background
logotype
image1 image2 image3

Главная

Кармен

Кармен


Виноград Кармен. Виноградник Павловского Е.Г.

Кармен (FVC-94-3 х Надежда АЗОС) — столовая гибридная форма ранне-среднего срока созревания. Цветок обоеполый. Созревает во второй половине августа. Сильнорослая. Грозди крупные, нарядные, массой 600-800 г и более. Ягоды овальные, черные, крупные 8-12г. Вкус простой, гармоничный. Вызревание побегов и укоренение черенков хорошие.
Устойчивость к милдью, оидиуму 2 балла, серой гнили — 3 балла. Морозостойкость до -23°С.
Это растение – поистине дар божий по своим вкусовым качествам и пользе, получаемой от него человеком. Единственная культура, изучению которой посвящена отдельная наука – ампелография.
В диком виде он существовал, когда человека еще не было. Обнаруженные ископаемые семена винограда датируются возрастом порядка 60 миллионов лет. А культурное разведение этого растения насчитывает более 8000 лет, если судить по остаткам посуды, найденных в Грузии. На осколках глиняного кувшина обнаружили изображение виноградной грозди.

Виноград возделывают ради получения его ягод, обладающих несравненным ароматом и вкусом. Содержание сахара в них составляет 15 – 30 % в наиболее легко усвояемых формах. Употребляется как в свежем виде, так и в сушеном, вяленом, из них получают соки, муссы и многие другие, полезные и вкусные продукты.
Особняком стоит способ употребления винограда для приготовления вина, виноделие. Это одна из древнейших областей деятельности человека, представляющая в настоящее время субкультуру.
Растение весьма неприхотливо, хорошо развивается и растет на обедненных грунтах, в условиях экстремальных погодных условий, высоких температур и ограниченного количества влаги.
Размножение винограда производится вегетативным способом с применением черенков или отводков, а также подвоев. Выращивание из семян применяется только при селекции целях для получения обновленных сортов.
Свежий виноград представляет собой весьма питательный объект с калорийностью до 1,2 ккал/кг, содержит в себе различные минералы и полезные вещества. Это предопределяет его применение дл лечебного питания.

Что такое сорт Кармен


Назначение сорта столовый
Кислотность сорта 6 — 8 г/л
Сахаристость сорта 17 — 22 %
Форма грозди коническая или цилиндрическая
Масса грозди 600 — 2000 г
Форма ягод овальная
Цвет ягод розовый
Размер ягод до 36мм
Вес ягод до 12 г
Срок созревания 3,5 мес.
Морозоустойчивость до -30 градусов
Урожайность с куста 5 – 6 кг

Виноград Кармен выведен виноградарем – любителем Павловским Е.Г. путем селекции скрещиванием. Исходниками являлись сорт Надежда АЗОС и форма FVC-94-3.
Характерная особенность полученного гибрида сорт Кармен состоит в быстром созревании в течение примерно 3,5 месяцев. Полное созревание Кармен происходит обычно до середины августа. Сорт Кармен отличается высокой урожайностью.
Сильнорослая форма, длина лозы этого сорта достигает 2 и более метра и вызревает довольно рано и равномерно на всю величину прироста. Виноград Кармен успешно размножается путем укоренения черенков. Цветение начинается в начале мая, проходит активно, цветки в грозди двуполые, что обеспечивает активное и качественное опыление.
Форма кисти коническая или цилиндрическая, плотность грозди средняя. Ягода крупная, до 36 мм и весом до 12 грамм, продолговатой формы. Средний вес грозди 600 – 800 грамм, отдельные экземпляры могут достигать веса в 2 кг. Горошение у винограда этого сорта отсутствует.
В процессе созревания ягоды принимают фиолетово-красный цвет, постепенно переходящий в фиолетовый темный. Содержание сахара 17 -22 %, показатель кислотности составляет 6 – 8 г/л.

сорт кармен

Мякоть Кармен хрустящая, плотная, обладает повышенными вкусовыми характеристиками.

Во время еды кожица не воспринимается.
Виноград Кармен весьма расположен к перегрузке, следовательно, урожайность необходимо нормировать. Один куст этого сорта дает 5 – 6 кг ягод. Загруженность рекомендуется ограничивать 34 – 36 глазами. Плодоносящие лозы подрезаются на 7 – 8 глазков.
Сорт характеризуется устойчивостью к заболеваниям грибкового типа и проявляет высокую переносимость низких температур, почки легко переживают морозы до -30 °С.
Благодаря высоким вкусовым качествам и раннему вызреванию, сорт Кармен весьма популярен для разведения в личных приусадебных хозяйствах.

Главные заболевания, свойственные винограду, это вирусные и грибковые. Чтобы получить хороший урожай и сохранить виноградник, нужна профилактика, своевременное распознавание и лечение посадок.


1. Милдью.
Пожалуй, самое распространенное и наиболее неприятное заболевание для любого сорта. Оно поражает не только листья и лозу, но и урожай.Наиболее распространено в мае – июне. Особо опасно в условиях повышенной влажности, при регулярных дождях и высокой температуре. Первым признаком, свидетельствующим о поражении милдью, является появление светлых пятен на внешней стороне листа. Пятна легко определяются визуально. Обнаружив их, следует осмотреть нижнюю часть листа. Вот такая картинка – мелкий зернистый налет светлых тонов – как раз и представляет собой колонию грибков милдью. Спустя непродолжительное время налет принимает красно-коричневый цвет, появляются некрозы. Дальнейшее распространения заболевания происходит путем поражения соцветий, поражая вершину, на ней появляются длинные зеленые бороздки, заполненные влагой. Затем соцветия усыхают и отмирают.
Главный способ лечения – мульчирование почвы, внесение в почву калийно – фосфорных удобрений и применение различных фунгицидов. Но вначале очень важно обнаружить и удалить все пораженные листы и сжечь их.
2. Антракноз винограда.
Грибковое заболевание, поражающее растение от корня до кончиков верхних листьев, включая соцветия и кисти. Заболевание активно развивается при высокой влажности и жаркой погоде. Легко переживает даже суровые зимы в виде мицелиев.Описание признаков. Проявляется как коричневые пятна с белесой кромкой. Далее пятна чернеют, и поверхность листа разрушается. На пораженных побегах ткани растрескиваются, и он вскоре погибают. Пораженные соцветия буреют и также погибают. Для лечения могут применяться некоторые фунгициды – Антракол, Танос, Бордосская смесь. При массовом заражении нужно вырубить кусты и сжечь их.болезни кармен
3. Оидиум.
Опаснейшее заболевание, способное принести виноградарству наиболее значительный урон, быстро распространяется при жаре и сухой погоде независимо от сорта. Начальными симптомами поражения является замедление роста побегов, листья кучерявятся и покрываются белым мучнистым налетом. В начале лета он переходит на обе стороны листов, побеги и соцветия. Пораженные соцветия погибают, а плоды усыхают или загнивают и трескаются при позднем сроке инфицирования. Характерный симптом поражения этой болезнью – наличие противного запаха рыбы. Главные способы противодействия этому заболеванию – проветривание кустов подвязкой побегов и опрыскивание фунгицидами: Танос, Тиовит, Топаз.
4. Филлоксера.

Вредитель винограда, один из самых распространенных и зловредных. Тля, имеющая зеленую или желтую окраску, практически неразличима на листьях.
Существую две разновидности этого вредителя – листовая и корневая. От филлоксеры корневого вида страдают корни и стволы, поскольку тля проникает внутрь тканей. Она впрыскивают в корневые и стволовые ткани субстрат, способствующих их разрушению.Насекомые листовой тли располагаются на листьях винограда, устраивая на них бугорки и вздутия, в которых развиваются личинки тли. При сильном поражении бугорки могут поражать и черенки листов и побеги. Тля различается по распространенности на различных видах почв. На черноземах, шиферного типа и каменистых размножение вредителя более активно, чем на сложных бесструктурных грунтах – глинах, солонцах, илах и лессах.Самым надежным способом борьбы с этим вредителем является уничтожение пораженных кустов и их сжигание. Для борьбы с листовой тлей возможно применение инсектицидов – Актелик, Конфидор.

ЗОС-1

ЗОСЯ, ЗОС-1 ( Восторг красный)

Характеристики сорта "ЗОСЯ, ЗОС-1 ( Восторг красный)":


Цвет : Розовый
Вкус : Гармоничный
Морозоустойчивость : -23-26°С
Масса грозди (г.) : 900
Период созревания : Ранний
Форма ягоды : Овальная
Размер ягоды : Крупная
Сила роста : Сильнорослый
Цветок : фжт (женский)
Плотность грозди : Среднерыхлая
Устойчивость к болезн. : 2.5 - 3 балла

 

Описание сорта "ЗОСЯ, ЗОС-1 ( Восторг красный)" :
(Оригинал х Восторг). Получен в ВНИИВиВ им. Потапенко, Россия. Срок созревания 120-125 дней. Сила роста большая. Предпочтительны большие формировки с большим запасом многолетней древесины. Побеги вызревают хорошо. Ягода розовая, на солнце красная, сосковидная, реже овальная, или яйцевидная,  весом 6-8,5 грамм (28x23мм) и крупнее. Мякоть мясистая, кожица тонкая, съедаемая. Вкус приятный, гармоничный. Гроздь крупная или очень крупная, рыхлая или умеренно-рыхлая, коническая, массой 600-800 грамм и крупнее. При созревании урожая рекомендуется убирать листья в районе кистей, для приобретения более насыщенного цвета ягодой. Сахаристость 18-23 процента, кислотность 6-8 г/л. Плодоносных побегов 50-85 процентов. Количество гроздей на плодоносный побег 0,9 – 1,4. Нагрузка на куст 40-55 глазков. Обрезка на 8-14 глазков и короткая. На куст рекомендуется оставлять 20-25 побегов с нагрузкой в 12-15 гроздей. Тип цветка функционально-женский (для хорошего опыления требуются в насаждениях сорта с одновременным цветением, к которым, впрочем, относятся большинство современных, устойчивых сортов). Укореняемость черенков удовлетворительная. Саженцы вступают в плодоношение на 3 год после посадки. Совместимость с подвоями хорошая. Рекомендуется выбирать сильнорослые подвои, для достижения внушительных размеров кисти и ягоды. Морозостойкость -25°С. Устойчив к грибным болезням (милдью, оидиуму, серой гнили). Хорошо реагирует на калийно-фосфорные подкормки, проведение зеленых операций. Подводя итог, следует сказать, что Восторг красный является очень красивым, рыночным сортом, с очень высокими показателями устойчивости и прекрасным десертным вкусом, при всем при этом, не требуя нормировки на куст, но стоит отметить, что он весьма нестабилен в опылении, и в неблагоприятные годы не всегда порадует Вас товарными кистями.

Дружба

Дружба

Часто многие садоводы сталкиваются с вопросом выбора оптимального виноградного сорта для выращивания на дачном участке.
Если в южных регионах хорошо приживается практически любой сорт, в нашей полосе уход за виноградом требует дополнительных усилий, времени и затрат. Кроме того, нужно, чтобы сорт был универсальным и подходил как для приготовления домашних блюд, напитков, так и употребления в пищу.

К какому виду относится?

Дружба относится к универсальному винному сорту винограда с ранним сроком созревания ягод. В садах Нижнего Придонья ягоды созревают примерно к двадцатому августа или по истечению 110-115 дней с периода вегетации. По сравнению с Дружбой сорт Шасла созревает на 10-14 дней позже.
Другие сорта винограда с мускатным вкусом, представленные на нашем сайте: Мускат белый, Мускат диевский, Мускат летний, Мускат Гамбургский, Деметра, Мускат Новошахтинский, Тасон, Розмус, Велес.
 
Виноград Дружба: описание сорта
•Виноградные кусты отличаются средней силой роста. Цветы обоеполые. Листья расположены хаотично и достаточно редко, не крупные, салатового цвета. Ствол и ветви достаточно широкие, массивные и крепкие;
•Виноградные грозди средней величины, цилиндроконической формы с умеренной плотностью. В среднем вес одной грозди составляет 280-300 грамм;
•Описание сортаЯгоды однотонные, округлые, крупного размера (2,2-2,3 см), 3,5-4 грамма каждая. Цвет ягод салатовый с белой дымкой, на солнце переливаются янтарным или желтым оттенком
•Мякоть мясистая, сочная. Аромат сладкий с легкой кислинкой и мускатным оттенком. Виноград хорошо накапливает сахар — 20% при кислотности 6-7 грамм на литр. Кожица тонкая, почти не ощущается во время еды. Дегустационная оценка — 9,4 балла.

Сорт хорошо подходит для приготовления домашнего вина, компотов. Можно использовать для консервирования, выпечки и употребления в пищу в свежем виде. Дегустационная оценка сухого вина из сорта дружба составляет 8,6 баллов, а оценка игристости 9,4 балла.

Денал

Денал


Выращивание винограда дома полезно не только виноделием, но и наличием такого вкусного лакомства, как его сочные ягоды. Большинство людей, которые сажают виноград, не хотят за ним ухаживать. Кто-то думает, что он и сам вырастет, а некоторые просто не знают, как ухаживать и подпитывать растения. Если вы подобрали для себя сорт Денал, то не разочаруетесь.  Этот сорт винограда обладает отличными вкусовыми качествами и полезными свойствами.

Форма грозди коническая
Масса грозди 700 — 2000 г
Форма ягод овальная
Цвет ягод салатовый с небольшим покраснением на солнечной стороне
Вкус приятный, с легким ароматом тропических фруктов и черешни

Сорт Денал появился не очень давно, можно даже сказать, что он довольно новый. Виноград Денал образовался в результате скрещивания двух разных видов Ионелла и Подарок Запорожью. Полностью виноград созревает 123-130 дней, нужно учитывать, что при сильных урожаях кусты винограда слишком перегружаются, и поэтому созревание может немножко затянуться. Чтобы такого не произошло, нужно обрезать кусты, и не перегружать их. Для этого лучше всего оставлять около семи глазков.При правильной нагрузке на куст урожайность с куста повышается, а ягоды становятся крупнее.

Денал – столовый сорт винограда.

Ягоды мясистые, сочные и сладкие. Если вы хотите разбить дома маленький виноградник, обязательно посадите Денал. Ягоды винограда хорошо противостоят грибковым заболеваниям и редко поражаются гнилью. Этот сорт винограда не требует особого ухода, а профилактические меры по обработке кустов минимальны. Более того, он неприхотлив к погоде, поэтому этот фрукт удобно выращивать в нашем регионе.
Чтобы каждый для себя понял все плюсы и минусы этого сорта, рассмотрим основные характеристики:
1. ягодны винограда ДеналПо срокам созревания он ранний или реннесредний. Это зависит от урожайности, и насколько правильно обрезались кусты.
2. Ягоды большие, но и это также зависит от нагрузок.
3. Гроздь крупная, среднеплотная или может быть достаточно рыхлая, может иметь вес от 0,7 грамм до двух килограмм.
4. Форма ягод, вытянутая овальная иногда даже похожа немного на ромб. Имеет салатовый цвет с небольшим покраснением на солнечной стороне. Ягоды вкусные, сочные, очень сладкие и мясистые, кожура тоненькая, но плотная. Вкус у этого сорта очень приятный, запах чем-то напоминает тропические фрукты и черешню.
5 Рост относительно небольшой, среднерослый.
6. Виноград характеризуется морозоустойчивостью и легко выдерживает температуру до 23 градусов ниже нуля.
Можно с уверенностью сказать, что Денал особенный сорт, чтобы получить хороший урожай сначала надо вывести большой штамб и запастись многолетней древесиной. Чтобы получить ягоды очень крупного размера, большую гроздь до двух килограмм и длиною около 34 сантиметров, толщина рукава должна быть четыре сантиметра, а лозы с плодами два с половиной, в том случаи, если лозы однолетние.


Первые годы кгроздь винограда Деналуст сорта Денал может плодить без подкормки нужно только хорошо поливать.

Когда же начнется полное плодоношение, кусты должны подкармливаться микроэлементами и макроэлементами.
Что касается выносливости Денала, то тут можно сказать, что этот сорт достаточно морозоустойчив и имеет повышенную устойчивость к грибковым заболеваниям.

Выбирая саженцы для посадки, отдайте предпочтение винограду Денал, и вы точно останетесь довольными. Этот сорт не только обладает отличными характеристиками для выращивания, но и обладает полезностью. В винограде сорта Денал повышенный уровень углеводов, что делает ягоду достаточно калорийной. Кроме этого, в его плодах обнаружены незаменимые аминокислоты и минералы, которые полезно воздействуют на человеческий организм.
Чтобы получить хороший урожай, не требуется прилагать много усилий. Уделяйте больше внимания растениям, и они обязательно порадуют вас вкусными и сладкими плодами.

2018  US5MSO   globbers joomla templates