background
logotype
image1 image2 image3

Uncategorised

Преображение

Преображение
 

Описание гибридной формы винограда «Преображение»

Сорт винограда «Преображение»
На сегодняшний день выведено огромное количество сортов винограда и все они обладают теми или иными преимуществами, за что и получают любовь садоводов. Среди новых сортов, которые на данный момент пока не введены в государственный реестр сортов винограда, особенно выделяется «Преображение».
Большим преимуществом его является способность приносить хорошие и высокие урожаи не только по Южному региону, но на территориях с умеренным климатом. Как не странно, но авторство данного сорта винограда принадлежит селекционеру-любителю, хотя на сегодня сорт относится к десятке самых перспективных для выращивание на территории России, Украины и Белоруссии.

Виноград «Преображение» - способ преобразить свой участок

   Этот виноград на самом деле и не считается сортом, а скорее является гибридной формой винограда, которая стоит на очереди к присвоению статуса отдельного сорта. Несомненно, что вскоре такой статус виноград «Преображение» получит, поскольку его заслуженная популярность растет в геометрической прогрессии благодаря ранним срокам дозревания ягод, большим размерам гроздьев с необычайно вкусными ягодами.

    Стоит отметить некоторое сходство винограда «Преображение» по характеру внешнего вида и вкуса с творениями того же В. Крайнова - сортами «Юбилей Новочеркасска» и «Виктор». Характеристика гроздьев и ягод винограда «Преображение» Что-что, а гроздья данного винограда просто поражают своими размерами и весом. В частности, средние показатели веса одной грозди составляют около 1-го килограмма, однако максимальные показатели достигают 3 килограмм. Форма грозди обычно коническая или цилиндроконическая, но встречаются и бесформенные грозди. Ее плотность обычно средняя или рыхлая (больше характерно именно бесформенным гроздьям).
    Но еще больше впечатляют размеры ягоды винограда «Преображение». Имея удлиненно-овальную форму, средний вес их равен 13,9 граммам. Максимальные значение веса ягоды составляют 20 грамм, что для винограда очень много. Размеры средней ягоды составляют 3,6х2,4 сантиметра. Крупная ягоды данной формы винограда имеет розовый или желто-розовый цвет кожицы, которая практически не чувствуется при поедании, поскольку имеет тонкую структуру. Кожица также покрыта тонким восковым налетом, который имеет беловатый оттенок. Их мякоть очень мясистая, в ней содержится большое количество сока. Также, в ее химический состав входит около 17-19 грамм сахаров на 100 кубических сантиметров мякоти. При этом, показатель кислотности составляет всего 6-7 грамм на 1 литр объема. Вкус винограда очень гармоничный: приятная сладость сочетается с легким оттенком кислинки. Также, только созревшему винограду характерен очень приятный аромат.

       Предназначена данная форма винограда для столового употребления. Большое содержание сока и сахаристость мякоти обеспечивают хорошую пригодность винограда для виноделия. Также, он очень хорош для свежего употребления в пищу. Урожайность винограда «Преображение» - на что стоит рассчитывать? Виноград «Преображение» по истине один из самых урожайных. В умеренных климатических зонах этот виноград дает первый урожай с материнского куста еще в августе, а на пасынковых отростках гроздья дозревают примерно в середине октября. Именно способность радовать вторым полноценным урожаем на пасынках отличает эту форму винограда от всех остальных. Средние показатели урожайности одного виноградного куста «Преображения» составляют 20 килограмм ягод. Урожайность очень стабильная.
          Его куст способен вырастать до очень больших размеров как при прививании, так и на собственном корне. Куст имеет очень высокую способность к образованию побегов. Вызревают побеги очень хорошо. Опыление проходит самостоятельно, благодаря обоеполому цветку. Также, виноградный куст «Преображение» способен очень хорошо адаптироваться к новым условиям произрастания и новому климату. Достоинства гибридного винограда «Преображение» Данная форма имеет очень ранние сроки дозревания, поскольку вегетативный период его длится всего от 110 до 115 дней. При этом, зрелость ягод этого винограда очень легко определяется простым нажатием на нее - мягкость ягоды и является индикатором зрелость. Позитивным качеством данного сорта является фактическое отсутствие горошения ягод при любых погодных условиях и качестве почвы. Виноград преображение отличается высокой совместимостью с любыми сортами подвоев и высокой способностью черенков к укоренению. Таким образом, его размножение значительно облегчается. Морозостойкость «Преображения» относительно высокая, древесина не повреждается при морозах в -23ºС. Особенно ценной данная форма винограда считается благодаря товарности гроздьев и ягод, а также пригодности их к транспортировке на дальние расстояния. Негативные стороны винограда «Преображение»
           Несмотря на хорошую устойчивость перед низкими температурами, виноградный куст все равно требует ухода - перед наступлением морозов его нужно очень хорошо укрыть. Очень часто может поражаться грибковыми болезнями, характерными виноградникам. Показатели устойчивости перед заболеваниями составляют всего 3,5-4 балла. Указания виноградарям к особенностям посадки винограда «Преображение»
         Перед тем, как приступить к непосредственной посадке винограда «Преображение», важно ознакомиться с главными нюансами этого процесса, без учета которых невозможно вырастить хороший куст винограда. К почве данная форма винограда не особенно привередлива. Однако, намного больших результатов в выращивании любого винограда можно добиться на плодородных черноземах. Увлажненность почвы не должна быть чрезмерной, но и сухость также будет только вредить виноградному кусту. Важно подобрать оптимальный вариант, с минимальным уровнем залегания грунтовых вод на 1,5 метра. Выбирая место для его посадки, важно учитывать мощность корневой системы виноградного куста, которая образуется со временем. Поэтому, по близости не должно быть больших деревьев или других растений, поскольку они будут конкурировать с виноградом за питательные вещества. Место для посадки должно быть освещенным самым лучшим образом и не продуваться холодными ветрами с северной стороны. Таким образом, оптимальным вариантом будет южная сторона дома или другого строения на вашем участке. Сроки и виды посадки винограда «Преображение» Как и любое другое растение, данную форму винограда лучше всего высаживать весной. Однако, хорошие результаты роста виноград может давать и при осенней посадке. Важно учитывать то, какую форму Вы выберете для его посадки. Ведь виноград можно высаживать как с помощью саженцев, так и через прививание черенков, вырезанных из лозы «Преображения», на подвои любых других сортов винограда. В первом случае лучше подойдет весенний период времени, во втором - все будет зависеть от того, в каком состоянии находится черенок и подвой («черный» - состояние покоя, «зеленый» - уже распустившийся). Как правильно провести посадку винограда «Преображение» с помощью саженца Первым делом, нужно подобрать хороший саженец. Он должен быть: Не подмерзшим и не засушенным, иначе он попросту не сможет прижиться, или же будет очень болезненно расти. Продуктивность такого саженца будет минимальной. Цвет корневой системы саженца обязательно должен быть белым. Поперечный срез должен быть зеленым. В противном случае саженец также будет не пригодным. Ямы для посадки лучше выкапывать на расстоянии друг от друга в 1-1,5 метра. Глубина ямы должна быть больше корней саженца ровно в два раза. Дело в том, что для улучшения плодородности почвы, на дно выкопанной ямы обязательно нужно положить плодородную почву, перемешанную с органикой (упревшим перегноем или просто гноем). Сверху эта смесь еще должна покрыться слоем почвы, без удобрения. Таким образом, выкопав яму, мы еще засыпаем ровно на половину удобрениями. Далее опускаем в яму саженец таким образом, чтобы его корневая шейка никоим образом не была ниже уровня почвы. Саженец должен быть уже подготовленным - вымоченным в воде на протяжении суток и обработанный стимулятором роста корневой системы (препарат «Гумат»). Перед тем, как опустить его в яму, важно немного обрезать кончики корней с помощью секатора. Яма плотно закапывается и обильно поливается. Для полива можно использовать около 3-х ведер воды. Посадка винограда «Преображение» с помощью черенков Мы уже упоминали, что прививать черенки можно как «зелеными», так «черными». Кроме того, прививка осуществляется как на уже распустившийся подвой, так и ранней весной на еще спящий. Но, в любом случае, как черенки, так и подвой важно преждевременно подготовить. Черенки должны быть с 2-3 глазками, чего будет достаточно для хорошего роста. У основания их нужно обрезать, оставляя до самого нижнего глазка расстояние всего в несколько миллиметров. Обрезать его нужно в форме клина с двух сторон. Перед прививкой черенок должен постоять в воде на протяжении нескольких дней, а также его нужно вымочить в растворе «Гумата» (используется только раствор из 10 капель на 1 литр воды). При осеннем прививании винограда черенок важно запарафинировать, чтобы в нем лучше сохранялась влага и чтобы повысить устойчивость перед морозами. Для этого, черенок на мгновение опускается в расплавленный и прокипевший парафин, после чего охлаждается в холодной воде. Подвой же нужно в первую очередь обрезать, удалив, таким образом, старый куст. Далее, он очень осторожно раскалывается, чтобы в место раскола мог поместиться лишь черенок (если подвой большой и широкий, прививать можно даже 2-3 черенка). Его поверхность тщательно зачищается до гладкости. Далее, черенок помещается в раскол, подвой очень крепко стягивается, чтобы как можно лучше уплотнить место соприкосновения срезов черенка и подвоя. Стягивать подвой лучше тканью х/б, которая на следующий год самостоятельно разложится. На зиму место прививки смазывается глиной. Правила ухода за виноградом, которые помогут повысить его урожайность Виноградарство достаточно хлопотное дело, которое, однако, хорошо вознаграждается хорошими и вкусными урожаями. Чтобы добиться максимальных показателей урожая винограда «Преображение», важно быть очень внимательным к кусту и не забывать его поливать, подкармливать и проводить регулярную обрезку. О том, как правильно это делать пойдет речь ниже. Что нужно знать о правильном поливе винограда? Виноград хотя и нуждается в хорошей увлажненности почвы, но большое количество воды может быть губительным как для самого виноградного куста, так и для урожая в общем. Регулярные поливы рекомендуется проводить только перед началом цветения виноградного куста, и по завершению этого периода. Учащать поливы стоит только в периоды сильных засух. В это время вокруг виноградного штамба стоит выкопать неглубокую лунку (примерно в 5 сантиметров глубиной) и проводить полив именно в нее. Таким образом, почва будет увлажняться более-менее равномерно. В случае чрезмерно обильных осадков во время формирования и дозревания урожая винограда, нужно выкопать дренажные ямы или канавы. В них будут оттекать излишки влаги, которые могут негативно повлиять на вкусовые качества винограда «Преображение». Мульчирование и подкормка для улучшения качества почвы Мульчирование играет очень важную роль для выращивания винограда. Проводится оно только весной и осенью, поскольку летом может стать причиной упаривания корневой системы виноградного куста. В указанные периоды оно способно не только удерживать влагу в почве, но и питать ее необходимыми для винограда веществами. Для мульчирования используется перегной, в случае его отсутствия - торф. Выкладывать слой мульчи лучше слоем в 3 сантиметра, придерживаясь диаметра корневой системы виноградного куста. Очень важно проводить мульчирование перед наступлением морозов, поскольку слой мульчи будет защищать виноград от морозов. Для подкормки винограда используются также фосфорно-калийные удобрения, которые рекомендуется вносить весной до начала цветения. Как правильно укрывать виноград? Поскольку данная форма винограда относится к культурным растениям, переносимость морозов в средней полосе у нее будет слабая. Поэтому, укрывать виноград «Преображение» на зиму нужно обязательно. Для этого, большая часть лозы (примерно 75%) удаляется. Лучше всего весь куст опустить к земле и присыпать почвой. Поверх почвы можно его укрыть сеном, приложив сверху шифером или кольями. Молодые саженцы и привои укрывать намного проще. Для этого можно использовать старую кадку, у которой уже выпало дно. Установив ее вокруг винограда, во внутрь насыпается почва до того времени, пока саженец полностью не закроется почвой. При этом, почву лучше не уплотнять во избежание повреждения винограда. Правила обрезки виноградного куста «Преображение» Обрезка винограда проводится для выполнения многих целей. Во-первых, с ее помощью формируется виноградный куст. Во-вторых - регулируется урожай, поскольку его чрезмерное количество может сказаться на качестве. В-третьих, обрезка помогает стимулировать рост виноградных побегов. Проводить обрезку нужно осенью. Если же укорачивать ветки виноградной лозы весной, то делать это нужно до ее распускания. Форма куста предпочтительней веерная. Таким образом, очень хорошо будут формироваться виноградные гроздья. Длина плодовой лозы регулярно укорачивается до 6-8 глазков, с оптимальным количеством побегов 24-35 штук. Для того, чтобы не перегрузить куст большим количеством гроздьев, их тоже важно удалять. Оптимально оставлять на одном побеге одну гроздь. Многие также удаляют соцветия с пасынков, пытаясь улучшить основной урожай. Борьба с вредителями винограда «Преображение»

 

Подарок Запорожью

Подарок Запорожью

 

Виноград сорта Подарок Запорожью — это столовый сорт ранне-среднего созревания, выращиваемый на всей территории России. Подарок Запорожью славится своими крупными ягодами и красивыми гроздями. Он неприхотлив в уходе и отлично подходит для начинающих виноградарей. Результат селекции Е. А. Ключикова с женским типом цветка однако не вызывает никаких трудностей при процедуре опыления.

Назначение столовый
Морозоустойчивость до — 24 С
Форма грозди коническая или цилиндроконическая
Вес грозди 600-2000 г
Форма ягод овально-сосковидная
Вес ягод 10-12 г
Цвет  ягод светло-зеленый, почти белый
Описание вкуса гармоничный, с привкусом яблока

 

Общие сведения о сорте

Виноград сорта Подарок Запорожью — это столовый сорт ранне-среднего созревания, выращиваемый на всей территории России. Подарок Запорожью славится своими крупными ягодами и красивыми гроздями. Он неприхотлив в уходе и отлично подходит для начинающих виноградарей. Результат селекции Е. А. Ключикова с женским типом цветка однако не вызывает никаких трудностей при процедуре опыления.

Куст

Кусты Подарка Запорожью отличаются высокой скоростью и необычайной силой роста. Только посаженный куст начинает плодоносить уже на следующий год, что делает его привлекательным для начинающих: как хорошо поглядеть на результаты своего труда уже через год!

Листья у этого винограда тёмно-зелёные, трёхлопастные, слабо рассечённые. На кусте созревают очень крупные грозди, которые могут оставаться на ветке до заморозков. Однако не рекомендуем вам злоупотреблять этим преимуществом: дело в том, что это может подвергнуть ваш виноградник неожиданным болезням.

Ягоды

Сорт Подарок Запорожью имеет рыхлые грозди конической или цилиндроконической формы. Масса грозди — 600-2000 г.
Ягоды овально-сосковидной формы, как правило, все одинакового размера. Длина ягоды около 32 мм, ширина — около 28 мм. Вес ягод — 10-12 г. Цвет светло-зелёный, почти белый, с беловатым восковым налётом. Кожица плотная, упругая, от осадков не растрескивается. Мякоть мясистая, сочная, имеет гармоничный вкус с яблочным оттенком.

Основные характеристики сорта

Подарок Запорожью относится садоводами к среднеспелым сортам. Срок его созревания не много не мало— 135-145 дней. У виноградарей считается, что плодоносить он начинает довольно рано. Главным преимуществом сорта является то , что он даёт стабильные высокие урожаи. Со временем показатель урожайности сорта Подарок Запорожью доходит до 70%. Вот чем объясняется такая популярность этого винограда среди столовых сортов. Довольно привлекательно выглядят вкусовые характеристики: сахаристость ягод — 16-18 г/100 мл. Кислотность — 6-8 г/л.
Сорт Подарок Запорожью устойчив к оидиуму и милдью, переносит понижение температуры до -24°C. Имея женский тип цветка, отлично опыляется при любых погодных условиях даже в неблагоприятные годы.
Этот виноград крепко держится на кусте, ягоды хорошо сохраняют товарный вид, однако при транспортировке с ним нужно обращаться осторожно, так как виноградины плохо держатся на гребненожке и могут легко осыпаться.

Применение сорта и отзывы о нем
Подарок Запорожью, как столовый сорт, выращивается, в основном, для продажи и употребления в свежем виде. Крупные красивые грозди имеют превосходный товарный вид и пользуются большим спросом у покупателей. Опытные виноградари отзываются о сорте с удовольствием, он пользуется популярностью не только в нашей стране, но и в странах бывшего СНГ. Положительные отзывы об этом столовом сорте вызваны в первую очередь тем, что он очень устойчив к болезням. Интересным фактом отмечено прежде достижение ягодами размера, а потом уже их последующее созревание. Плоды у него очень сочные, вкус считается не очень элегантным, однако отсутствие ярко-выраженного привкуса придает ему особую пикантность.


Кожица у него легко съедается, не трескается, осы едят, но в целом хорошо сохраняется на кусте. — Таково описание сорта на различных форумах про виноград.

Особенности ухода: посадка и обрезка сорта

Хорошо укоренившиеся после посадки черенки сорта необходимо перед наступлением холодов подвергнуть одной из главнейших процедур ухода за любым сортом винограда: обрезке. Производить обрезку следует аккуратно, без шероховатостей. Срок обрезания наступает после листопадов, примерно через 7-10 дней. К тому времени температура воздуха уже опустится до -3 градусов. Это будет идеальное время для осуществления обрезки кустов.
Посадку черенков весной необходимо осуществлять с помощью привязывания к шпалере. Почему то молодые побеги данного сорта нуждаются в обязательной катаровке даже летом. В качестве профилактики болезней, для хорошего роста лозы и активного роста здоровых кустов необходимо вовремя черенковать виноградник. Опытными мастерами отмечается тот факт, что лозу можно обрезать на 8-10 глазков и оставить их даже на сучках замещения. Урожай с подарка Запорожью может принести даже замещающая почка. Если вы продублируете почки, то это вас выручит при промерзании винограда зимой.
Очень важно поливать виноград точно по режиму, для того чтобы сформировать крупные грозди. Разумно проводить полив капельный. Почва для винограда Подарок Запорожью должна быть чистой и рыхлой. Для правильного роста лозы необходимо обязательно привязывать ее к опоре. Побеги виноградных кустов обрезаются, оставлять не больше 3. Для зимовки следует оставить метр от лозы, уложить его и сверху присыпать землей и опилом. Хорошо подойдет в качестве укрывного материала хвоя. Весной привяжите его к шпалере, удалите все корневища с тех штамбов6 которые под землей  — так вы приготовите виноградник к началу вегетации.

Описание преимуществ и недостатков винограда данного сорта
Запорожью наверняка порадует даже начинающих фермеров: он хорошо чувствует себя на любых почвах, при любой степени освещённости; опыляется и вызревает даже в неблагополучные годы, не осыпается и не болеет. При правильном уходе с него возможно получить грозди массой до 2 кг.


Интересной особенностью этого винограда является то, что вначале его ягоды набирают нужный размер, а затем уже дозревают.

Отдельные виноградины поспевают уже к середине августа.

Плюсы винограда Подарок Запорожью:
неприхотливость и стабильная урожайность;
устойчивость к грибковым болезням и заморозкам;
привлекательный товарный вид;
лёгкость в размножении (все черенки укореняются);
отличное опыление цветков винограда (принадлежит к однополым сортам)

Минусы винограда Подарок Запорожью:
требует аккуратной перевозки, рекомендуется укладывать в один слой, во избежании отрыва ягод от гроздей такого крупного размера;
даже перезрелые ягоды сохраняют светло-зелёный цвет, из-за чего выглядят неспелыми;
виноград склонен к перегрузке урожаем.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что множество приятных характеристик этого винограда оправдывает его название. Настоящий подарок для тех, кто устал сопротивляться болезням. Размеры гроздей одинаковы, что наверху, что внизу! Высокоурожайный виноград со вкусом спелого яблока, освежит ваш стол и приятно удивит гостей.

 

 

 

 

 

Памяти хирурга

Памяти хирурга

 

Виноград Памяти Хирурга – это столовый сорт раннего срока созревания. Он был выведен в результате любительской селекции виноградаря Е. Г. Павловского, который успешно скрестил сорта Нистру и Талисман.

Назначение столовый
Морозоустойчивость до — 20 С
Форма грозди цилиндроконическая
Вес грозди 0,4-0,7 кг
Форма ягод крупные
Вес ягод 8-12 г
Цвет  ягод янтарно-золотистого цвета, местами розоватые
Описание вкуса приятный гармоничный

 

От Талисмана получившийся гибрид унаследовал способность быстро выращивать урожай и отлично укореняться, а от Нистру – характерный цвет и величину плодов. В первую очередь сорт славится своими красивыми гроздями, пользующимися большим спросом среди потребителей.
Куст
 Куст винограда Памяти Хирурга сильнорослый. Молодые листья имеют насыщенный светло-зелёный цвет, более взрослые приобретают тёмно-зелёный оттенок. Листья трёхлопастные, сильного рассечения. Описание указывает на характерный признак сорта — междоузлия красноватого оттенка. Молодые побеги — зеленые. Созревая, лоза становится красновато-коричневого цвета. Цветок обоеполый. Опыляется хорошо.
Ягоды
 Грозди у этого сорта бывают конической или, немного реже, цилиндроконической формы, довольно крупные, средней плотности. Обычно масса грозди колеблется в пределах 0,4-0,7 кг, но в благоприятных условиях и при хорошем уходе может доходить и до 1 кг.
Ягоды этого сорта заметно выделяются среди других и сразу привлекают внимание своим необычным видом. Крупные плоды янтарно-золотистого цвета, местами розоватые, иногда могут полностью становиться интенсивного розового цвета; покрыты белым восковым налётом. Масса одной виноградины в среднем 8-12 г, отдельные ягоды могут достигать веса в 20 г.
Мясистая и сочная мякоть имеет консистенцию плотного желе. Главным достоинством сорта назван приятный гармоничный вкус ягод. В меру плотная кожица при поедании не ощущается. Ягоды оставляют приятное послевкусие.
Собирать урожай можно уже через 110-120 дней, в конце августа или начале сентября. Плоды долго сохраняются на ветке и не теряют товарный вид.
Урожайность средняя. Коэффициент плодоношения – 1-1,2. Рекомендуется обрезка на 6-8 глазков, при общей нагрузке на куст не более 30-35 глазков. Молодые растения обрезают на 4-6 глазков. При посадке черенки укореняются хорошо, лоза за сезон вызревает больше, чем на 2/3, в целом до 80 %.


Сахаристость ягод – 18-22 г/100 см3; кислотность – 6-8 г/л.

Морозостойкость высокая. Как указывают источники, растение выдерживает холод до -20-23 оС. Однако практика показывает, что описание неточное. Сорт проявляет меньшую выносливость. Виноградари отмечают, что первые повреждения морозами наблюдаются при -20 оС. Поэтому растение в обязательном порядке нужно укрывать на зиму. Устойчивость сорта к болезням средняя, на уровне 2,5 баллов. Грозди практически не поражаются оидиумом и милдью, в то время как лоза сильно страдает от этих заболеваний.

Виноград привлекает ос и муравьёв. Сорт нуждается в мерах защиты против этих насекомых. От ос хорошо помогают защитные мешочки из любого сетчатого материала. Гроздь необходимо полностью обернуть.
Также возможно горошение ягод. Сорт не терпит излишней нагрузки, что важно учитывать при обрезке и пасынковании.
Транспортабельность сорта хорошая, товарный вид сохраняется долго. Ягоды крепко держаться на гребне, не осыпаются, не мнутся.
Виноград Памяти Хирурга – столовый сорт, употребляется свежим. Благодаря своему нарядному внешнему виду он отлично смотрится на прилавке и пользуется большим спросом у покупателей. Поскольку эта гибридная форма была выведена сравнительно недавно, данных об изготовлении из неё соков или виноматериалов нет.

Достоинства и недостатки

Плюсы:
1быстрое созревание;
2нарядные грозди, красивые плоды;
3хорошая транспортабельность;
4высокая морозостойкость;
5высокий процент укореняемости черенков.

Минусы:
1плохое вызревание в условиях привитой культуры;
2подверженность грибковым заболеваниям;
3склонность к горошению ягод;
4поражаемость осами.

Особенности выращивания

Виноград сорта Памяти Хирурга был выведен не так давно, поэтому многие его особенности только предстоит изучить. Описание культуры неполное. Известно, что наилучшим образом виноград чувствует себя на собственных корнях, а на подвоях даёт слабые результаты. В условиях привитой культуры подверженность болезням возрастает, созревает мало гроздей, морозостойкость снижается.
Площадь питания должна составлять не менее 6 м2. Сорт не терпит превышение нагрузки. На пасынках ягоды сильно подвержены горошению, практически не вызревают. Поэтому в период вегетации пасынки рекомендуется удалять. Важно проводить прореживание листьев во время созревание грозди.
Сорт считается теплолюбивым. Отзывы практиков подтверждают необходимость обеспечивать созревающим ягодам достаточное количество света.


Ввиду чувствительности к болезням этот сорт требует тщательного ухода и своевременной обработки.
Также не всегда ягоды становятся красивого спелого розового цвета; в некоторых регионах они так и остаются янтарно-жёлтыми.
Почему же виноградари отдают предпочтение этому сорту? Потому как при относительно невысоких требованиях растение дает хорошие результаты. Крупные и нарядные грозди прекрасно смотрятся как на собственном столе, так и на торговых прилавках. Хорошая транспортабельность и достойные вкусовые качества сорта заставляют виноградарей региона Причерноморья все чаще обращаться к этой культуре.

 

Оригинал

Оригинал

 

Столовый сорт Оригинал существует в нескольких вариантах, которые зависят от цвета ягод на грозди. Черный, белый и розовый виноград сорта Оригинал обладают некоторыми отличиями, но в целом можно сказать об их идентичности.
Сорт Оригинал был получен в результате скрещивания сортов Датье де Сен-Валье и Дамасская роза. В результате получился столовый сорт средне-позднего срока созревания. Виноград Оригинал оправдывает своё название: необычной формы ягоды, окрашенные в черные,белые или розовые цвета, действительно выглядят оригинально. Этот виноград бурно разрастается и приносит большие урожаи. При правильном уходе с одного куста можно получать до 100 кг ягод.

Назначение столовый
Морозоустойчивость до — 21 С
Форма грозди коническая
Вес грозди 400- 600 г до 1-2 кг
Форма ягод сосковидная или удлинённо-яйцевидная
Вес ягод 10-12 г
Цвет  ягод белый, черный, розовый — в зависимости от подвида
Описание вкуса простой гармоничный

 

Описание кустов

Куст Оригинала сильнорослый; цветок обоеполый. Листья крупные, пятилопастные, сильно рассечённые, имеют слабое опушение. Имея заметные эффектного вида грозди, этот виноград выигрышно смотрится на любом участке. Судя по отзывам, особенно привлекательно смотрится белый Оригинал.
Описание ягод

Грозди Оригинала очень красивые, рыхлые, либо в меру плотные. Форма гроздей коническая, слегка удлинённая. Масса в среднем 400-600 г. При благоприятных условиях и при достаточном количестве старой древесины вес грозди способен достигать 1000-2000 г. Грозди Черного Оригинала не такие крупные, как гроздья собратьев.

Виноградины крупные и очень крупные сосковидной или удлинённо-яйцевидной формы, с перетяжкой и заострённым кончиком.
Виноград Розовый Оригинал:

Цвет розово-белый с переходом, на солнце более насыщенный розовато-лиловый.
Виноград Черный Оригинал:

Цвет иссиня-черный, на солнце красноватый оттенок.
Виноград Белый Оригинал:

Цвет желтовато-белый, с зеленоватым оттенком.

Что касается формы ягод  у разновидностей Черного, Белого и Розового Оригинала то здесь свойства почти не отличаются.
Длина ягоды около 30 мм, ширина – около 22 мм; вес 6-7 г. Внутри есть 1-2 семечка. Кожица тонкая, при поедании практически не чувствуется; мякоть слегка жидковатая. Вкус простой, но гармоничный.
Сорт винограда Оригинал имеет поздние сроки созревания: урожай поспевает через 135-145 дней. Из всех побегов 65-80% активно плодоносят. Урожаи даёт высокие: коэффициент урожайности от 1,1 до 1,7. Это означает, что при выращивании в промышленных масштабах можно получить 90-110 центнеров винограда с одного гектара, а в условиях дачного участка – 40-100 кг с одного куста.

Сахаристость ягод 15-21%, сахар во время созревания набирается быстро. Кислотность – 5-7 г/л. У Белого Оригинала кислотность чуть выше — 6-8 г.

Виноград сорта Оригинал проявляет устойчивость к поражению милдью и оидиумом, практически не поражается филлоксерой, плоды не гниют. В отдельных случаях может поражаться осами. Белый Оригинал более стойко переносит их нашествие, а Черный подвержен сильнее. Морозостойкость Оригинала средняя: спокойно переносит понижение температуры до -21⁰С, но не ниже.

Этот виноград может долго храниться после созревания и снятия с куста, однако при транспортировке нуждается в бережном обращении: ягоды не очень прочно держатся на плодоножке.

Применение винограда после созревания
Сорт Оригинал идеально подходит для продажи и употребления в свежем виде. Он красиво выглядит и хорошо продаётся. В прохладном месте он может храниться долго, до конца декабря – начала января, что позволяет даже украсить гроздями необычных ягод новогодний стол.
В промышленных масштабах для виноделия Оригинал не используется, из -за позднего срока созревания, однако возможно изготовление из него домашнего вина и соков.

Описание достоинств и недостатков

Плюсы винограда Оригинал:
красивый и оригинальный внешний вид плодов;
мощные формировки, позволяющие увеличить урожаи;
длительный срок хранения ягод;
активный и быстрый рост куста.

Минусы винограда Оригинал:
слабая морозостойкость;
низкая устойчивость к поражению войлочным клещом;
в случае плохой погоды в период цветения предрасположен к горошению ягод;
большое количество плодов может формироваться на пасынках и не созревать;
склонность ягод осыпаться при транспортировке.

Место для посадки винограда Оригинал следует выбирать хорошо проветриваемое и в то же время защищённое от сильных порывов ветра. Важно размещать саженец там, где он будет максимально освещён солнцем.После посадки полейте саженцы. Зелёные ягоды вызревают, набирая нужное количество сахара, но имеют неспелый вид. На солнце они приобретают красивый розовый румянец. Чтобы добиться максимального окрашивания виноградин, листья вокруг гроздей, заслоняющие солнечный свет, в период созревания следует обрывать.

Оригинал нетребователен к почве, однако наилучшим вариантом для него станет любой лёгкий плодородный грунт.
Слишком глинистую или, наоборот, песчаную почву можно подготовить, внося в течение нескольких лет удобрения в больших количествах.
Также важна умеренная увлажнённость почвы. Грунтовые воды, подступающие слишком высоко к поверхности, могут спровоцировать повреждение корней. Поэтому оптимальной глубиной их залегания является глубина в 1,5 метра. Не менее важно соблюдать умеренное расстояние между кустами, если их на участке несколько. Минимальное расстояние – 2 метра, хотя в идеале кусты должны располагаться на расстоянии 5-6 м друг от друга. Если растение располагается возле стены, место посадки должно находиться не меньше, чем в 1 метре от неё.
Сразу после посадки и во время дальнейшего роста Оригинал следует удобрять. Никаких особенных удобрений ему, как правило, не требуется, однако не лишним будет вносить перепревший навоз, торф с нейтральной реакцией, птичий помёт, золу или компост. Молодым растениям подкормка требуется чаще, чем взрослым. График внесения удобрений и выбор конкретных подкормок зависят от климатических и почвенных условий в регионе выращивания.
Важно не перестараться с поливом куста. Как правило, поливают виноград дважды за сезон: перед началом цветения и после его окончания. Оригинал не исключение.
Для того, чтобы получить полностью вызревший высокий урожай, необходимо грамотно распределить нагрузку на куст.
Его нельзя перегружать: нагрузка на побег должна составлять всего одну гроздь. Также нужно внимательно следить за гроздями, зреющими на пасынках. Полностью их созревание происходит лишь в южных районах. Плодоносящие лозы рекомендуется обрезать на 8-12 глазков, при этом оптимальная общая нагрузка на весь куст – 50-60 глазков. Распределяя нагрузку, помните, что после созревания грозди тяжелеют, поэтому не жалейте, обрезайте.

 

2018  US5MSO   globbers joomla templates