background
logotype
image1 image2 image3

Главная

Гелиос

Гелиос

О чем мечтают все фермеры, а особенно начинающие? Розовый виноград. И чтобы побольше, и ухода сложного не требовал. Их мечта сбылась — Гелиос, настоящий дар любительской селекции. Он необычайно красив, мгновенно продается, его можно хоть в вино, хоть в джем. Да и в свежем виде хорош — богатый мускатный вкус с оригинальным послевкусием полюбят в буквальном смысле все. Вот только с уходом не так все просто — как и любой розовый виноград, Гелиос требует заботы.
 
К какому виду относится?

Его второе название — Аркадия розовая. Гибридный столовый подвид розового винограда.
Срок созревания ранний: ягода готова к снятию уже к началу августа, но фермеры советуют дать повисеть до осени, чтобы поднабрал сахару.
Больше всего его любят в свежем виде за необычайно приятный и ароматный вкус — насыщенный мускат с нотками фруктов, земляники и розы.
Применяется виноделами в букетах столовых и десертных вин. Хорошо выносит и хранение, и перевозки, не трескается. Является также прекрасным украшением изгороди или стен дома.
 
Виноград Гелиос: описание сорта
Куст отличается большой сильнорослостью, грозди крупные (могут достигать вес до полутора кило), умеренно плотные, цилиндро-конусообразные. К горошению не склонны.

Ягода крупная (13-14г), овальная, светло-красного цвета. Кожица плотная, средней толщины, съедобная. Цветок гермафродитный.
Внутри ягоды одно или два полноценных семени. Мякоть мясистая, сочная, с богатым мускатным ароматом.
Побеги золотисто-коричневые с темно-красными узлами. Листья крупные, темно-зеленого цвета, сильно разрезанные. Плодоножки плотные, светло-зеленые.
История селекции
Гелиос — плод труда селекционера-любителя В.Н. Крайнова. Получен от скрещивания Аркадии с кишмишевым сортом Находка.
Распространен по всему югу — от Молдовы до Кавказа, встречается в умеренных широтах, где не слишком суровая зима.
 
Характеристики

Вызревание побегов, укоренение черенков, как и уживаемость с подвоями — хорошие. Высокая сопротивляемость гнилям, мучнистой росе, филлоксере, осам. Правда, теплолюбив — его предел -23-24 градуса по Цельсию.
На зиму обязательно укрывать. Требует дополнительного ухода — прореживания, полива, подкормок. Очень урожайный.
Обрезают на 6-8 глазков; норма — до 40 на куст. Не любит весенних заморозков. Сахаристость — до 22%, уровень кислотности — 6-8 г/л.

Болезни и вредители

Осы этот виноград не берут, а вот вывести форму, не боящуюся птиц, людям еще только предстоит. Поэтому следует принимать меры — установить сетчатое заграждение вокруг виноградника, которое бы не пускало птах к ягодам. Оно должно быть жестким и прочным, веревочные сети для этого дела не годятся — вам же нужно защитить виноград, а не коллекционировать запутавшихся и погибших птичек. Пусть уж лучше склевывают гусениц и других вредителей.
Другой, не менее серьезный враг — виноградный зудень или войлочный клещ. Этот ест буквально все, что видит — виноградные побеги, листья, соцветия, завязи.
Перенести его тоже можно на чем угодно — это и посадочный материал, и садовые инструменты, и даже ветер. Борются с ним опрыскиванием серосодержащими препаратами, а также акарицидами. Это БИ-58, Вертимек, Карате-Зеон, Актара.
Бактериальный рак. Редко, но все же этот недуг может поражать Гелиос. Против него средств пока не изобретено -вернее, изобретены, но находятся в экспериментальной стадии.
Болезни и вредителиПотому придется ухаживать за виноградом, «угощать» минеральными удобрениями, поливать и не травмировать кустики. Заболевшим частям только одна дорога — раскорчевка и костер.
Жалко, но лучше пожертвовать кустом, чем всем виноградником, так как эта напасть очень быстро распространяется и ничем другим остановить ее невозможно.
Как видно, Гелиос требует вовсе не сложного ухода, а преимуществ от него несравнимо больше — ему не страшны ни морозы, ни грибковые заболевания, ни даже осы. Этот виноград хорош как для опытных, так и для начинающих садоводов, которые хотят на своем участке иметь что-нибудь «эдакое», но боятся, что не справятся из-за нехватки опыта.

Галбена Ноу

Галбена Ноу

Сорт Галбена ноу имеет несколько названий, например, Золотинка и Желтый новый.
Это один из лучших мускатных сортов, почти не имеющий недостатков.
Отличается превосходным вкусом и ароматом, и замечательно подойдет для выращивания на собственном дачном участке.

К какому виду относится?

Галбена ноу, или как его чаще называют, Золотинка, является столовым сортом белого винограда.
Относится к группе мускатных сортов и обладает ярко выраженным вкусом и запахом муската.

Описание сорта винограда Галбена Ноу

Золотинка отличается высокой силой роста (около 3 м). Укоренение черенков отличное. Лоза вызревает на всю длину. Начинает плодоносить уже через 2 года после высадки.
Плодоносность побегов крайне высокая, более 80%. При обрезке желательно не перегружать куст, и оставлять на нем не более 40-45 глазков. Побеги обрезают на 7-8 глазков.
Грозди не очень крупные, весом от 300 до 600 гр, несколько рыхлые, конической формы. Цветки обоеполые.
Ягоды бывают и крупные, массой около 7-9 гр, и не очень, в зависимости от нагрузки куста гроздьями, желтовато-белого цвета, округлые, не подвержены горошению.
Мякоть очень сочная, бессемянная, с большим содержанием сахара и приятным мускатным вкусом.

История селекции

Сорт Галбена ноу получен в Российском НИИ винограда в процессе скрещивания раннего сорта белого винограда Фрумоаса албэ с очень ранней Коринкой русской. Позднее ему присвоено название Золотинка.
Используется этот сорт для выращивания в средней полосе России, Украине и Беларуси. Благодаря своей зимостойкости хорошо себя чувствует даже в северных регионах.
Получен этот сорт сравнительно недавно, но уже получил широкое распространение, из-за своей устойчивости к основным виноградным болезням и неприхотливости в уходе.

 
Характеристики

ХарактеристикиЗолотинка – сорт очень ранний, полное созревание гроздей происходит через 104-115 дней после набухания почек.
Сорт не отличается рекордной урожайностью и не совсем подходит для рыночного выращивания, но при правильном уходе, вполне может приносить достойный урожай для личного пользования.
Сорт Галбена ноу склонен к перегрузке побегов гроздьями, что плохо сказывается как на количестве урожая, так и на его качестве. Поэтому очень важно вовремя проводить нормирование лозы.
Золотинка отличается высокой морозостойкостью и может без укрытия выдерживать понижение t до –24-26С. Из-за своей раннеспелости, прекрасно вызревает в умеренном и холодном климате, но нуждается в укутывании на зиму.
Сорт практически не болеет милдью и серой гнилью. Иногда может поражаться оидиумом и часто подвергается нападению ос и птиц.

Болезни и вредители

Для защиты винограда от оидиума обязательно проводятся профилактические обработки куста. Серая гниль и милдью для Золотинки опасности не представляют.
Оидиум встречается у Золотинки нечасто. Заболевание это довольно неприятное и лечится непросто. Первые признаки можно обнаружить на молодых листочках. Они становятся курчавыми и покрываются некрасивым плесневым налетом.
Позже этот налет переходит на соцветия и побеги, потом на ягоды. Соцветия, пораженные оидиумом, засыхают и отмирают, а ягоды начинают трескаться и в сухую погоду сохнут, а при высокой влажности – гниют.
Для борьбы с оидиумом можно использовать опыление виноградника порошком серы. Но проводить его надо только в сухую и теплую, но не очень жаркую, погоду. Хорошо помогает опрыскивание куста системными фунгицидными препаратами.
Для профилактики этого заболевания достаточно обеспечить кусту винограда хорошее проветривание, правильную обрезку и формировку, тщательную прополку и рыхление почвы, и грамотные подкормки и поливы.
Из-за высокого содержания сахара в ягодах, Золотинка нередко поражается осами. Прибегать к химическим препаратам в этом случае нельзя. Но существует немало способов защиты от этих вездесущих насекомых.
Борьба с осами на виноградеВ первую очередь это, конечно, уничтожение осиных гнезд в непосредственной близости от виноградника.
Можно использовать и различные ловушки, например, в открытый лоток налить сахарный сироп, смешанный с не имеющим запаха инсектицидом.
Важно располагать такие лотки как можно выше от земли. Хорошо помогают в борьбе с осами и ловушки из пластиковых бутылок, с налитым внутрь пивом или вареньем.
Можно попробовать одевать каждую гроздь в специальный мешочек из марли или полимерной сетки. Для защиты от ос и птиц используют также полное укрытие куста мелкоячеистой сеткой, хорошо пропускающей воздух и влагу.

 

Гала

Гала


Вырастить виноградник у себя в саду — не такая уж и сложная задача. К тому же, на рынке появляется всё больше и больше сортов, выведенных в наших климатических широтах.
Примером тому служит новый сорт винограда «Гала», который станет отличным вариантом как для получения замечательных ягод, так и для декорации участка.

История селекции винограда Гала

«Гала» выведен украинским селекционером Загорулько В. В. путём скрещивания «Кодрянки» и «Подарка Запорожью» в регионе с умеренно-континентальным климатом.
Сразу после появления на рынке сорт продавался по большим ценам (более 2000 рублей за саженец) из-за своих выдающихся качеств.
В настоящий момент саженцы можно приобрести не более чем за 100-200 рублей, в связи с тем что селекционеры успели размножить этот сорт, однако своих замечательных свойств он не потерял.
 

Общая информация

Вид сорта: столовый.
Цвет ягод: синий.

«Гала» — сорт раннего созревания, даёт большие сочные ягоды, обладающие ярким вкусом и привлекательным внешним видом.
Благодаря быстрому созреванию, виноград «Гала» готов к употреблению раньше многих других сортов, что обеспечивает ему высокую конкурентоспособность на рынке и популярность среди садоводов с разным уровнем опыта.
 
Описание сорта

Форма ягод: яйцевидная.
Вкус ягод: сладкий с кислинкой.
Средняя масса лозы: 750 г.
Средняя масса ягод: 9 г.
Кислотность — 6,8 г/л, сахаристость — 16,5%.
Ягоды растут интенсивно и кучно, крупными лозами конической формы. Листья имеют значительные размеры. Цветки — гермафродиты. Ягоды не горошатся (не образуются мелкие и недозрелые ягоды в результате нехватки опыления).
Период созревания: 110-125 дней (раннеспелый).
Урожайность: высокая и стабильная, коэффициент плодоношения — 1,3.
Морозостойкость: средняя ( куст выдерживает температуру до -21⁰С).

«Гала» созревает рано, отчего не нужно тянуть со сбором урожая, иначе ягоды переполняются жидкостью и начинают лопаться, чем привлекают ос.
Уровень морозостойкости сорта достаточен для того, чтобы выращивать его в регионах центральной и средней России с обязательным укрытием.

Достоинства:
•стабильно высокая урожайность;
•устойчивость к болезням и вредителям;
•по вкусу и внешнему виду ягоды превосходят многие другие сорта.

Недостатки:
•требует тщательного ухода;
•средняя морозостойкость
Болезни и вредители
Устойчивость к болезням: высокая (устойчивость к милдью и оидиуму 33,5 балла).

Виноград сорта «Гала» почти не привлекает вредителей, если собирать урожай вовремя — осы больше предпочитают плоды сортов-предшественников.
Значительная устойчивость к болезням и грибку является одним из основных селекционных преимуществ сорта, поскольку применение химических средств обработки зачастую не требуется.
 
Уход

Поскольку «Гала» будет давать стабильно высокий урожай, лозы необходимо разгружать, подрезая их во избежание потери вкусовых качеств ягод и скорости их созревания.
Делается это осенью, перед тем как укрыть на предстоящие холода.
При обрезке куста всегда оставляйте как минимум 35-40 почек, а лозы укорачивайте не более чем на 8 глазков.
Особенности ухода за сортом Кусты сорта «Гала» практически не нуждаются в защите от вредителей благодаря природной устойчивости, однако в целях профилактики кусты можно обрабатывать фунгицидами, либо бордоской жидкостью 1%-ной концентрации.
Обработка проводится непосредственно перед цветением.
Укрытие кустов на холодное время года: связать кусты, уложить на специально постеленный материал, закрепить, установить сверху металлические арки, на которые затем натягивается полиэтилен.
Взрослый куст «Галы» будет значительно больше нуждаться в удобрениях, чем молодой саженец.
 
Посадка

Посадку лучше проводить поздней весной — когда холода уже отступили окончательно.
Перед посадкой саженец необходимо подрезать — как корешки, так и побеги (вялые отсечь вовсе). Это поспособствует правильному и беспрепятственному росту куста.
Яма для посадки должна иметь размеры около 80 сантиметров в длину, ширину и глубину, при этом на половину глубины засыпается плодородная земля вперемешку с 2-3 ведрами удобрений.
Расстояние между ямами для разных кустов — не менее двух метров.
Вокруг установленного в яму саженца нужно сделать небольшую лунку для создания слоя мульчи (листья, перегной, солома), который необходим для сохранения влаги. Слой затем обновляется вплоть до укрытия на зиму.
 
Полив

Особенности посадкиПравильный полив производится исключительно через дополнительные неглубокие ямки диаметром до 40 см — они выкапываются на небольшом удалении от куста.
Такой метод позволяет грамотно контролировать водный баланс почвы и не заливать куст.
Стандартный объём полива — 1-2 ведра.
Количество поливов строго определено.
Первый полив производится после посадки (либо после подвязки).
Второй полив — немногим позже, после обрезки — не позднее чем через неделю.
Третий полив нужен для стимуляции роста, когда побеги выросли до 30 см в высоту.
Четвёртый полив проводится до наступления периода цветения.
Следующий, пятый, полив — по достижении ягодами размеров около 0,5 см в диаметре.
Шестой полив делают для повышения качества урожая, незадолго перед сбором.
Последний полив делают перед укрытием на зиму.
Перед укрытием производится влагозарядный полив — объём полива увеличивается на несколько литров, желательно добавление суперфосфата.

Виктор

Виктор

Виноградарство всегда привлекало садоводов. Мало кто из владельцев дач и земельных участков смог удержаться от разведения столь вкусной и полезной ягоды. Сортов винограда довольно много, среди них есть как давно зарекомендовавшие себя, так и молодые.
Один из таких довольно юных, в который можно влюбиться при первом взгляде на гроздь, – это гибридный сорт «Виктор».
Полученный сорт также часто называют «Подарком Крайнова», в честь своего селекционера Крайнова Виктора Николаевича.

К какому виду относится?

Как уже отмечалось, «Виктор» — это гибридный сорт, который считается столовым. Причисляют его к розовым сортам винограда, хотя ягода по мере созревания может приобретать даже темно-красный оттенок.
 
Виноград Виктор: описание сорта
•ОписаниеГроздь этого сорта достигает веса до 1 кг, а при хорошей агротехнике и до 2 кг, по плотности – средняя рыхлость. Гроздь вырастает объемная, конической формы;
•Нежно-розовая ягода овальной формы с заостренным кончиком имеет длину до 4 см (некоторые виноградари утверждают, что даже до 6 см) и ширину до 3 см. Вес одной ягодки колеблется в пределах 10-20 г. Сама ягода плотная, мякоть мясистая и сочная.
•Шкурка плотная, однако, практически не ощущаемая во время еды. Огорошивание ягод отсутствует. Цвет зависит от количества солнечных лучей, попавших на гроздь. Чем светлее окрас, тем больше тени попадало на виноград. Так как ягодка имеет очень мало косточек (1-2), то можно считать его приближенным «дамского пальчика»;

Очень хорошо вызревающая (почти на 2/3 своей длины) лоза обладает коммерческим значением.

•У сорта «Виктор» присутствует высокая скорость роста побегов. Лоза очень мощная и имеет красноватый цвет;
•Цветы обоеполые, поэтому опыление происходит быстро и отпадает необходимость в посторонней помощи.
История селекции

Этот гибрид получил путем скрещивания селекционер-любитель из Новочеркасска Крайнов Виктор Николаевич. Имя автора и послужило названием сорту. За основу было взято два сорта винограда: «Кишмиш лучистый» и «Талисман».
Виноградарством Крайнов увлекался с 1953 года, а селекционную деятельность начал в 1995 году. Используя советы специалиста из научно-исследовательского института относительно выбора сортов, Крайнов В.Н. провел скрещивание , чтобы получить новые виноградные сорта.
В эксперименте использовались такие: «Талисман»+«Томайский», «Талисман»+«Осенний черный», «Талисман»+«Кишмыш лучистый». «Виктор» – это один из первых детищ селекционера-любителя.
 
Характеристики

Крупноплодный гибрид «Виктор» имеет ранние сроки созревания. Урожай созревает около ста дней после цветения. Чаще всего в начале августа уже поспевают первые грозди. В некоторых широтах это происходит даже в конце июля.

Справка: Наличие сахара в ягодах составляет до 17%.

«Виктор» обладает хорошей урожайностью — до 6 кг с куста.
Относится к морозоустойчивым сортам. Есть информация, что способен перезимовать без укрытия даже в 20-градусный мороз средней полосы России. Однако виноградари советуют все же укрывать лозу агротканью.
Очень хорошо переносит транспортировку.
Благодаря хорошей укореняемости черенков, легко размножается. Саженцы неприхотливы и легко адаптируются к новым условиям при пересадке. Гибрид имеет сильную корневую систему.
 
Болезни и вредители

Примечательно, что грибковыми болезнями почти не поражается. Имеет большую степень сопротивляемости заболеваниям, почти не подвергается атакам вредителей. Чтобы уберечь, нужно учитывать, что для посадки следует использовать глинистые почвы, а вот солончаки и известняки вызовут болезни растения.
«Виктор» даст прекрасный урожай только при высаживании его на солнечных участках, желательно без сквозняков. Обязательно использовать мульчирование почвы и удобрения, желательно органические.
Такие распространенные виноградные заболевания как милдью, оидиум и серая гниль не страшны для «Виктора». Однако опытные виноградари рекомендуют проводить химическую обработку для профилактики 2 раза до цветения кустов и 1 раз после.
Любительницы винограда – осы – не наносят большой урон урожаю этого гибрида из-за его плотной шкурки. Достаточно расставить ловушки-бутылки со сладким компотом.
 
Наследие В.Н.Крайнова

ХарактеристикиК сожалению, уже нет в живых одного из первопроходцев любительской селекции винограда. Но остались жить его детища – гибридные формы винограда, которые пользуются большой популярностью среди садоводов.
Виктор Николаевич оставил после себя большое наследие – это более 45 гибридных виноградных сортов.
Урожай из виноградных гибридов впервые был собран в 1998 году и получил название «НиЗина». Теперь этот сорт стал почти легендой.
А уже в следующем году и появились «Нина», «Тузловский великан», «Первозванный», «Благовест».
В 2004 году появился гибрид – «Юбилей Новочеркасска».
Самым удачным автор считал гибрид «Преображение». Он называл его появление революцией в возделывании винограда столовых сортов.
Среди белых гибридных сортов автор выделял «Зарницу», считая, что у нее огромные возможности для выращивания в промышленных масштабах. А величину ягоды автор отмечал в сортах «Боготяновский» и «Княгиня Ольга». Но последнюю хотел доработать на предмет растрескивания.
Своим любимцем Виктор Николаевич считал гибрид – «Анюта», который имеет нежную мякоть и привкус муската.
А вот «Симпатия» удивила даже своего создателя своим необыкновенным малиновым цветом и уникальным вкусом. Этот гибрид имеет второе название «Виктор-2».
Он был выведен после работы над «Виктором» и является результатом продолжения работы с гибридом «Виктор», о котором шла речь в начале статьи. Эти два гибрида очень схожи между собой. Только у «Виктора-2» дольше период созревания и сильнее устойчивость к заболеваниям.
Среди виноградарей бытует выражение: «Тройка Крайнова». Такую оценку заслужили три лучших сорта народного селекционера. Это «Виктор», «Преображение» и «Юбилей Новочеркасска».
Каждому виноградарю хочется посоветовать книгу В.Н.Крайнова «Виноград. Селекционная инициатива», где автор рассказывает о своих 35 сортах гибридных форм винограда.

Виноградарство – это увлечение, которое может приносить настоящее удовлетворение, как моральное, так и эстетическое, да еще и гастрономическое.

2018  US5MSO   globbers joomla templates