background
logotype
image1 image2 image3

Главная

Конкорд Русский

Конкорд Русский

 

Виноград Русский Конкорд — сорт с крупной ягодой, произрастающей на Полтавщине в неукрывной культуре и вызревающий на 3 недели раньше сорта винограда Лидия
Виноград Русский Конкорд относится к универсальным, изабельным, сильнорослым сортам раннесреднего срока созревания (125…140 дней/2600-2800°С). Сорт выведен в 1947 г путём скрещивания сортов Северный и Саперави.
Грозди средних размеров, средней плотности, по форме цилиндрические, ветвистые. Ягоды крупные, округлые, темно-красного цвета с фиолетовым оттенком и покрыты слоем пруина средней густоты. Мякоть мясисто-сочная, слизистая, земляничного вкуса. Кожица средней толщины. Урожай винограда сорта Русский Конкорд используют в натуральном виде. Грозди хранится отлично, а при лежке вкусовые качества ягод улучшаются. Ягоды в Донецкой области полностью созревают в середине сентября. В условиях Мичуринска период вегетации и созревания гроздей от начала распускания почек до полной зрелости ягод составляет 128 дней. В район Новочеркасска и Цимлянска полная зрелость ягод наступает в третьей декаде августа и первой декаде сентября соответственно. Сахаристость ягод высокая 15—18%, кислотность 4-6 г/л. Побеги вызревают хорошо. Сорт высокоурожайный, с куста 4-6кг или 70-80 ц/га.
Цветок у сорта винограда Русский Конкорд функционально-женский, но хорошо опыляется от соседних кустов, которыми могут быть сорта винограда Лидия и Металлический. Русский Конкорд характеризуется повышенной устойчивостью к грибковым болезням и морозу. По морозостойкости превосходит все сорта европейского вида (Витис Винифера) однако уступает Коринке Мичурина и Буйтуру. Широкое распространение получил в северных районах виноградарства, где входит в стандартный сортимент. На виноградниках выращивается в Ростовской области, Краснодарском крае, а также на Донбассе и в незначительных количествах у виноградарей-любителей. Ягоды Русского Конкорда в основном используются как в натуральном виде так и для технических целей. Грозди хорошо транспортируются и отлично сохраняются, причём вкусовые качества ягод улучшаются в процессе лёжки. Используется сорт винограда Русский Конкорд для потребления в свежем виде, приготовления виноградного сока и маринадов.


Наши древние предшественники были совершенно уверены в том, что виноград людям подарили боги.
Она и накормит, и напоит, а куст красотой порадует и от зноя спасет.
Самые разные формы и виды винограда произрастали на Земле и ждали своего открытия.
Среди них есть такие, которые и в улучшении каких-либо качеств не нуждались. Природа сама, включив механизм естественного отбора на полную мощность, позаботилась о вкусе плодов и их размере, об устойчивости к болезням и вредителям, и о морозоустойчивости не забыла.

К таким замечательным сортам относится Конкорд.
 
Описание сорта винограда Русский Конкорд

Виноград Конкорд — столово-винный сорт. Ягода крупная или средняя по своим размерам, округлая по форме, темно-синяя по цвету, собрана в средние или крупные кисти. Кожица плотная.
Вкус просто замечательный. Аромат напоминает всем известный сорт Изабелла, но и во вкусе, и в аромате чувствуются нотки лесной ягоды и черной смородины,что делает его более изысканным.
Описание сортаВиноград сорта Конкорд имеет куст большой силы роста, для него характерен лиановидный тип лозы,что дает возможность создавать арочные насаждения.
Лист крупный, слаборассеченный с сильным опушением на нижней стороне. Цветы обоеполые. Побеги созревают быстро и дружно. Растение легко переносит морозы за 30 градусов.
Лист опушен с нижней стороны, а ягоду защищает восковой налет и довольно плотная кожица, не всем вредителям это по вкусу. Сорт Конкорд устойчив к заболеваниям.
Конкорд — сорт среднего срока созревания. Урожайность очень высокая и стабильная. Но есть у этого несравненного сорта недостаток, при переувлажнении ягода склонна к растрескиванию.

История

Виноград сорта Конкорд имеет интересную биографию. Это самопроизвольный гибрид из США. В 1843 году получил определение сорта в городе Конкорд в Массачусетсе.
Томас Брамвелл Велх в 1869 году использовал этот сорт для получения первого в мире пастеризованного сока. Он мог сомневаться в чем угодно, но не во вкусе полученного продукта, его сын до середины прошлого века выпускал отличный мармелад.
Вино из винограда КонкордКроме сока и мармелада, из винограда сорта Конкорд делают игристые и сладкие кошерные вина. Отдельно стоит отметить вино Конкорд.
Оно сохранило всю прелесть вкуса и аромата свежей ягоды. Виноделы старого света это отступление от придуманных ими стандартов называют лисьим тоном, но это не важно, важно, что вино хорошее.
В Нью-Йорке Конкорд является основным столовым сортом. Десертные качества у него отличные, и нужно отметить, что он не только хорошо хранится, но при хранении делается только вкуснее.
Можно смело сказать, что виноград Конкорд является символом виноградарства Америки. В 1999 году прошла выставка, посвященная сорту винограда Конкорд под названием «Конкорд — виноградная классика Америки».

Виноград — уникальный целитель.На противораковое действие винограда врачи обратили внимание давно, но прошло много времени, прежде чем были открыты вещества-антиканцерогены.
Их содержат 72 вида различных растений, а виноград — больше всех.

Выращивание

При покупке саженцев необходимо иметь в виду, что синонимов у сорта нет. Если кто-то говорит «Конкорд такой-то», это не Конкорд, а совсем другой сорт. Может и не плохой, но не Конкорд точно.
Корнесобственный куст сорта Конкорд имеет большую силу роста и лианный тип лозы, это значит, наиболее подходящим будет арочный способ выращивания.
Это значительно расширяет возможности виноградаря, если иметь в виду ландшафтный дизайн. Главным и неукоснительным требованием является размещение на южной или юго-западной стороне у строений и ограждений. Если при посадке используется траншейный способ закладки, траншея размещается с севера на юг.
ВыращиваниеВиноград хорошо растет, дает качественный урожай на легких, плодородных почвах, но не на всяком участке грунт подходит идеально. Большой беды в этом нет. На дно посадочной ямы или ямы-траншеи укладывается дренаж, это битый кирпич, порубленный хворост, а затем засыпается слой почвы, смешанной с перегнившим навозом, битым кирпичом и минеральными удобрениями.
Посадочная яма обычно небольшая, где-то метр на метр. Расстояние между саженцами два метра. Можно при посадке в посадочную яму разместить дренажную трубу. Через нее производится подкормка и полив, но только с четвертого года жизни.

Киевская Русь

Киевская Русь

Виноград – Киевская Русь (Молдова х смесь пыльцы морозостойких одичалых форм технического винограда) была получена  со сроком созревания в 130-140 дней, с отличным вызреванием лозы, ягодой, аналогичной Молдове. Масса гроздей, в условиях нашей технологии, 500-800 г (максимальная – 1100 г). С 15-летнего куста получаю до 90 кг ягод. Грозди, уложенные в 1 ряд в мелкую тару, при температуре +4…+6°С, сохранялись до средины марта, немного заизюмливаясь. … Несколько последних лет испытываем гибридную форму на морозостойкость. В 2007-08 гг. зимние температуры опускались до -29°С. На трех кустах, растущих в разных местах, повреждений не было. После зимы 2008-09 гг., когда три ночи температура опускалась до - 33°С, все три куста в неукрывной форме дали урожай.  В третьей декаде апреля 14-градусный мороз в ночные часы, по пробудившимся почкам, погубил на многих кустах всю надземную часть (кусты восстанавливались из подземной части). Киевская Русь не только выстояла, но и дала 30-45% урожая 2008 г. (максимальный урожай, 45%, дал куст, расположенный на стене дома, а 30% - куст, растущий в 800 м от села, на целине, без поливов, подкормок и обработок)».

Кеша

Кеша

 

(Фрумоаса Албэ x Восторг)
 [ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко, Россия]
Синоним: FV-6-5, Восторг улучшенный
 Кеша – столовый сорт винограда, раннего или раннесреднего срока созревания (122-130 дней). Кусты сильнорослые, урожайный. Цветок обоеполый. Грозди цилиндро-конические или конические, иногда бесформенные, умеренно- плотные, массой 600-900 г, часто на длинной гребненожке.  Ягоды очень крупные, 32x25_мм, средним весом 10-12 г, овальные, белые, с плотной мякотью, гармоничного вкуса, с высоким сахаронакоплением. Сахаристость 19-24%, кислотность 5-8 г/л. Семян в ягоде 1-3. Транспортабельность высокая. Побеги вызревают рано и очень хорошо. Плодоносных побегов 65-80%, число гроздей на побег 1,2-1,6. Морозоустойчивость сорта винограда Кеша -23°С, повышенно устойчив к милдью. Укореняемость черенков хорошая, рано вступает в плодоношение. Нагрузка взрослых кустов 35-40 глазков при длине обрезки лоз плодоношения на 8-12 глазков. Следует избегать избыточного удобрения азотом. Как и большинство столовых сортов винограда, Кеша лучше удается на мощных формировках с большим запасом многолетней древесины. Неплохой сорт винограда, но находится в тени своего ближайшего родственника Талисман (Кеша-1), который хотя и имеет женский цветок, но более устойчив к болезням, имеет более крупную ягоду, хотя у Кеши выше вкусовые качества. Дегустационная оценка свежего винограда 8.0 баллов.

Виноград Кеша относится к среднераннему сорту и созревает приблизительно четыре месяца. Таким образом, садоводы уже в августе могут насладиться его вкусными ягодками. Мякоть плодов Кеши характеризуется сочностью, плотностью и содержанием сахара в количестве 25%. Вывели данный сорт селекционеры посредством скрещивания сорта Фрумоаса Албэ с Восторгом.

Описание и характеистика винограда

Кеша – виноград столового белого сорта, которому присущи следующие характеристики:
Мясистые белые ягоды овальной или круглой формы содержат 2-3 крупные косточки, средне сочные, довольно сладкие, имеют мало ощутимую кислинку, характерный налет.
Развиваются ягоды разного размера: между большими (до 3 см) располагаются более мелкие.
Грозди сформировываются на длинной ножке различной формы (цилиндра, конуса) и весят от 600 г до 1,5 кг.
Аромат плодов цветочный, тонкий и нежный.

Преимущества Кеши

Сорт Кеша обладает рядом достоинств, относящих его к элитному винограду. Основные преимущества сорта:
1.Уникальные вкусовые качества;
2.Равномерное созревание ягод;
3.Красивые, сформировавшиеся кисти;
4.Высокая плодовитость молодого куста (80% побегов образуют грозди, которые виноградарям следует самостоятельно прореживать);
5.Уход за лозой довольно прост, т. к. виноградная лоза имеет иммунитет ко многим заболеваниям.

Разновидности сорта Кеша

Селекционеры, скрещивая различные виды винограда, вывели не только сам сорт Кеша, но и два его гибрида. Новым поколениям Кеши присвоили порядковые номера 1 и 2.

Первое поколение назвали супер-Кеша или Талисман. Ему характерна высокая стойкость к вредителям и природным условиям. Зреет Кеша-1 дольше других видов, но зато имеет более крупные грозди и плоды.

Второе поколение назвали Златогором или Кешей-мускатным. Данный вид получили скрещиванием Кишмиша с Кешей-1. Плоды Златогора имеют оттенок янтаря, пряный вкус и запах муската. Созревают кисти раньше остальных видов.

Посадка винограда Кеша

Для посадки Кеши выбирайте солнечное место и плодородную почву. Высаживать черенки следует в мае, а в сентябре у них уже вырастают побеги. Плодоносить лоза начинает в следующем году. Особенных условий выращивания Кеша не требует, однако, решившим высадить несколько видов этого сорта сразу, нужно размещать их вперемешку. 1 и 2 поколения Кеши сами не опыляются, им для этого требуются другие виды, чем и обусловлена необходимость такой посадки.

Уход

Молодому растению в первый год жизни достаточно правильного полива, проведения профилактики от вредителей и ухода за кустом путем придания будущей лозе основы. А уже на следующий год кусту нужно уделять больше внимания:
С весны и до осени для формирования красивого куста обрезают лишние побеги.
Заливать куст следует два раза: после зимы до появления почек и после цветения. При этом в лунку нужно вылить 15 л воды. В засушливое лето надлежит дополнительно поливать виноград.
Удобрять куст достаточно один раз в год, используя фосфорно-калийные удобрения.
На одном побеге следует оставлять 1-2 грозди, а остальные удалять, иначе лоза сильно истощится и не будет в состоянии обеспечить созревание всех ягод.

Условия зимовки

Куст винограда Кеша способен выдерживать холод и хорошо переживает зиму, но нельзя допускать покрывания побегов коркой льда. Лед погубит побеги, поэтому виноградари проводят ряд мероприятий по сохранению кустов зимой:
1.Осенью после уборки урожая следует провести обрезку побегов, что уменьшит нагрузку на куст и на следующий год поможет кроне правильно сформироваться;
2.Ветки нужно снять с опор и пригнуть к почве, закрепив проволокой;
3.В ноябре ветки закрывают листвой или сухими ветками и накрывают пленкой, которую надежно закрепляют.

Правила выращивания

Для выращивания здорового и сильного виноградного куста нужно соблюдать правила агротехники:
1.Высаживать виноград следует на солнце, тень от крупных деревьев будет губительна для лозы.
2.Ягодам для роста нужна вода, но чрезмерное ее количество приведет к загниванию куста.
3.С обработкой от вредителей также стоит быть осторожными, т. к. вредные вещества, попавшие внутрь плодов, изменят вкус и полезность винограда.
4.Подкормки проводите по мере необходимости, излишнее их количество приводит к росту зелени, препятствующей созреванию ягод.

Из вышеперечисленного следует, что при выращивании винограда Кеша важно соблюдать несколько правил и иметь во всем чувство меры. Тогда вкусный и здоровый виноград будет радовать вас и ваших родных.
 

 

Кардинал

Кардинал

Трудно поверить, что этот восхитительный во всех отношениях плод с торжественным названием «Кардинал», появился не на юге Франции, где его так беспримерно любят, и не в эстетствующей Италии, где так значителен был тот, чьим статусом он назван, а на западных берегах Нового Света, и совсем недавно по историческим меркам.

Происхождение

Среди 10 000 существующих в мире сортов винограда он общепризнанно выделяется исключительной эффектностью крупных ягод, цветовой палитрой красно-лиловых тонов, и неподражаемым лёгким мускатным ароматом хрустящей светло-зелёной мякоти.
Он — дорогой гость на праздничном столе, изысканная закуска к десертным винам, источник здоровья и эндорфинов — гормонов радости.
Кажется, что его ярко-коричневые побеги и пятилопастный блестящий лист смотрят на нас со всех пейзажей Средиземноморья.
Но родиной сорта стала в ХХ веке далёкая Калифорния, географическая широта которой даже сравнительно с Италией ближе к экватору.
Вот откуда у этого сортового шедевра такой теплолюбивый характер и такая уязвимость к неблагоприятным условиям: случись пройти дождю и слегка похолодать — появляется на листьях серая гниль.
Как первое лицо в сообществе столовых сортов он требует внимательного отношения к себе и постоянной заботы, но все трудности агротехники окупаются коммерческим товарным видом солнечной ягоды.

Справка: Величина ягод «Кардинала» достигает 40 мм в диаметре. Такую ягоду не съесть в один укус.
 
Устойчивость признаков

В создании сорта, как правило, для придания новому растению прогнозируемых оптимальных качеств используют особенности 2-х родителей, делающих его появление оправданным.

«Кардинал» унаследовал:
•от популярного на Юге Европы и Севере Африки сорта «Королева виноградников» длинные грозди рано зреющих плодов и уникальный вкус с мускатным ароматом. Плюс — ранние сроки плодоношения (110 дней с момента раскрытия почек);
• «Альфонс Лавалле» придал ягодам создаваемого сорта цветность, несравненную величину (до 6 гр.) и эталонную красоту внешнему виду кистей. Плюс — высокая урожайность (до 160 ц/га).

Так начал своё шествие по миру новый сорт «Кардинал», ставший базовой основой в процессе сортообразования данной культуры в разных странах:
•в Болгарии его родственниками стали «Марица» и «Пловдив -2»;
•во Франции — 6 гибридных модификаций;
•в России — сорта «Аркадия», «София», «Надежда», «Монарх», «Преображение», «Анапский Кардинал» и многие другие.

В нашей стране теперь этот сорт не только украшение оранжерей и теплиц, но культура для открытого грунта, правда, пока ещё только в южных районах: Краснодарском и Ставропольском крае, на Северном Кавказе, в Крыму.

Что привлекает и вызывает опасение у садоводов?
1.К достоинствам «Кардинала» как столового сорта можно отнести: ◦сниженные сроки плодоношения (съём плодов производят уже в середине августа);
◦обильный урожай
(до 102ц/га);
◦ декоративную красоту крупных ягод;
◦малое количество семян
(2-3);
◦товарный вид длинной кисти;
◦во вкусе ягод сбалансированы сладость и кислота, что делает его освежающим;
◦ плоды хорошо переносят транспортировку и хранение до 3-х месяцев;
◦ растение безболезненно переносит засуху;

2.Недостатки, с которыми можно мириться или нужно устранять: ◦нестабильность в объёме урожая;
◦повышенная теплолюбивость и уязвимость к холоду во все периоды вегетации;
◦сброс цветков при ухудшение погодных условий в период цветения, как следствие — горошение ягод;
◦виноград уязвим к гнилостным бактериям всех видов;
◦имеет низкий порог зимоустойчивости (—19ос).

Описание сорта

Что привлекает и вызывает опасение у садоводов?
1.В комфортных условиях избытка тепла и солнца, типичных для его родины, виноград даёт прирост побегов до 3 метров высотой.
Однако его сила роста может определяться и как средняя;

2.Побег (круглый в сечении) сразу приобретает бронзово-коричневую окраску, вызревает на 2/3, имеет достаточное количество листьев;
3.Лист пятилопастный, тёмно-зелёный, блестящий, с выраженными зубчиками по краю. Молодые листья — светло-зелёные с бронзой. По осени лист желтеет;
4.Цветы обоеполые, мелкие, светло-зелёные, собраны в кисть. Имеют в качестве гинецея — пестик, андроцея — тычинки. Опыление хорошее;
5.Гроздь рыхлая, крупная, на длинной гребненожке, что зрительно увеличивает длину кисти (до 25 см). Форма — сочетание конуса с цилиндром, возможно образование крыла. Гребненожка легко отделяется от стебля, что облегчает сбор урожая;
6.Ягоды, внушительной величины (16х26мм) и весом до 6 гр., имеют тонкую кожицу всех оттенков красного и лилового цвета и покрыты тонким слоем пруина (воскового налёта). Бесцветную сочную мякоть с 2-3 крупными полноценными зёрнами характеризует освежающий кисло-сладкий вкус (соотношение сахара к кислоте 2:1), с преобладанием сладости, и присутствием в аромате благородных ноток муската;
7.На побеге вызревает одновременно до 2-х кистей весом до ½ килограмма;
8.Оценка вкуса по дегустационной шкале — 8,9 балла.

Справка: Сорт «Кардинал» иногда используют и в технических целях как добавку к букету в производстве десертных вин. Он хорош в виде компота, варенья, маринованных ягод.

Особенности
1.Мощность и раскидистость куста, что допускает двуплечное или веерное формирование;
2.Высокий потенциал урожайности, характеризующийся нестабильностью;
3.Эффективность плодоношения лозы до 95% при неравномерных сроках вызревания ягод в кисти;
4.На кусте, обычно, свыше 60 плодоносных побегов;
5.Крайне ранние сроки созревания (105 дней с начала вегетации);
6.Высокие товарные и коммерческие достоинства;
7.Благородство и изысканность вкуса;
8.Хорошая переносимость транспортировки и хранения до 3-х месяцев после съёма;
9.Высокая эффективность качеств подвоя в селекционной работе;
10.Чувствительность к переменам погоды, климата, холодным зимам (поздняя весна — повод к горошению ягод);
11.Уязвимость к бактериям всех видов;
12.Требовательность к агротехнике.

Важно: Кроме выбора солнечной стороны, для сорта предпочтительны плодородные почвы, лёгкие суглинки или супесчанник.

Родительские функции

Исключительный внешний вид и вкус этого сорта делают его желанным объектом селекционной работы. Привлечение «Кардинала» в качестве материнского растения в паре гарантированно передаёт новому гибриду товарные достоинства (величину ягод, вкус, аромат).

Прививка на морозостойкий подвой позволяет расширить ареал возделывания этой культуры, придав плодам улучшенный внешний вид и дегустационные качества.

Этой идеей вооружились сотрудники Зональной опытной станции в городе Анапа.

Родительские функцииВ результате скрещивания они вывели 16 перспективных форм на базе «Кардинала», улучшающие его морозоустойчивость и противодействие заражению грибком.

Часть этих селекционных образцов уже разошлась по садам и виноградникам любителей, и даже приобрела промышленные масштабы культивирования на Северном Кавказе, после включения в Госреестр.

 
 
 
«Кардинал» на земле

Если в условиях Южного берега Крыма калифорнийский гость быстро адаптировался, то продвинуть его по Волге, вплоть до Саратова, удалось только благодаря межвидовой гибридизации, которая дала:
1.Сорт «Кардинал Анапский» («Кардинал АЗОС», «Кардинал АЗОСиВ», «Кардинал Люкс», «Кардинал устойчивый») — виноград со столовыми качествами знаменитого «американца» и полезными в суровом климате России качествами молдавского образца под именем «Криулянский».
Справка: Столовый сорт позднего созревания с ягодами розового цвета — «Криулянский» имеет стойкость к выживанию без укрытия в морозные зимы при температуре до —28оС. Но ещё более важно: он неуязвим для гнилостных заболеваний, паутинного клеща и даже филлоксеры.

Вот какие задатки получил «Кардинал Анапский» от родителей:
◦ средний срок созревания;
◦ сильный рост кустов;
◦ высокая урожайность (максимум — 130ц/га);
◦ устойчивость к заражениям (3,5 балла);
◦переносимость низких температур (до—22оС);
◦масса плодов грозди до 1кг;
◦ среднюю рыхлость грозди;
◦ ягоды (от тёмно-розового, красного цвета до темно-синего, почти чёрного) весом до 9 гр.;
◦сахаристость до 21% (у «Кардинала» — 18%);
◦оценка вкуса — 8,7 баллов.


«Кардинал» на российской земле
2.Сорт «Крымский Кардинал» (К-81) — одна из форм семейства «Кардинал» х «Криулянский», прижившаяся в Крыму.
Сохранив селекционные достижения анапского собрата (морозостойкость и стойкость к заболеваниям — 3,5 балла) крымский родственник приобрёл:
◦более ранние сроки созревания (105 дней);
◦розовый цвет крупных ягод;
◦ большую выразительность мускатного вкуса;
◦ увеличенную массу среднерыхлой грозди — свыше килограмма
◦ сниженный дегустационный балл — 8,1.

2018  US5MSO   globbers joomla templates