background
logotype
image1 image2 image3

Uncategorised

Кардинал

Кардинал

Трудно поверить, что этот восхитительный во всех отношениях плод с торжественным названием «Кардинал», появился не на юге Франции, где его так беспримерно любят, и не в эстетствующей Италии, где так значителен был тот, чьим статусом он назван, а на западных берегах Нового Света, и совсем недавно по историческим меркам.

Происхождение

Среди 10 000 существующих в мире сортов винограда он общепризнанно выделяется исключительной эффектностью крупных ягод, цветовой палитрой красно-лиловых тонов, и неподражаемым лёгким мускатным ароматом хрустящей светло-зелёной мякоти.
Он — дорогой гость на праздничном столе, изысканная закуска к десертным винам, источник здоровья и эндорфинов — гормонов радости.
Кажется, что его ярко-коричневые побеги и пятилопастный блестящий лист смотрят на нас со всех пейзажей Средиземноморья.
Но родиной сорта стала в ХХ веке далёкая Калифорния, географическая широта которой даже сравнительно с Италией ближе к экватору.
Вот откуда у этого сортового шедевра такой теплолюбивый характер и такая уязвимость к неблагоприятным условиям: случись пройти дождю и слегка похолодать — появляется на листьях серая гниль.
Как первое лицо в сообществе столовых сортов он требует внимательного отношения к себе и постоянной заботы, но все трудности агротехники окупаются коммерческим товарным видом солнечной ягоды.

Справка: Величина ягод «Кардинала» достигает 40 мм в диаметре. Такую ягоду не съесть в один укус.
 
Устойчивость признаков

В создании сорта, как правило, для придания новому растению прогнозируемых оптимальных качеств используют особенности 2-х родителей, делающих его появление оправданным.

«Кардинал» унаследовал:
•от популярного на Юге Европы и Севере Африки сорта «Королева виноградников» длинные грозди рано зреющих плодов и уникальный вкус с мускатным ароматом. Плюс — ранние сроки плодоношения (110 дней с момента раскрытия почек);
• «Альфонс Лавалле» придал ягодам создаваемого сорта цветность, несравненную величину (до 6 гр.) и эталонную красоту внешнему виду кистей. Плюс — высокая урожайность (до 160 ц/га).

Так начал своё шествие по миру новый сорт «Кардинал», ставший базовой основой в процессе сортообразования данной культуры в разных странах:
•в Болгарии его родственниками стали «Марица» и «Пловдив -2»;
•во Франции — 6 гибридных модификаций;
•в России — сорта «Аркадия», «София», «Надежда», «Монарх», «Преображение», «Анапский Кардинал» и многие другие.

В нашей стране теперь этот сорт не только украшение оранжерей и теплиц, но культура для открытого грунта, правда, пока ещё только в южных районах: Краснодарском и Ставропольском крае, на Северном Кавказе, в Крыму.

Что привлекает и вызывает опасение у садоводов?
1.К достоинствам «Кардинала» как столового сорта можно отнести: ◦сниженные сроки плодоношения (съём плодов производят уже в середине августа);
◦обильный урожай
(до 102ц/га);
◦ декоративную красоту крупных ягод;
◦малое количество семян
(2-3);
◦товарный вид длинной кисти;
◦во вкусе ягод сбалансированы сладость и кислота, что делает его освежающим;
◦ плоды хорошо переносят транспортировку и хранение до 3-х месяцев;
◦ растение безболезненно переносит засуху;

2.Недостатки, с которыми можно мириться или нужно устранять: ◦нестабильность в объёме урожая;
◦повышенная теплолюбивость и уязвимость к холоду во все периоды вегетации;
◦сброс цветков при ухудшение погодных условий в период цветения, как следствие — горошение ягод;
◦виноград уязвим к гнилостным бактериям всех видов;
◦имеет низкий порог зимоустойчивости (—19ос).

Описание сорта

Что привлекает и вызывает опасение у садоводов?
1.В комфортных условиях избытка тепла и солнца, типичных для его родины, виноград даёт прирост побегов до 3 метров высотой.
Однако его сила роста может определяться и как средняя;

2.Побег (круглый в сечении) сразу приобретает бронзово-коричневую окраску, вызревает на 2/3, имеет достаточное количество листьев;
3.Лист пятилопастный, тёмно-зелёный, блестящий, с выраженными зубчиками по краю. Молодые листья — светло-зелёные с бронзой. По осени лист желтеет;
4.Цветы обоеполые, мелкие, светло-зелёные, собраны в кисть. Имеют в качестве гинецея — пестик, андроцея — тычинки. Опыление хорошее;
5.Гроздь рыхлая, крупная, на длинной гребненожке, что зрительно увеличивает длину кисти (до 25 см). Форма — сочетание конуса с цилиндром, возможно образование крыла. Гребненожка легко отделяется от стебля, что облегчает сбор урожая;
6.Ягоды, внушительной величины (16х26мм) и весом до 6 гр., имеют тонкую кожицу всех оттенков красного и лилового цвета и покрыты тонким слоем пруина (воскового налёта). Бесцветную сочную мякоть с 2-3 крупными полноценными зёрнами характеризует освежающий кисло-сладкий вкус (соотношение сахара к кислоте 2:1), с преобладанием сладости, и присутствием в аромате благородных ноток муската;
7.На побеге вызревает одновременно до 2-х кистей весом до ½ килограмма;
8.Оценка вкуса по дегустационной шкале — 8,9 балла.

Справка: Сорт «Кардинал» иногда используют и в технических целях как добавку к букету в производстве десертных вин. Он хорош в виде компота, варенья, маринованных ягод.

Особенности
1.Мощность и раскидистость куста, что допускает двуплечное или веерное формирование;
2.Высокий потенциал урожайности, характеризующийся нестабильностью;
3.Эффективность плодоношения лозы до 95% при неравномерных сроках вызревания ягод в кисти;
4.На кусте, обычно, свыше 60 плодоносных побегов;
5.Крайне ранние сроки созревания (105 дней с начала вегетации);
6.Высокие товарные и коммерческие достоинства;
7.Благородство и изысканность вкуса;
8.Хорошая переносимость транспортировки и хранения до 3-х месяцев после съёма;
9.Высокая эффективность качеств подвоя в селекционной работе;
10.Чувствительность к переменам погоды, климата, холодным зимам (поздняя весна — повод к горошению ягод);
11.Уязвимость к бактериям всех видов;
12.Требовательность к агротехнике.

Важно: Кроме выбора солнечной стороны, для сорта предпочтительны плодородные почвы, лёгкие суглинки или супесчанник.

Родительские функции

Исключительный внешний вид и вкус этого сорта делают его желанным объектом селекционной работы. Привлечение «Кардинала» в качестве материнского растения в паре гарантированно передаёт новому гибриду товарные достоинства (величину ягод, вкус, аромат).

Прививка на морозостойкий подвой позволяет расширить ареал возделывания этой культуры, придав плодам улучшенный внешний вид и дегустационные качества.

Этой идеей вооружились сотрудники Зональной опытной станции в городе Анапа.

Родительские функцииВ результате скрещивания они вывели 16 перспективных форм на базе «Кардинала», улучшающие его морозоустойчивость и противодействие заражению грибком.

Часть этих селекционных образцов уже разошлась по садам и виноградникам любителей, и даже приобрела промышленные масштабы культивирования на Северном Кавказе, после включения в Госреестр.

 
 
 
«Кардинал» на земле

Если в условиях Южного берега Крыма калифорнийский гость быстро адаптировался, то продвинуть его по Волге, вплоть до Саратова, удалось только благодаря межвидовой гибридизации, которая дала:
1.Сорт «Кардинал Анапский» («Кардинал АЗОС», «Кардинал АЗОСиВ», «Кардинал Люкс», «Кардинал устойчивый») — виноград со столовыми качествами знаменитого «американца» и полезными в суровом климате России качествами молдавского образца под именем «Криулянский».
Справка: Столовый сорт позднего созревания с ягодами розового цвета — «Криулянский» имеет стойкость к выживанию без укрытия в морозные зимы при температуре до —28оС. Но ещё более важно: он неуязвим для гнилостных заболеваний, паутинного клеща и даже филлоксеры.

Вот какие задатки получил «Кардинал Анапский» от родителей:
◦ средний срок созревания;
◦ сильный рост кустов;
◦ высокая урожайность (максимум — 130ц/га);
◦ устойчивость к заражениям (3,5 балла);
◦переносимость низких температур (до—22оС);
◦масса плодов грозди до 1кг;
◦ среднюю рыхлость грозди;
◦ ягоды (от тёмно-розового, красного цвета до темно-синего, почти чёрного) весом до 9 гр.;
◦сахаристость до 21% (у «Кардинала» — 18%);
◦оценка вкуса — 8,7 баллов.


«Кардинал» на российской земле
2.Сорт «Крымский Кардинал» (К-81) — одна из форм семейства «Кардинал» х «Криулянский», прижившаяся в Крыму.
Сохранив селекционные достижения анапского собрата (морозостойкость и стойкость к заболеваниям — 3,5 балла) крымский родственник приобрёл:
◦более ранние сроки созревания (105 дней);
◦розовый цвет крупных ягод;
◦ большую выразительность мускатного вкуса;
◦ увеличенную массу среднерыхлой грозди — свыше килограмма
◦ сниженный дегустационный балл — 8,1.

Кармен

Кармен


Виноград Кармен. Виноградник Павловского Е.Г.

Кармен (FVC-94-3 х Надежда АЗОС) — столовая гибридная форма ранне-среднего срока созревания. Цветок обоеполый. Созревает во второй половине августа. Сильнорослая. Грозди крупные, нарядные, массой 600-800 г и более. Ягоды овальные, черные, крупные 8-12г. Вкус простой, гармоничный. Вызревание побегов и укоренение черенков хорошие.
Устойчивость к милдью, оидиуму 2 балла, серой гнили — 3 балла. Морозостойкость до -23°С.
Это растение – поистине дар божий по своим вкусовым качествам и пользе, получаемой от него человеком. Единственная культура, изучению которой посвящена отдельная наука – ампелография.
В диком виде он существовал, когда человека еще не было. Обнаруженные ископаемые семена винограда датируются возрастом порядка 60 миллионов лет. А культурное разведение этого растения насчитывает более 8000 лет, если судить по остаткам посуды, найденных в Грузии. На осколках глиняного кувшина обнаружили изображение виноградной грозди.

Виноград возделывают ради получения его ягод, обладающих несравненным ароматом и вкусом. Содержание сахара в них составляет 15 – 30 % в наиболее легко усвояемых формах. Употребляется как в свежем виде, так и в сушеном, вяленом, из них получают соки, муссы и многие другие, полезные и вкусные продукты.
Особняком стоит способ употребления винограда для приготовления вина, виноделие. Это одна из древнейших областей деятельности человека, представляющая в настоящее время субкультуру.
Растение весьма неприхотливо, хорошо развивается и растет на обедненных грунтах, в условиях экстремальных погодных условий, высоких температур и ограниченного количества влаги.
Размножение винограда производится вегетативным способом с применением черенков или отводков, а также подвоев. Выращивание из семян применяется только при селекции целях для получения обновленных сортов.
Свежий виноград представляет собой весьма питательный объект с калорийностью до 1,2 ккал/кг, содержит в себе различные минералы и полезные вещества. Это предопределяет его применение дл лечебного питания.

Что такое сорт Кармен


Назначение сорта столовый
Кислотность сорта 6 — 8 г/л
Сахаристость сорта 17 — 22 %
Форма грозди коническая или цилиндрическая
Масса грозди 600 — 2000 г
Форма ягод овальная
Цвет ягод розовый
Размер ягод до 36мм
Вес ягод до 12 г
Срок созревания 3,5 мес.
Морозоустойчивость до -30 градусов
Урожайность с куста 5 – 6 кг

Виноград Кармен выведен виноградарем – любителем Павловским Е.Г. путем селекции скрещиванием. Исходниками являлись сорт Надежда АЗОС и форма FVC-94-3.
Характерная особенность полученного гибрида сорт Кармен состоит в быстром созревании в течение примерно 3,5 месяцев. Полное созревание Кармен происходит обычно до середины августа. Сорт Кармен отличается высокой урожайностью.
Сильнорослая форма, длина лозы этого сорта достигает 2 и более метра и вызревает довольно рано и равномерно на всю величину прироста. Виноград Кармен успешно размножается путем укоренения черенков. Цветение начинается в начале мая, проходит активно, цветки в грозди двуполые, что обеспечивает активное и качественное опыление.
Форма кисти коническая или цилиндрическая, плотность грозди средняя. Ягода крупная, до 36 мм и весом до 12 грамм, продолговатой формы. Средний вес грозди 600 – 800 грамм, отдельные экземпляры могут достигать веса в 2 кг. Горошение у винограда этого сорта отсутствует.
В процессе созревания ягоды принимают фиолетово-красный цвет, постепенно переходящий в фиолетовый темный. Содержание сахара 17 -22 %, показатель кислотности составляет 6 – 8 г/л.

сорт кармен

Мякоть Кармен хрустящая, плотная, обладает повышенными вкусовыми характеристиками.

Во время еды кожица не воспринимается.
Виноград Кармен весьма расположен к перегрузке, следовательно, урожайность необходимо нормировать. Один куст этого сорта дает 5 – 6 кг ягод. Загруженность рекомендуется ограничивать 34 – 36 глазами. Плодоносящие лозы подрезаются на 7 – 8 глазков.
Сорт характеризуется устойчивостью к заболеваниям грибкового типа и проявляет высокую переносимость низких температур, почки легко переживают морозы до -30 °С.
Благодаря высоким вкусовым качествам и раннему вызреванию, сорт Кармен весьма популярен для разведения в личных приусадебных хозяйствах.

Главные заболевания, свойственные винограду, это вирусные и грибковые. Чтобы получить хороший урожай и сохранить виноградник, нужна профилактика, своевременное распознавание и лечение посадок.


1. Милдью.
Пожалуй, самое распространенное и наиболее неприятное заболевание для любого сорта. Оно поражает не только листья и лозу, но и урожай.Наиболее распространено в мае – июне. Особо опасно в условиях повышенной влажности, при регулярных дождях и высокой температуре. Первым признаком, свидетельствующим о поражении милдью, является появление светлых пятен на внешней стороне листа. Пятна легко определяются визуально. Обнаружив их, следует осмотреть нижнюю часть листа. Вот такая картинка – мелкий зернистый налет светлых тонов – как раз и представляет собой колонию грибков милдью. Спустя непродолжительное время налет принимает красно-коричневый цвет, появляются некрозы. Дальнейшее распространения заболевания происходит путем поражения соцветий, поражая вершину, на ней появляются длинные зеленые бороздки, заполненные влагой. Затем соцветия усыхают и отмирают.
Главный способ лечения – мульчирование почвы, внесение в почву калийно – фосфорных удобрений и применение различных фунгицидов. Но вначале очень важно обнаружить и удалить все пораженные листы и сжечь их.
2. Антракноз винограда.
Грибковое заболевание, поражающее растение от корня до кончиков верхних листьев, включая соцветия и кисти. Заболевание активно развивается при высокой влажности и жаркой погоде. Легко переживает даже суровые зимы в виде мицелиев.Описание признаков. Проявляется как коричневые пятна с белесой кромкой. Далее пятна чернеют, и поверхность листа разрушается. На пораженных побегах ткани растрескиваются, и он вскоре погибают. Пораженные соцветия буреют и также погибают. Для лечения могут применяться некоторые фунгициды – Антракол, Танос, Бордосская смесь. При массовом заражении нужно вырубить кусты и сжечь их.болезни кармен
3. Оидиум.
Опаснейшее заболевание, способное принести виноградарству наиболее значительный урон, быстро распространяется при жаре и сухой погоде независимо от сорта. Начальными симптомами поражения является замедление роста побегов, листья кучерявятся и покрываются белым мучнистым налетом. В начале лета он переходит на обе стороны листов, побеги и соцветия. Пораженные соцветия погибают, а плоды усыхают или загнивают и трескаются при позднем сроке инфицирования. Характерный симптом поражения этой болезнью – наличие противного запаха рыбы. Главные способы противодействия этому заболеванию – проветривание кустов подвязкой побегов и опрыскивание фунгицидами: Танос, Тиовит, Топаз.
4. Филлоксера.

Вредитель винограда, один из самых распространенных и зловредных. Тля, имеющая зеленую или желтую окраску, практически неразличима на листьях.
Существую две разновидности этого вредителя – листовая и корневая. От филлоксеры корневого вида страдают корни и стволы, поскольку тля проникает внутрь тканей. Она впрыскивают в корневые и стволовые ткани субстрат, способствующих их разрушению.Насекомые листовой тли располагаются на листьях винограда, устраивая на них бугорки и вздутия, в которых развиваются личинки тли. При сильном поражении бугорки могут поражать и черенки листов и побеги. Тля различается по распространенности на различных видах почв. На черноземах, шиферного типа и каменистых размножение вредителя более активно, чем на сложных бесструктурных грунтах – глинах, солонцах, илах и лессах.Самым надежным способом борьбы с этим вредителем является уничтожение пораженных кустов и их сжигание. Для борьбы с листовой тлей возможно применение инсектицидов – Актелик, Конфидор.

ЗОС-1

ЗОСЯ, ЗОС-1 ( Восторг красный)

Характеристики сорта "ЗОСЯ, ЗОС-1 ( Восторг красный)":


Цвет : Розовый
Вкус : Гармоничный
Морозоустойчивость : -23-26°С
Масса грозди (г.) : 900
Период созревания : Ранний
Форма ягоды : Овальная
Размер ягоды : Крупная
Сила роста : Сильнорослый
Цветок : фжт (женский)
Плотность грозди : Среднерыхлая
Устойчивость к болезн. : 2.5 - 3 балла

 

Описание сорта "ЗОСЯ, ЗОС-1 ( Восторг красный)" :
(Оригинал х Восторг). Получен в ВНИИВиВ им. Потапенко, Россия. Срок созревания 120-125 дней. Сила роста большая. Предпочтительны большие формировки с большим запасом многолетней древесины. Побеги вызревают хорошо. Ягода розовая, на солнце красная, сосковидная, реже овальная, или яйцевидная,  весом 6-8,5 грамм (28x23мм) и крупнее. Мякоть мясистая, кожица тонкая, съедаемая. Вкус приятный, гармоничный. Гроздь крупная или очень крупная, рыхлая или умеренно-рыхлая, коническая, массой 600-800 грамм и крупнее. При созревании урожая рекомендуется убирать листья в районе кистей, для приобретения более насыщенного цвета ягодой. Сахаристость 18-23 процента, кислотность 6-8 г/л. Плодоносных побегов 50-85 процентов. Количество гроздей на плодоносный побег 0,9 – 1,4. Нагрузка на куст 40-55 глазков. Обрезка на 8-14 глазков и короткая. На куст рекомендуется оставлять 20-25 побегов с нагрузкой в 12-15 гроздей. Тип цветка функционально-женский (для хорошего опыления требуются в насаждениях сорта с одновременным цветением, к которым, впрочем, относятся большинство современных, устойчивых сортов). Укореняемость черенков удовлетворительная. Саженцы вступают в плодоношение на 3 год после посадки. Совместимость с подвоями хорошая. Рекомендуется выбирать сильнорослые подвои, для достижения внушительных размеров кисти и ягоды. Морозостойкость -25°С. Устойчив к грибным болезням (милдью, оидиуму, серой гнили). Хорошо реагирует на калийно-фосфорные подкормки, проведение зеленых операций. Подводя итог, следует сказать, что Восторг красный является очень красивым, рыночным сортом, с очень высокими показателями устойчивости и прекрасным десертным вкусом, при всем при этом, не требуя нормировки на куст, но стоит отметить, что он весьма нестабилен в опылении, и в неблагоприятные годы не всегда порадует Вас товарными кистями.

Дружба

Дружба

Часто многие садоводы сталкиваются с вопросом выбора оптимального виноградного сорта для выращивания на дачном участке.
Если в южных регионах хорошо приживается практически любой сорт, в нашей полосе уход за виноградом требует дополнительных усилий, времени и затрат. Кроме того, нужно, чтобы сорт был универсальным и подходил как для приготовления домашних блюд, напитков, так и употребления в пищу.

К какому виду относится?

Дружба относится к универсальному винному сорту винограда с ранним сроком созревания ягод. В садах Нижнего Придонья ягоды созревают примерно к двадцатому августа или по истечению 110-115 дней с периода вегетации. По сравнению с Дружбой сорт Шасла созревает на 10-14 дней позже.
Другие сорта винограда с мускатным вкусом, представленные на нашем сайте: Мускат белый, Мускат диевский, Мускат летний, Мускат Гамбургский, Деметра, Мускат Новошахтинский, Тасон, Розмус, Велес.
 
Виноград Дружба: описание сорта
•Виноградные кусты отличаются средней силой роста. Цветы обоеполые. Листья расположены хаотично и достаточно редко, не крупные, салатового цвета. Ствол и ветви достаточно широкие, массивные и крепкие;
•Виноградные грозди средней величины, цилиндроконической формы с умеренной плотностью. В среднем вес одной грозди составляет 280-300 грамм;
•Описание сортаЯгоды однотонные, округлые, крупного размера (2,2-2,3 см), 3,5-4 грамма каждая. Цвет ягод салатовый с белой дымкой, на солнце переливаются янтарным или желтым оттенком
•Мякоть мясистая, сочная. Аромат сладкий с легкой кислинкой и мускатным оттенком. Виноград хорошо накапливает сахар — 20% при кислотности 6-7 грамм на литр. Кожица тонкая, почти не ощущается во время еды. Дегустационная оценка — 9,4 балла.

Сорт хорошо подходит для приготовления домашнего вина, компотов. Можно использовать для консервирования, выпечки и употребления в пищу в свежем виде. Дегустационная оценка сухого вина из сорта дружба составляет 8,6 баллов, а оценка игристости 9,4 балла.

2018  US5MSO   globbers joomla templates