background
logotype
image1 image2 image3

Uncategorised

Монарх

Монарх

 

Монарх – виноград, созданный селекционером Е.Г. Павловским в результате скрещивания сортов «Талисман» и «Кардинал» с добавлением смеси пыльцы. Часто сорт Монарх называют Павловским в честь ученого. Для созревания ягод требуется 120-125 дней. Кусты обладают большой силой роста. Лоза вызревает достаточно хорошо – на 2/3 роста, при этом ее длина составляет 130 см. Укоренение черенков происходит быстро. При благоприятных условиях уже в первых числах июня виноградный куст начинает цвести. Виноград самоопыляемый.

Монарх вызревает в третьей декаде августа. Грозди цилиндроконической формы, крупные (в среднем до 600 г, но бывают и до 1 кг). Ягоды желтые, крупные, овальной формы, весом почти 23 г, однако есть прямая зависимость размера ягод от размера грозди. Мякоть сочная, ароматная, с мускатным послевкусием. Кожица настолько тонкая и нежная, что не ощущается при поедании, однако при этом ягоды не трескаются от избытка влаги и не повреждаются насекомыми. Ягоды после созревания могут длительное время оставаться на кусте, при этом их товарный вид и вкус не ухудшаются. Описание будет неполным без упоминания такого факта, как высокая урожайность, ведь с одного куста можно собрать до 7 кг спелых ягод.
Ягоды после созревания могут длительное время оставаться на кусте, при этом их товарный вид и вкус не ухудшаются.
Монарх – виноград морозостойкий (до -23 градусов), его слабо поражают такие грибковые заболевания, как милдью, серая гниль, иногда подвержен инфекциям оидиума.

 Агротехника

Описание агротехнических приемов начнем с посадки, технология которой идентична посадке саженцев других сортов. Монарх дает хорошие урожаи на легких, увлажненных почвах. Виноград очень любит орошение и подкормки повышенными дозами органических и минеральных удобрений. Несмотря на то, что сорт засухоустойчив, согласно отзывам выращивающих его виноградарей, растению необходим хороший полив, особенно если район роста растения – волжский регион, где традиционно сухое и жаркое лето.
При выращивании сорта Монарх необходимо знать некоторые особенности. Так в период опыления происходит осыпание завязей, причем осыпаются только крупные соцветия. Как правило, это происходит на «жирующих» после обрезки побегах. Чтобы избежать потери урожая, селекционер Павловский советовал не проводить обрезку молодого куста осенью, а ждать весеннего цветения и уже на этапе формирования «горошин» полностью обрезать виноград по всем правилам.
В период опыления происходит осыпание завязей, причем осыпаются только крупные соцветия.
Если же куст старый, то следует оставлять на плодоношение максимальное число глазков – обычно это от 60. При этом побеги не должны быть толстыми.
акже для защиты от виноградной тли практикуют прививание на подвои сортов, устойчивых в филлоксере, однако такой виноград вырастает с худшими характеристиками ягод.
Описание, которое дают многие садоводы, характеризует Монарх как капризный сорт, но если уделять ему достаточно внимания, то виноград порадует хозяина достойным и ранним урожаем: недаром у этого раннего сорта королевское название, ведь его ягоды по вкусу не имеют себе равных. Агротехнические приемы должны проводиться регулярно и качественно.

 

 

 

Ливия

Ливия

 

Виноград Ливия – гибрид двух столовых форм Фламинго и Аркадия, поэтому тоже является столовым виноградом. Сверхранний сорт, период созревания составляет всего 105-115 дней. Первый урожай можно собрать на третий год. Кусты Ливии сильнорослые, высокие, обладают мощным стволом. Молодые побеги светло-коричневого цвета. Цветок обоеполый, хорошо развитые соцветия, густые пятилопастные листья.
Грозди средне-рыхлые, цилиндрической формы, но часто попадаются и ветвистые, в длину могут достигать более 25 сантиметров. Форма ягод не всегда одинаковая – большинство овальной или яйцевидной формы, иногда попадаются округлые (их размер 25-28 мм длина и 18-20 мм ширина, весят же они 12-15 г). Окраска ягод Ливии – нежно-розовая, некоторые темнее, в них содержится 1-3 семечка.
Стоит отметить очень сочную мякоть с тонюсенькой кожицей, совсем не ощущающейся при еде. Как и у большинства столовых сортов, плоды Ливии наделены легким ароматом муската. Достаточно высокие показатели характеристик сахаристости и кислотности – 20-25% и 6-9 г\л соответственно.
Кроме уже отмеченных выше достоинств (ранняя созреваемость, красивые грозди, вкусные ягоды), виноград Ливия обладает и другими. Например, хорошая транспортабельность, относительно высокая товарность гроздьев (плоды способны пролежать на хранении месяц с небольшим, при этом не теряются форма, вкус, аромат). Но главными достоинствами винограда Ливия является стабильность и высокая урожайность, в этом плане он даст фору некоторым более популярным сортам.

Но, как всегда, не обходится и без недостатков. Часто садоводы жалуются на недостаточное окрашивание в заявленный в описании цвет. Иногда хлопот доставляет не очень хорошая устойчивость Ливии к болезням, в частности к наиболее распространенным – милдью и оидиуму. Но эту проблему можно решить с помощью профилактических обработок фунгицидами. К недостаткам можно отнести и недостаточную морозоустойчивость сорта (всего 20-21 градус), ведь если учесть, что над его выведением работали украинские селекционеры, то можно было ожидать, что виноград будет переносить более низкие температуры.

Одним из обязательных и наиболее важных агротехнических приемов при выращивании винограда является обрезка, ведь от нее зависит дальнейшее развитие культуры. К ней следует приступать весной, как только закончились морозы. Для сорта Ливия обычно делают короткую обрезку на 2-6 почек, такой метод помогает существенно повысить урожайность, в редких случаях оставляют 7-10. Если хотите, чтобы образовались крупные грозди, оставляйте не больше 2 завязей. Что касается обрывания листьев под конец плодоношения, то рекомендуют оставлять все листья. Ограничений в формировки куста нет. Кроме обрезки, внимание нужно обратить и на другие аспекты ухода за растениями – полив, подкормки и т.п.

Виноград Ливия недавно был внесен в Госсортреестр Украины, кроме южных областей страны его все больше начинают выращивать и на других территориях. Он хорошо подходит для выращивания на дачном участке.

 

Лора

Лора

Над селективным выведением сорта трудились научные работники Одесского национального института виноградарства и виноделия им. В.Е. Таирова. Это настоящее чудо природы было создано благодаря скрещиванию нескольких сортов. Созревание начинается в конце мая, а первые плоды можно заметить уже в середине августа. В течение 115 дней виноград полностью созревает. Этот сорт относится к одному из наиболее ранних, вкусных и транспортабельных.
Для кустов присущ мощный ствол. Плодоносность побегов колеблется в пределах 60-80%. Для созревшей грозди характерна коническая форма, среднеплотная структура, а ее вес может быть 600-800 г. Если ее росту будет способствовать благоприятная погода, а также хороший уход, то некоторые кисти могут достигать и 1,3-2 кг.
Крупные плоды винограда Лора имеют красивый салатно-белый цвет, а их вес достигает 6-9 грамм. Лора, подобно настоящей женщине, любит нежиться на солнышке. Иногда следы от солнечного загара можно увидеть и на ягодах, переливающихся на солнце. Гроздья не имеют мелких ягод, именно поэтому данный сорт может похвастаться прекрасным товарным видом. Для ягод характерна плотная хрустящая сердцевина, внутри имеются крупные семена, которые легко отделить от мякоти. Одновременно с этим он хорошо переносит мороз. Может выдержать до -21-23 градуса.
Сорт винограда Лора имеет прекрасный вид и неповторимый вкус. Нежный сладковатый вкус  имеет среднюю кислотность.
Виноград Лора отличается высоким урожаем, но его следует нормировать, он не любит перегруза. Если соблюдается правильный уход, то его гроздья могут достигать от одного до трех килограмм. Этому сорту не характерно растрескивание, а также он почти не поражается осами. Еще одним отличием Лоры от других виноградных видов является способность сохранять свой неповторимый вкус и загорелый внешний вид даже осенью.
пособ размножения винограда — черенками. Их необходимо нарезать с двумя глазками. Верхний срез должен быть непосредственно сверху почки, а нижний – на полтора-два сантиметра ниже. Также его царапают и высаживают в песок, при этом заглубив нижнюю почку.

Подводя итог, хочется отметить, что виноград Лора, описание которого было приведено в статье, является идеальным сортом для посадки в местах для неприхотливых ягод, а также для разведения его на продажу. Это достигается благодаря оптимальным требованиям к уходу за посадкой. Если собирать урожай вовремя, тогда 1 сентября можно получить полностью созревший к употреблению виноград.

Кишмиш Красный

Кишмиш Красный

 


•Мягкосемянный сорт селекции Крайнова В.Н.;   
•Класс бессемянности IV (т.е. рудименты IV категории -попадаются твердые косточки);               
•Очень ранний срок созревания: 110-115 дней (5-15 августа);
•Морозоустойчивость: -23;
•Масса грозди: 400-600гр.;
•Форма грозди: конусовидная, средней плотности, не подвержена горошению;
•Вес ягоды: 4-5гр.;
•Окрас и форма ягоды: розовый с легкой полосатостью, овальная;
•Вкус: мускатный, мякоть средней плотности, кожица съедаемая, сладкий с интенсивным цветочным ароматом, не растрескиваются;
•Рост куста: сильнорослый;
•Устойчивость к милдью, оидиуму: 3,0-3,5 балла;
•Цветок обоеполый;
•Урожайность высокая;
•Побеги вызревают хорошо, черенки легко укореняются;

2018  US5MSO   globbers joomla templates