background
logotype
image1 image2 image3

Главная

Подарок Запорожью

Подарок Запорожью

 

Виноград сорта Подарок Запорожью — это столовый сорт ранне-среднего созревания, выращиваемый на всей территории России. Подарок Запорожью славится своими крупными ягодами и красивыми гроздями. Он неприхотлив в уходе и отлично подходит для начинающих виноградарей. Результат селекции Е. А. Ключикова с женским типом цветка однако не вызывает никаких трудностей при процедуре опыления.

Назначение столовый
Морозоустойчивость до — 24 С
Форма грозди коническая или цилиндроконическая
Вес грозди 600-2000 г
Форма ягод овально-сосковидная
Вес ягод 10-12 г
Цвет  ягод светло-зеленый, почти белый
Описание вкуса гармоничный, с привкусом яблока

 

Общие сведения о сорте

Виноград сорта Подарок Запорожью — это столовый сорт ранне-среднего созревания, выращиваемый на всей территории России. Подарок Запорожью славится своими крупными ягодами и красивыми гроздями. Он неприхотлив в уходе и отлично подходит для начинающих виноградарей. Результат селекции Е. А. Ключикова с женским типом цветка однако не вызывает никаких трудностей при процедуре опыления.

Куст

Кусты Подарка Запорожью отличаются высокой скоростью и необычайной силой роста. Только посаженный куст начинает плодоносить уже на следующий год, что делает его привлекательным для начинающих: как хорошо поглядеть на результаты своего труда уже через год!

Листья у этого винограда тёмно-зелёные, трёхлопастные, слабо рассечённые. На кусте созревают очень крупные грозди, которые могут оставаться на ветке до заморозков. Однако не рекомендуем вам злоупотреблять этим преимуществом: дело в том, что это может подвергнуть ваш виноградник неожиданным болезням.

Ягоды

Сорт Подарок Запорожью имеет рыхлые грозди конической или цилиндроконической формы. Масса грозди — 600-2000 г.
Ягоды овально-сосковидной формы, как правило, все одинакового размера. Длина ягоды около 32 мм, ширина — около 28 мм. Вес ягод — 10-12 г. Цвет светло-зелёный, почти белый, с беловатым восковым налётом. Кожица плотная, упругая, от осадков не растрескивается. Мякоть мясистая, сочная, имеет гармоничный вкус с яблочным оттенком.

Основные характеристики сорта

Подарок Запорожью относится садоводами к среднеспелым сортам. Срок его созревания не много не мало— 135-145 дней. У виноградарей считается, что плодоносить он начинает довольно рано. Главным преимуществом сорта является то , что он даёт стабильные высокие урожаи. Со временем показатель урожайности сорта Подарок Запорожью доходит до 70%. Вот чем объясняется такая популярность этого винограда среди столовых сортов. Довольно привлекательно выглядят вкусовые характеристики: сахаристость ягод — 16-18 г/100 мл. Кислотность — 6-8 г/л.
Сорт Подарок Запорожью устойчив к оидиуму и милдью, переносит понижение температуры до -24°C. Имея женский тип цветка, отлично опыляется при любых погодных условиях даже в неблагоприятные годы.
Этот виноград крепко держится на кусте, ягоды хорошо сохраняют товарный вид, однако при транспортировке с ним нужно обращаться осторожно, так как виноградины плохо держатся на гребненожке и могут легко осыпаться.

Применение сорта и отзывы о нем
Подарок Запорожью, как столовый сорт, выращивается, в основном, для продажи и употребления в свежем виде. Крупные красивые грозди имеют превосходный товарный вид и пользуются большим спросом у покупателей. Опытные виноградари отзываются о сорте с удовольствием, он пользуется популярностью не только в нашей стране, но и в странах бывшего СНГ. Положительные отзывы об этом столовом сорте вызваны в первую очередь тем, что он очень устойчив к болезням. Интересным фактом отмечено прежде достижение ягодами размера, а потом уже их последующее созревание. Плоды у него очень сочные, вкус считается не очень элегантным, однако отсутствие ярко-выраженного привкуса придает ему особую пикантность.


Кожица у него легко съедается, не трескается, осы едят, но в целом хорошо сохраняется на кусте. — Таково описание сорта на различных форумах про виноград.

Особенности ухода: посадка и обрезка сорта

Хорошо укоренившиеся после посадки черенки сорта необходимо перед наступлением холодов подвергнуть одной из главнейших процедур ухода за любым сортом винограда: обрезке. Производить обрезку следует аккуратно, без шероховатостей. Срок обрезания наступает после листопадов, примерно через 7-10 дней. К тому времени температура воздуха уже опустится до -3 градусов. Это будет идеальное время для осуществления обрезки кустов.
Посадку черенков весной необходимо осуществлять с помощью привязывания к шпалере. Почему то молодые побеги данного сорта нуждаются в обязательной катаровке даже летом. В качестве профилактики болезней, для хорошего роста лозы и активного роста здоровых кустов необходимо вовремя черенковать виноградник. Опытными мастерами отмечается тот факт, что лозу можно обрезать на 8-10 глазков и оставить их даже на сучках замещения. Урожай с подарка Запорожью может принести даже замещающая почка. Если вы продублируете почки, то это вас выручит при промерзании винограда зимой.
Очень важно поливать виноград точно по режиму, для того чтобы сформировать крупные грозди. Разумно проводить полив капельный. Почва для винограда Подарок Запорожью должна быть чистой и рыхлой. Для правильного роста лозы необходимо обязательно привязывать ее к опоре. Побеги виноградных кустов обрезаются, оставлять не больше 3. Для зимовки следует оставить метр от лозы, уложить его и сверху присыпать землей и опилом. Хорошо подойдет в качестве укрывного материала хвоя. Весной привяжите его к шпалере, удалите все корневища с тех штамбов6 которые под землей  — так вы приготовите виноградник к началу вегетации.

Описание преимуществ и недостатков винограда данного сорта
Запорожью наверняка порадует даже начинающих фермеров: он хорошо чувствует себя на любых почвах, при любой степени освещённости; опыляется и вызревает даже в неблагополучные годы, не осыпается и не болеет. При правильном уходе с него возможно получить грозди массой до 2 кг.


Интересной особенностью этого винограда является то, что вначале его ягоды набирают нужный размер, а затем уже дозревают.

Отдельные виноградины поспевают уже к середине августа.

Плюсы винограда Подарок Запорожью:
неприхотливость и стабильная урожайность;
устойчивость к грибковым болезням и заморозкам;
привлекательный товарный вид;
лёгкость в размножении (все черенки укореняются);
отличное опыление цветков винограда (принадлежит к однополым сортам)

Минусы винограда Подарок Запорожью:
требует аккуратной перевозки, рекомендуется укладывать в один слой, во избежании отрыва ягод от гроздей такого крупного размера;
даже перезрелые ягоды сохраняют светло-зелёный цвет, из-за чего выглядят неспелыми;
виноград склонен к перегрузке урожаем.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что множество приятных характеристик этого винограда оправдывает его название. Настоящий подарок для тех, кто устал сопротивляться болезням. Размеры гроздей одинаковы, что наверху, что внизу! Высокоурожайный виноград со вкусом спелого яблока, освежит ваш стол и приятно удивит гостей.

 

 

 

 

 

Памяти хирурга

Памяти хирурга

 

Виноград Памяти Хирурга – это столовый сорт раннего срока созревания. Он был выведен в результате любительской селекции виноградаря Е. Г. Павловского, который успешно скрестил сорта Нистру и Талисман.

Назначение столовый
Морозоустойчивость до — 20 С
Форма грозди цилиндроконическая
Вес грозди 0,4-0,7 кг
Форма ягод крупные
Вес ягод 8-12 г
Цвет  ягод янтарно-золотистого цвета, местами розоватые
Описание вкуса приятный гармоничный

 

От Талисмана получившийся гибрид унаследовал способность быстро выращивать урожай и отлично укореняться, а от Нистру – характерный цвет и величину плодов. В первую очередь сорт славится своими красивыми гроздями, пользующимися большим спросом среди потребителей.
Куст
 Куст винограда Памяти Хирурга сильнорослый. Молодые листья имеют насыщенный светло-зелёный цвет, более взрослые приобретают тёмно-зелёный оттенок. Листья трёхлопастные, сильного рассечения. Описание указывает на характерный признак сорта — междоузлия красноватого оттенка. Молодые побеги — зеленые. Созревая, лоза становится красновато-коричневого цвета. Цветок обоеполый. Опыляется хорошо.
Ягоды
 Грозди у этого сорта бывают конической или, немного реже, цилиндроконической формы, довольно крупные, средней плотности. Обычно масса грозди колеблется в пределах 0,4-0,7 кг, но в благоприятных условиях и при хорошем уходе может доходить и до 1 кг.
Ягоды этого сорта заметно выделяются среди других и сразу привлекают внимание своим необычным видом. Крупные плоды янтарно-золотистого цвета, местами розоватые, иногда могут полностью становиться интенсивного розового цвета; покрыты белым восковым налётом. Масса одной виноградины в среднем 8-12 г, отдельные ягоды могут достигать веса в 20 г.
Мясистая и сочная мякоть имеет консистенцию плотного желе. Главным достоинством сорта назван приятный гармоничный вкус ягод. В меру плотная кожица при поедании не ощущается. Ягоды оставляют приятное послевкусие.
Собирать урожай можно уже через 110-120 дней, в конце августа или начале сентября. Плоды долго сохраняются на ветке и не теряют товарный вид.
Урожайность средняя. Коэффициент плодоношения – 1-1,2. Рекомендуется обрезка на 6-8 глазков, при общей нагрузке на куст не более 30-35 глазков. Молодые растения обрезают на 4-6 глазков. При посадке черенки укореняются хорошо, лоза за сезон вызревает больше, чем на 2/3, в целом до 80 %.


Сахаристость ягод – 18-22 г/100 см3; кислотность – 6-8 г/л.

Морозостойкость высокая. Как указывают источники, растение выдерживает холод до -20-23 оС. Однако практика показывает, что описание неточное. Сорт проявляет меньшую выносливость. Виноградари отмечают, что первые повреждения морозами наблюдаются при -20 оС. Поэтому растение в обязательном порядке нужно укрывать на зиму. Устойчивость сорта к болезням средняя, на уровне 2,5 баллов. Грозди практически не поражаются оидиумом и милдью, в то время как лоза сильно страдает от этих заболеваний.

Виноград привлекает ос и муравьёв. Сорт нуждается в мерах защиты против этих насекомых. От ос хорошо помогают защитные мешочки из любого сетчатого материала. Гроздь необходимо полностью обернуть.
Также возможно горошение ягод. Сорт не терпит излишней нагрузки, что важно учитывать при обрезке и пасынковании.
Транспортабельность сорта хорошая, товарный вид сохраняется долго. Ягоды крепко держаться на гребне, не осыпаются, не мнутся.
Виноград Памяти Хирурга – столовый сорт, употребляется свежим. Благодаря своему нарядному внешнему виду он отлично смотрится на прилавке и пользуется большим спросом у покупателей. Поскольку эта гибридная форма была выведена сравнительно недавно, данных об изготовлении из неё соков или виноматериалов нет.

Достоинства и недостатки

Плюсы:
1быстрое созревание;
2нарядные грозди, красивые плоды;
3хорошая транспортабельность;
4высокая морозостойкость;
5высокий процент укореняемости черенков.

Минусы:
1плохое вызревание в условиях привитой культуры;
2подверженность грибковым заболеваниям;
3склонность к горошению ягод;
4поражаемость осами.

Особенности выращивания

Виноград сорта Памяти Хирурга был выведен не так давно, поэтому многие его особенности только предстоит изучить. Описание культуры неполное. Известно, что наилучшим образом виноград чувствует себя на собственных корнях, а на подвоях даёт слабые результаты. В условиях привитой культуры подверженность болезням возрастает, созревает мало гроздей, морозостойкость снижается.
Площадь питания должна составлять не менее 6 м2. Сорт не терпит превышение нагрузки. На пасынках ягоды сильно подвержены горошению, практически не вызревают. Поэтому в период вегетации пасынки рекомендуется удалять. Важно проводить прореживание листьев во время созревание грозди.
Сорт считается теплолюбивым. Отзывы практиков подтверждают необходимость обеспечивать созревающим ягодам достаточное количество света.


Ввиду чувствительности к болезням этот сорт требует тщательного ухода и своевременной обработки.
Также не всегда ягоды становятся красивого спелого розового цвета; в некоторых регионах они так и остаются янтарно-жёлтыми.
Почему же виноградари отдают предпочтение этому сорту? Потому как при относительно невысоких требованиях растение дает хорошие результаты. Крупные и нарядные грозди прекрасно смотрятся как на собственном столе, так и на торговых прилавках. Хорошая транспортабельность и достойные вкусовые качества сорта заставляют виноградарей региона Причерноморья все чаще обращаться к этой культуре.

 

Оригинал

Оригинал

 

Столовый сорт Оригинал существует в нескольких вариантах, которые зависят от цвета ягод на грозди. Черный, белый и розовый виноград сорта Оригинал обладают некоторыми отличиями, но в целом можно сказать об их идентичности.
Сорт Оригинал был получен в результате скрещивания сортов Датье де Сен-Валье и Дамасская роза. В результате получился столовый сорт средне-позднего срока созревания. Виноград Оригинал оправдывает своё название: необычной формы ягоды, окрашенные в черные,белые или розовые цвета, действительно выглядят оригинально. Этот виноград бурно разрастается и приносит большие урожаи. При правильном уходе с одного куста можно получать до 100 кг ягод.

Назначение столовый
Морозоустойчивость до — 21 С
Форма грозди коническая
Вес грозди 400- 600 г до 1-2 кг
Форма ягод сосковидная или удлинённо-яйцевидная
Вес ягод 10-12 г
Цвет  ягод белый, черный, розовый — в зависимости от подвида
Описание вкуса простой гармоничный

 

Описание кустов

Куст Оригинала сильнорослый; цветок обоеполый. Листья крупные, пятилопастные, сильно рассечённые, имеют слабое опушение. Имея заметные эффектного вида грозди, этот виноград выигрышно смотрится на любом участке. Судя по отзывам, особенно привлекательно смотрится белый Оригинал.
Описание ягод

Грозди Оригинала очень красивые, рыхлые, либо в меру плотные. Форма гроздей коническая, слегка удлинённая. Масса в среднем 400-600 г. При благоприятных условиях и при достаточном количестве старой древесины вес грозди способен достигать 1000-2000 г. Грозди Черного Оригинала не такие крупные, как гроздья собратьев.

Виноградины крупные и очень крупные сосковидной или удлинённо-яйцевидной формы, с перетяжкой и заострённым кончиком.
Виноград Розовый Оригинал:

Цвет розово-белый с переходом, на солнце более насыщенный розовато-лиловый.
Виноград Черный Оригинал:

Цвет иссиня-черный, на солнце красноватый оттенок.
Виноград Белый Оригинал:

Цвет желтовато-белый, с зеленоватым оттенком.

Что касается формы ягод  у разновидностей Черного, Белого и Розового Оригинала то здесь свойства почти не отличаются.
Длина ягоды около 30 мм, ширина – около 22 мм; вес 6-7 г. Внутри есть 1-2 семечка. Кожица тонкая, при поедании практически не чувствуется; мякоть слегка жидковатая. Вкус простой, но гармоничный.
Сорт винограда Оригинал имеет поздние сроки созревания: урожай поспевает через 135-145 дней. Из всех побегов 65-80% активно плодоносят. Урожаи даёт высокие: коэффициент урожайности от 1,1 до 1,7. Это означает, что при выращивании в промышленных масштабах можно получить 90-110 центнеров винограда с одного гектара, а в условиях дачного участка – 40-100 кг с одного куста.

Сахаристость ягод 15-21%, сахар во время созревания набирается быстро. Кислотность – 5-7 г/л. У Белого Оригинала кислотность чуть выше — 6-8 г.

Виноград сорта Оригинал проявляет устойчивость к поражению милдью и оидиумом, практически не поражается филлоксерой, плоды не гниют. В отдельных случаях может поражаться осами. Белый Оригинал более стойко переносит их нашествие, а Черный подвержен сильнее. Морозостойкость Оригинала средняя: спокойно переносит понижение температуры до -21⁰С, но не ниже.

Этот виноград может долго храниться после созревания и снятия с куста, однако при транспортировке нуждается в бережном обращении: ягоды не очень прочно держатся на плодоножке.

Применение винограда после созревания
Сорт Оригинал идеально подходит для продажи и употребления в свежем виде. Он красиво выглядит и хорошо продаётся. В прохладном месте он может храниться долго, до конца декабря – начала января, что позволяет даже украсить гроздями необычных ягод новогодний стол.
В промышленных масштабах для виноделия Оригинал не используется, из -за позднего срока созревания, однако возможно изготовление из него домашнего вина и соков.

Описание достоинств и недостатков

Плюсы винограда Оригинал:
красивый и оригинальный внешний вид плодов;
мощные формировки, позволяющие увеличить урожаи;
длительный срок хранения ягод;
активный и быстрый рост куста.

Минусы винограда Оригинал:
слабая морозостойкость;
низкая устойчивость к поражению войлочным клещом;
в случае плохой погоды в период цветения предрасположен к горошению ягод;
большое количество плодов может формироваться на пасынках и не созревать;
склонность ягод осыпаться при транспортировке.

Место для посадки винограда Оригинал следует выбирать хорошо проветриваемое и в то же время защищённое от сильных порывов ветра. Важно размещать саженец там, где он будет максимально освещён солнцем.После посадки полейте саженцы. Зелёные ягоды вызревают, набирая нужное количество сахара, но имеют неспелый вид. На солнце они приобретают красивый розовый румянец. Чтобы добиться максимального окрашивания виноградин, листья вокруг гроздей, заслоняющие солнечный свет, в период созревания следует обрывать.

Оригинал нетребователен к почве, однако наилучшим вариантом для него станет любой лёгкий плодородный грунт.
Слишком глинистую или, наоборот, песчаную почву можно подготовить, внося в течение нескольких лет удобрения в больших количествах.
Также важна умеренная увлажнённость почвы. Грунтовые воды, подступающие слишком высоко к поверхности, могут спровоцировать повреждение корней. Поэтому оптимальной глубиной их залегания является глубина в 1,5 метра. Не менее важно соблюдать умеренное расстояние между кустами, если их на участке несколько. Минимальное расстояние – 2 метра, хотя в идеале кусты должны располагаться на расстоянии 5-6 м друг от друга. Если растение располагается возле стены, место посадки должно находиться не меньше, чем в 1 метре от неё.
Сразу после посадки и во время дальнейшего роста Оригинал следует удобрять. Никаких особенных удобрений ему, как правило, не требуется, однако не лишним будет вносить перепревший навоз, торф с нейтральной реакцией, птичий помёт, золу или компост. Молодым растениям подкормка требуется чаще, чем взрослым. График внесения удобрений и выбор конкретных подкормок зависят от климатических и почвенных условий в регионе выращивания.
Важно не перестараться с поливом куста. Как правило, поливают виноград дважды за сезон: перед началом цветения и после его окончания. Оригинал не исключение.
Для того, чтобы получить полностью вызревший высокий урожай, необходимо грамотно распределить нагрузку на куст.
Его нельзя перегружать: нагрузка на побег должна составлять всего одну гроздь. Также нужно внимательно следить за гроздями, зреющими на пасынках. Полностью их созревание происходит лишь в южных районах. Плодоносящие лозы рекомендуется обрезать на 8-12 глазков, при этом оптимальная общая нагрузка на весь куст – 50-60 глазков. Распределяя нагрузку, помните, что после созревания грозди тяжелеют, поэтому не жалейте, обрезайте.

 

Октябрьский

Октябрьский

Октябрьский (Северный X Саперави) - универсальный сорт винограда. Созревает в Восточной Украине в конце сентября. Продукционный период 140 дней.
Сила роста кустов выше средней. Гроздь большая, массой 320-500 г, коническая, средней плотности. Цветок обоеполый.
Ягода большая, овальная, черная. Кожица толстая, грубая.
Вкус гармоничный. Сахаристость 19,0 %, кислотность 9,0 г/л. Вызревание побегов хорошее.
Коэффициент плодоношения 0,8-1,4. Урожайность высокая. Сорт среднеустойчив к морозу и грибным болезням.
Сорт винограда Октябрьский требует полного комплекса мероприятий по защите от грибных болезней.
Рекомендуемая схема посадки 2 x 1,5 м, форма куста - веерная и чашевидная на шпалере. Обрезка на 6-10 глазков.
К филлоксере сорт неустойчив. Октябрьский имеет хороший аффинитет с распространенными подвоями.
Виноград используется для хранения, потребления в свежем виде, консервирования.
Особенность сорта — значительная длина междоузлий. В наших условиях нормирования урожая не требуется 
Сорт может быть использован для беседок. (Существует одноименный сорт Октябрьский, среднеазиатской селекции, с розовой ягодой,
очень позднего созревания).

2018  US5MSO   globbers joomla templates