нет в живых одного из первопроходцев любительской селекции винограда. Но остались жить его детища – гибридные формы винограда, которые пользуются большой популярностью среди садоводов.
Виктор Николаевич оставил после себя большое наследие – это более 45 гибридных виноградных сортов.
Урожай из виноградных гибридов впервые был собран в 1998 году и получил название «НиЗина». Теперь этот сорт стал почти легендой.
А уже в следующем году и появились «Нина», «Тузловский великан», «Первозванный», «Благовест».
В 2004 году появился гибрид – «Юбилей Новочеркасска».
Самым удачным автор считал гибрид «Преображение». Он называл его появление революцией в возделывании винограда столовых сортов.
Среди белых гибридных сортов автор выделял «Зарницу», считая, что у нее огромные возможности для выращивания в промышленных масштабах. А величину ягоды автор отмечал в сортах «Боготяновский» и «Княгиня Ольга». Но последнюю хотел доработать на предмет растрескивания.
Своим любимцем Виктор Николаевич считал гибрид – «Анюта», который имеет нежную мякоть и привкус муската.
А вот «Симпатия» удивила даже своего создателя своим необыкновенным малиновым цветом и уникальным вкусом. Этот гибрид имеет второе название «Виктор-2».
Он был выведен после работы над «Виктором» и является результатом продолжения работы с гибридом «Виктор», о котором шла речь в начале статьи. Эти два гибрида очень схожи между собой. Только у «Виктора-2» дольше период созревания и сильнее устойчивость к заболеваниям.
Среди виноградарей бытует выражение: «Тройка Крайнова». Такую оценку заслужили три лучших сорта народного селекционера. Это «Виктор», «Преображение» и «Юбилей Новочеркасска».
Каждому виноградарю хочется посоветовать книгу В.Н.Крайнова «Виноград. Селекционная инициатива», где автор рассказывает о своих 35 сортах гибридных форм винограда.

Виноградарство – это увлечение, которое может приносить настоящее удовлетворение, как моральное, так и эстетическое, да еще и гастрономическое.

Благовест

Благовест

Виноград Благовест является гибридом сортов Талисман и Кишмиш лучистый. Для данной формы характерен раннесредний или ранний срок созревания, ягоды полностью созревают в течение 116-125 дней.  Побеги средне- или сильнорослые. Лоза вызревает примерно на 1/2 длины. Окореняемость черенков очень хорошая. Цветок обоеполый. В обычные годы цветение происходит в начале июня. Цветки хорошо опыляются, в гроздях не наблюдается горошение ягод. Самоплодность высокая. Гроздь коническая или цилиндроконическая, средней плотности, очень крупная (600-750 г). Сорт винограда Благовест имеет крупные ягоды, овальной или слабо сосковидной формы, размером 26-28х23-25мм, массой 10-12 г. Ягоды зелено-желтого цвета, при полном созревании становятся янтарными. Мякоть хрустящая, мясисто-сочная, средней плотности, с легким мускатным вкусом. Кожица средней толщины, практически не ощущается при еде. Повреждаемость осами средняя. Для сорта характерна стабильная, высокая (более 6 кг) урожайность. Оптимальная нагрузка на растение составляет 30-35 глазков. Лозы плодоношения обрезают как на 3-4 глазка, так и на 8-10 глазков. Виноград Благовест обладает повышенной морозостойкостью (до -23°С), устойчивостью к милдью, серой гнили и оидиуму. Транспортабельность гроздей высокая. К отличительным особенностям сорта следует отнести крупные красивые товарные грозди, высокие вкусовые качества, ранний срок созревания.

Сорт винограда «Благовест» — отличный выбор для выращивания в европейских регионах с умеренным континентальным климатом и холодными зимами.
При этом он дает хорошие урожаи очень вкусных ягод.
К какому виду относится?

К какому виду относится данный сорт«Благовест» представляет собой гибрид, полученный путем скрещивания сортов «Талисман» и «Кишмиш Лучистый». Он относится к белым сортам винограда.
Это один из наиболее сбалансированных видов столового винограда. Сорт отличается ранним или (что бывает гораздо чаще) среднеранним созреванием (полный цикл — от 110 до 115 дней).
Немаловажной чертой «Благовеста» как столового сорта является его прекрасные вкусовые качества и отличный товарный вид, который он сохраняет довольно долго даже после сложных транспортировок.

Описание сорта винограда Благовест

Описываемый сорт имеет такие внешние признаки и структуру:
1.Куст. Обычно достаточно мощный. На нем образуется множество плодоносных побегов, из-за чего возможна перегрузка во время созревания ягод. По этой причине куст необходимо специально формировать, оставляя примерно 25-30 молодых побегов.
2.Лоза. Обычно сильно- или среднерослая. Вызревание происходит примерно на половину длины побега. Обязательна обрезка, которую традиционно производят на уровне 8-го по очереди глазка. Возможна и короткая обрезка (по 3-4 глазку), с помощью которой легче формировать плотные грозди.
3.Цветок. Обоеполый, появляется на побегах в первой половине июня. На один побег приходится по 3-4 соцветия. Опыление высокоэффективно, при этом наблюдается активное самоопыление.
4.Гроздь. Красивая на вид, большого или очень большого размера. В среднем зрелая полновесная гроздь весит 900-1200 г, но встречаются грозди весом до 2-3 кг. Имеет форму либо округлого цилиндра, либо несколько удлиненного конуса. Плотность – от значительной разреженности до высокой степени уплотнения.
5.Ягода. Обычно большая и очень большая, овальной (овально-сосковидной) формы. Стандартный цвет – зеленый с молочным или желтоватым оттенком, с образованием янтарного тона (если ягода находится под яркими солнечными лучами). Под плотной кожицей (которая легко употребляется в пищу) формируется достаточно плотная, мясистая и сочная мякоть.

Краткая история селекции и регион выведения

Данный гибридный сорт представляет собой итог скрещивания двух сортов винограда, произведенного известным российским советским селекционером Владимиром Николаевичем Крайновым.
Крайнов В.Н. также вывел сорта винограда Виктор, Фавор, Гелиос, Ванюша, Кишмиш Находка, Дарья, Долгожданный, Княгиня Ольга, Преображение, Низина, Юбилей Новочеркасска, Рубиновый Юбилей, Гурман, Нина.
Самое первое скрещивание «Талисмана» с «Кишмишем Лучистым» было осуществлено в 1995 г. в Ростовской области. Семена нового гибрида дали первый урожай уже спустя 2 года, но процесс формализации гибридной формы растянулся еще на несколько лет.
Из сеянцев, которые дали первый урожай в 1999 г., был выделен сорт, названный впоследствии «Благовестом».
 
Характеристики

Благовест» относится к раннесозревающим сортам винограда. Поспевают ягоды ближе к середине-концу августа.
За период своего созревания плоды приобретают сочность и очень приятный вкус, характеризующийся легким ароматом муската, украшенного нежными дюшесными нотами. При этом спелая ягода, находясь на кустах, не растрескивается и долго сохраняет свои вкусовые достоинства.
Выращивать его в регионах с умеренным климатом и достаточно морозными зимами позволяет высокая морозоустойчивость сорта.
Известно, что это растение хорошо переносит холода до -22 … -23 °С.
Процесс укоренения саженцев проходит, как правило, без особых проблем. Но с момента укоренения и до первого урожая винограда обычно проходит 3 года. Благодаря правильному проведению всех необходимых действий, можно получать в дальнейшем очень хорошие урожаи – до 6 кг ягод с каждого куста.
 
Болезни и вредители

Эксперты относят «Благовест» к сортам, достаточно устойчивым к болезням, в том числе к серой гнили. Однако этот виноград подвержен заболеваниям мильдью и оидиум, а также часто становится мишенью прожорливых ос.
Один из самых опасных виноградных недугов – мильдью – атакует практически все зеленые части виноградного куста. В результате поражения болезнью побеги, листья, соцветия и плоды покрывают желтые пятна, на вид несколько маслянистые. Одновременно на нижней стороне пораженных частей проступает характерный белый налет. Итогом заражения становится усыхание или загнивание растения.
Чтобы избежать возникновения мильдью, виноград следует высаживать на проветриваемых участках, не допускать сильного сгущения побегов и листовой массы, своевременно проводить зеленую подвязку, удалять сухие листья, обрезки лозы, уничтожать сорняки в месте выращивания винограда.
Возможна борьба с болезнью и химическими методами, например, опрыскиванием куста бордосской жидкостью в качестве профилактики.
Первое опрыскивание 1-процентным раствором производится при фазе 4-5 листьев. Перед началом цветения опрыскивают 2-процентным раствором указанной жидкости. Впоследствии куст опрыскивают 1-процентным раствором каждый раз после дождя.
Болезни и вредителиОидиум (мучнистая роса, пепельница) также поражает зеленые участки виноградного растения, но особенно «достается» ягодам, которые либо не развиваются, либо (в более старшем возрасте) растрескиваются и усыхают. Эффективная борьба с этой болезнью предполагает очистку виноградника от сорняков, остатков коры и обрезков лозы, прореживание куста и формирование проветриваемой кроны. Из химпрепаратов в борьбе с болезнью лучше всего подходят молотая и коллоидная сера. Первой опыляют зеленые части растения, вторую применяют для приготовления 1-процентного раствора, которым опрыскивают больные части куста.
Для противодействия осам, которые во время своих налетов выедают сладкую мякоть плодов, чаще всего используют либо защитные марлевые мешочки, надеваемые на грозди, либо специальные ловушки (баночка с раствором сахара, расположенная рядом с кустом).
Сладкий сироп таким образом становится приманкой, отвлекающей насекомых от виноградных ягод.

 

Богатяновский

Богатяновский


От слова Петра I, испившего из родника студёной водицы, слободки Богатяновки, где этому источнику довелось быть, и величавого проспекта — Богатяновский Спуск в Ростове-на-Дону протянулась историческая связь с популярным сортом винограда, выведенным в тех же краях.

История появления

История появления Одно из чудес В.Н. Крайнова — сорт «Богатяновский».

Народная селекция — это увлечённость, достигшая фанатизма, плюс каждодневный труд и терпеливое ожидание результата. В таком режиме протекала жизнь Виктора Николаевича, виноградаря-любителя с Кубани. 45 выведенных им сортов винограда продолжают осваивать всё новые территории нашей страны, распространяясь к северу и даже в Сибирь.

«Богатяновским» народный селекционер гордился особо: за уникальную величину крупных ягод, товарную красоту средней плотности тяжёлой кисти (до 2,5 кг). Не случайно этот сорт стал родительским растением для многих других удачных виноградных шедевров Крайнова.

Характеристики винограда Богатяновский

На популярность столового сорта винограда «Богатяновский» у любителей-садоводов повлияли такие характеристики:
1.В первую очередь — внешняя привлекательность плодов на фоне любых других сортов, сражающих самого привередливого покупателя.
2.Сочная, с лёгким мускатным ароматом мякоть, заключённая в эластичную кожицу.
3.Хорошая транспортабельность, правда, на ближнее расстояния.
4.Впечатляющая урожайность (до 15 кг с куста).
5.Стабильность сроков созревания (к середине сентября).
6.Неприхотливость растения при размножении черенкованием, с последующей отличной приживаемостью чубуков.
7.Стойкость к засухе, равно как и к морозам (до —23оС).
8.Способность побегов к быстрому набору силы.
9.Отсутствие засилья пасынков.
10.Так необходимая в процессе прививки — оптимальная совместимость с любым подвоем.

Достоинства

ДостоинстваБогатяновский создавался на основе скрещивания двух известных в виноградном деле сортов: Кишмиш Лучистый и Талисман, у которого ещё 5 имён (Кеша-1, Кеша-2, Супер Кеша, Кеша Мускат,FV-6-6). Всё это столовые сорта белого винограда, правда, спелые грозди Кишмиша при созревании приобретают слегка розовый цвет.

Оба сорта рассчитаны на употребление в свежем виде, обладают прекрасными вкусовыми качествами и целебным химическим составом сока ягод.


Описание сорта

Виноград Богатяновский описание сорта
1.Сильнорослое растение (до 2.5 м высотой).
2.Созревание лозы происходит по всей длине побега.
3.До 90% побегов плодоносят.
4.Срок вызреваемости плодов — 125 дней.
5.Одеревеневшие побеги имеют светло-коричневую окраску и волокнистую поверхность.
6.Листья крупные, содержат и сахар, и витамины, как и плоды, но в меньшем количестве.
7.Цветы мелкие зелёные, образующие метёлку, двуполые с хорошим опылением.
8.Урожайность высокая и стабильная, требующая нормировки соцветий; рекомендованная нагрузка — до 45 глазков.
9.Плоды крупные (до 20 гр), формируются в слаборыхлые конической формы гроздья (до 2,5 кг).
10.Цвет плодов меняется в зависимости от степени созревания: от зеленовато-молочного до жёлто-зелёного; кожица тонкая, мякоть сочная, слегка терпкая с кислинкой, без комковатости, с лёгким мускатным ароматом.
11.Сахаристость ягод — 22%, кислотность — 8 г/л.
12.Морозоустойчив в пределах — 23оС (без укрытия).
13.Хорошо укореняется при размножении черенками.
14.Надёжно устойчив (на 2.5 балла) к основным болезням винограда: оидиуму, милдью, серой гнили.
15.Спокойно переносит транспортировку на не очень дальние расстояния.
16.Привлекателен для дачного садоводства и выращивания на продажу, ввиду отличного товарного вида.
•высокоурожайный сорт раннего плодоношения с крупными (до 16 гр.) ягодами;
•плодоносность побегов до 90%; нуждается в нормировке плодовых завязей, так как куст может не выдержать обилие тяжёлых гроздей;
•устойчив к болезням (милдьи, серой гнили), морозу;
•хорошо размножается черенкованием.

Особенности ухода

Виноград сорта «Богатяновский» неприхотлив, но требует проведения регулярных агротехнических мероприятий:
1.Обрезку необходимо делать каждую осень, качественным инструментом, поскольку срезы на винограде не заживают, а засыхают. Обрезку начинают сверху, производя одновременно и нормирование будущего урожая.
2.Профилактическая обработка куста производится весной с целью предупреждения появления бактериальных и грибковых заболеваний. Для опрыскивания используют чаще всего 3% бордоскую жидкость — покупную или собственного приготовления (смесь растворов медного купороса и свежегашёной извести). Опрыскивание производят в безветренную погоду по всей поверхности растения.
3.Полив растения заканчивают до середины июля, во избежание растрескивания ягод. В период сильной засухи полив нужно продолжать весь период созревания винограда.

Совет напоследок:


1.Обзаводитесь посадочным материалом только через специализированные питомники. Избегайте случайных приобретений, выбора сорта по фотографии.
2.Для сортового разнообразия на небольшом участке можно использовать прививку понравившегося сорта на уже существующий подвой. Кстати, Богатяновский в этом случае — отличный выбор.
3.Виноград — растение с большой волей к жизни. Столько раз за историю человечества он почти исчезал в войнах и катаклизмах, но вновь возрождался на радость людям. Пусть не пугают вас неудачи: опыт говорит о том, что вырастить виноград сорта Богатяновский реально и в Средней полосе.


Интересно: Основу гибридных форм, обычно, составляет скрещивание аборигенов и завезённых сортов или клонирование с целью выделения ярко выраженного качества.

 

Аркадия Люкс

Аркадия люкс


Сорт винограда Аркадия люкс принадлежит к столовым сортам, поскольку обе родительские культуры – Молдова и Кардинал – тоже являются столовым виноградом. Кстати, из этих двух сортов была выведена не только Аркадия, а еще несколько других, но данная культура, пожалуй, является лучшим продуктом в результате их скрещивания. В результате виноград Аркадия получил по наследству устойчивость к болезням и прекрасное качество плодов. Он также относится к ранним сортам винограда, поскольку созревает за 115-125 суток, что, несомненно, является хорошим показателем.
Грозди у винограда Аркадия люкс крупные, в среднем масса одной 600-800 г, но бывают и очень крупные, которые достигают веса в 1,5-2 кг. Они плотные, с лопастями, почти всегда цилиндроконической формы. Ягоды тоже крупные (10 г и более), белого или янтарного цвета, яйцевидные, имеют довольно простой вкус, при полном созревании возможно появление едва воспринимаемого мускатного аромата. Мякоть сочная, с тонкой прочной кожицей. Сахаристость низкая – не превышает 15-16%, кислотность также не высокая – всего 4-6 г\л. Морозоустойчивость высокая – виноград Аркадия способен выдерживать морозы в 23-24 градуса, под пленкой – температуру на пару градусов ниже. Урожайность, как и большинства гибридных виноградов, очень высока. В описании в многих источниках указываются также высокая транспортабельность и лежкость.
Даже не совсем опытные садоводы смогут без проблем выращивать виноград Аркадия, ведь за ним нужен обычный уход с простыми правилами, как и за большинством сортов столового винограда, никаких специальных процедур и действий не предусматривается. Начинается все с правильного выбора участка – солнечного, с плодородными почвами.
Как уже указывалось, урожайность высокая, но чтобы ее достичь, нужно соблюдать некоторые меры. Например, сбалансированный полив до цветения, подкормки фосфатно-калийными или азотными удобрениями (и с теми, и с другими «перебарщивать» не стоит во избежание неприятных последствий). На сроки созревания урожая может повлиять перегрузка растений, ведь Аркадия будет вытягивать все, и как следствие – поздний урожай. В связи с этим своевременно делайте обрезку, нормируя при этом соцветия. Делается обрезка примерно на десять глазков (можно одним больше, одним меньше), оптимальная нагрузка на куст при этом должна составлять от 35 до 45 глазков, в будущем их количество можно увеличивать до 55. Формировку куста можете проводить на свой вкус. Виноград Аркадия имеет полный иммунитет лишь к милдью, для защиты от других заболеваний нужно проводить опрыскивания 1-2 раза в год.

Виноград Аркадия люкс очень выгодный с экономической позиции, поэтому ему зачастую отдают предпочтение промышленные производители. Но и среди садоводов-любителей он также является одним из самых популярных, особенно в южных областях Украины. Если вы решите выращивать сорт винограда Аркадия, вы не прогадаете в любом случае, ведь даже при своих немногочисленных и незначительных недостатках, он остается одним из лучших среди себе подобных.

2018  US5MSO   globbers joomla templates