background
logotype
image1 image2 image3

Главная

Ливия

Ливия

 

Виноград Ливия – гибрид двух столовых форм Фламинго и Аркадия, поэтому тоже является столовым виноградом. Сверхранний сорт, период созревания составляет всего 105-115 дней. Первый урожай можно собрать на третий год. Кусты Ливии сильнорослые, высокие, обладают мощным стволом. Молодые побеги светло-коричневого цвета. Цветок обоеполый, хорошо развитые соцветия, густые пятилопастные листья.
Грозди средне-рыхлые, цилиндрической формы, но часто попадаются и ветвистые, в длину могут достигать более 25 сантиметров. Форма ягод не всегда одинаковая – большинство овальной или яйцевидной формы, иногда попадаются округлые (их размер 25-28 мм длина и 18-20 мм ширина, весят же они 12-15 г). Окраска ягод Ливии – нежно-розовая, некоторые темнее, в них содержится 1-3 семечка.
Стоит отметить очень сочную мякоть с тонюсенькой кожицей, совсем не ощущающейся при еде. Как и у большинства столовых сортов, плоды Ливии наделены легким ароматом муската. Достаточно высокие показатели характеристик сахаристости и кислотности – 20-25% и 6-9 г\л соответственно.
Кроме уже отмеченных выше достоинств (ранняя созреваемость, красивые грозди, вкусные ягоды), виноград Ливия обладает и другими. Например, хорошая транспортабельность, относительно высокая товарность гроздьев (плоды способны пролежать на хранении месяц с небольшим, при этом не теряются форма, вкус, аромат). Но главными достоинствами винограда Ливия является стабильность и высокая урожайность, в этом плане он даст фору некоторым более популярным сортам.

Но, как всегда, не обходится и без недостатков. Часто садоводы жалуются на недостаточное окрашивание в заявленный в описании цвет. Иногда хлопот доставляет не очень хорошая устойчивость Ливии к болезням, в частности к наиболее распространенным – милдью и оидиуму. Но эту проблему можно решить с помощью профилактических обработок фунгицидами. К недостаткам можно отнести и недостаточную морозоустойчивость сорта (всего 20-21 градус), ведь если учесть, что над его выведением работали украинские селекционеры, то можно было ожидать, что виноград будет переносить более низкие температуры.

Одним из обязательных и наиболее важных агротехнических приемов при выращивании винограда является обрезка, ведь от нее зависит дальнейшее развитие культуры. К ней следует приступать весной, как только закончились морозы. Для сорта Ливия обычно делают короткую обрезку на 2-6 почек, такой метод помогает существенно повысить урожайность, в редких случаях оставляют 7-10. Если хотите, чтобы образовались крупные грозди, оставляйте не больше 2 завязей. Что касается обрывания листьев под конец плодоношения, то рекомендуют оставлять все листья. Ограничений в формировки куста нет. Кроме обрезки, внимание нужно обратить и на другие аспекты ухода за растениями – полив, подкормки и т.п.

Виноград Ливия недавно был внесен в Госсортреестр Украины, кроме южных областей страны его все больше начинают выращивать и на других территориях. Он хорошо подходит для выращивания на дачном участке.

 

Лора

Лора

Над селективным выведением сорта трудились научные работники Одесского национального института виноградарства и виноделия им. В.Е. Таирова. Это настоящее чудо природы было создано благодаря скрещиванию нескольких сортов. Созревание начинается в конце мая, а первые плоды можно заметить уже в середине августа. В течение 115 дней виноград полностью созревает. Этот сорт относится к одному из наиболее ранних, вкусных и транспортабельных.
Для кустов присущ мощный ствол. Плодоносность побегов колеблется в пределах 60-80%. Для созревшей грозди характерна коническая форма, среднеплотная структура, а ее вес может быть 600-800 г. Если ее росту будет способствовать благоприятная погода, а также хороший уход, то некоторые кисти могут достигать и 1,3-2 кг.
Крупные плоды винограда Лора имеют красивый салатно-белый цвет, а их вес достигает 6-9 грамм. Лора, подобно настоящей женщине, любит нежиться на солнышке. Иногда следы от солнечного загара можно увидеть и на ягодах, переливающихся на солнце. Гроздья не имеют мелких ягод, именно поэтому данный сорт может похвастаться прекрасным товарным видом. Для ягод характерна плотная хрустящая сердцевина, внутри имеются крупные семена, которые легко отделить от мякоти. Одновременно с этим он хорошо переносит мороз. Может выдержать до -21-23 градуса.
Сорт винограда Лора имеет прекрасный вид и неповторимый вкус. Нежный сладковатый вкус  имеет среднюю кислотность.
Виноград Лора отличается высоким урожаем, но его следует нормировать, он не любит перегруза. Если соблюдается правильный уход, то его гроздья могут достигать от одного до трех килограмм. Этому сорту не характерно растрескивание, а также он почти не поражается осами. Еще одним отличием Лоры от других виноградных видов является способность сохранять свой неповторимый вкус и загорелый внешний вид даже осенью.
пособ размножения винограда — черенками. Их необходимо нарезать с двумя глазками. Верхний срез должен быть непосредственно сверху почки, а нижний – на полтора-два сантиметра ниже. Также его царапают и высаживают в песок, при этом заглубив нижнюю почку.

Подводя итог, хочется отметить, что виноград Лора, описание которого было приведено в статье, является идеальным сортом для посадки в местах для неприхотливых ягод, а также для разведения его на продажу. Это достигается благодаря оптимальным требованиям к уходу за посадкой. Если собирать урожай вовремя, тогда 1 сентября можно получить полностью созревший к употреблению виноград.

Кишмиш Красный

Кишмиш Красный

 


•Мягкосемянный сорт селекции Крайнова В.Н.;   
•Класс бессемянности IV (т.е. рудименты IV категории -попадаются твердые косточки);               
•Очень ранний срок созревания: 110-115 дней (5-15 августа);
•Морозоустойчивость: -23;
•Масса грозди: 400-600гр.;
•Форма грозди: конусовидная, средней плотности, не подвержена горошению;
•Вес ягоды: 4-5гр.;
•Окрас и форма ягоды: розовый с легкой полосатостью, овальная;
•Вкус: мускатный, мякоть средней плотности, кожица съедаемая, сладкий с интенсивным цветочным ароматом, не растрескиваются;
•Рост куста: сильнорослый;
•Устойчивость к милдью, оидиуму: 3,0-3,5 балла;
•Цветок обоеполый;
•Урожайность высокая;
•Побеги вызревают хорошо, черенки легко укореняются;

Кишмиш Эврика

Кишмиш Эврика

Кишмиш Эврика (Талисман х Столетие) новейший , но перспективный сорт винограда селекции Калугина В.М.

Морозостойкость: Автор  свои сеянцы к-ша Эврика не укрывает на зиму , минимально температура, на его участке, опускалась до -27 -28°С. К-ш Эврика такие морозы выдержал и полностью отплодоносил. На севере Украины, пока рекомендуем выращивать в укрывной форме. 
Виноград к-ш ЭВРИКА - высоко устойчивый к болезням кишмиш и рассматривается, как  идеальная замена неустойчивому к мильдью к-шу Столетие.

Сорт винограда к-ш  Эврика раннего срока созревания. Созревает на неделю раньше к-ша Столетие. Ягода белого цвета массой 4-7 г,, по форме похожа на ягоду Талисмана. Ягода очень вкусная с мускатным вкусом. Кишмиш Эврика высоко устойчив к заболеваниям , особенно к мильдью.

2018  US5MSO   globbers joomla templates